Речь в этой статье не пойдёт о традиционных культурах, которые мы сажаем рассадой, иначе не получим урожая. Помидоры, перцы и иже с ними в нашем климате без рассады не вырастишь. Я же хочу поговорить о тех овощах и зеленных культурах, которые мы обычно сеем прямо в грядку, не заморачиваясь. О моркови, редисе, салате, свёкле и так далее.
Ну, чтоб морковку высаживали рассадой, я не видела пока никогда и ни у кого. А вот все остальные культуры - запросто.
Обратила внимание, что это распространено за рубежом. И всякие корейско-китайские life style смотришь, и того же Монти Дона... Салат, руккола, шпинат, редис - всё сажают рассадой.
Да что далеко за примерами ходить. У меня как-то не хватило семян свёклы, я попросила у соседки. Она говорит - семян нет, а вот рассады много - поделюсь. Я просто в осадок выпала (простите за сленг).
- Ты свёклу сажаешь рассадой?
- Да, всегда.
Я хмыкнула, про себя подумав - вот делать нечего. Но, с другой стороны, если такой рассадой не занимать подоконники, а вырастить её где-нибудь в теплице, почему бы и нет? Ведь это удобно - сразу посадишь на нужное расстояние, не надо прореживать.
И постепенно эта мысль стала проникать в моё сознание. Для начала я стала так поступать с салатом. Сеяла его в теплице: сколько-то съедали, сколько-то оставляла (в теплице такой чудесный салат вырастает!), остальное рассаживала на грядках.
Ну а нынче решила попробовать выращивать всю эту мелочь в кассетах, а не в тепличных грядках.
Видимо, подспудно имея эту мысль в голове, нынче я не стала наклеивать семена салата, капусты и т.п на туалетную бумагу. Сделала заготовки только с морковью и редисом.
Кстати, часть редиса тоже хочу попробовать вырастить в кассетах.
Вот и посмотрим, что получится.
А как вы относитесь к такой идее? Или, быть может, сами уже применяете подобный способ?
Пишите - нравится вам или нет, или, всё же, прямо в грядку удобнее?
Всем добра. Пока!