Найти в Дзене
Учитель на пенсии

Несбывшиеся пророчества.

Российские газеты писали в 1916 году: «В русской литературе есть только две большие надежды и обе они Анны – Ахматова в поэзии и Мар в прозе».

Так кто же она такая, Анна Мар, которой пророчили большое будущее?

-2

Журналистка. Первые публикации появились в 1904 году в газете «Южный край» (там она вела раздел фельетона). Спустя 10 лет под псевдонимом Принцесса Греза она руководила отделом «Интимные беседы» в «Журнале для женщин».

Сценаристка. В 1914 Александр Ханжонков (один из зачинателей русского кинематографа) пригласил Анну Мар писать сценарии для его фирмы. Она стала одной из самых известных сценаристок молодого русского кино: по ее сценариям было снято 13 картин с 1914 по 1918 год.

Писательница. Самый известный её роман – «Женщина на кресте». После появления он имел огромнейший успех: был раскуплен за 10 дней, получил более 50 критических отзывов. Но этот успех был скандальным, чуть ли не все рецензии были отрицательными. И, как писала сама Мар в одном из частных писем, после его выхода ее перестали принимать в некоторых домах. Почему?

-3

Критик Аркадий Горнфельд так высказался о жизни и творчестве Анны Мар: «Всегда на грани порнографии, она никогда не переступала этой грани, потому что в её эротике не было литературщины, не было тенденции, не было дурных намерений: это была правда и поэзия её жизни, и она давала её так, как пережила её». Писательницу упрекали за «излишнюю откровенность интимных сцен», за «остроту и пряность» сюжета, в котором основную роль играли садистические и мазохистские эпизоды, элементы лесбийской любви».

И только самый виднейший журналист того времени Влас Дорошевич поддержал юную писательницу. Вот выдержка из её письма критику А. Г. Горнфельду: «…удостоилась чести получить длинное письмо от Власия Михайловича Дорошевича. Он закончил его словами, которые я привожу Вам целиком… Он пишет: „Ваша книга полна огромного интереса. В ней столько тонких и острых наблюдений, физиологических или психологических, — где кончается одно и начинается другое? Я думаю, что Вашу смелую книгу с большим интересом прочитал бы Мопассан. И местами великий техник Вам бы позавидовал. Так тонко и изящно говорить о таких рискованных вещах. Для этого надо очень тонко мыслить. Прошу Вас принять мое поздравление с таким умным, интересным, тонким, сильным, дерзким и изящным по форме произведением».

«Боже мой, как я была счастлива! — продолжает Анна Мар в том же письме к Горнфельду. — Я не верила себе и спрятала письмо под подушку, как пансионерка. Мне, главное, радостно, что Дорошевич никогда меня не видел и не читал. Потом, на этих днях, мы познакомились по его желанию, и он был очень добр ко мне».

Влас Дорошевич
Влас Дорошевич

Итак, Мар как писательница подавала большие надежды.

И вдруг – неожиданный финал.

Вот заметка из «Журнала для женщин» от 22.04.1917 г.:

«Покончила самоубийством молодая писательница Анна Мар.

Анна Мар дней 10 назад вернулась в Москву из Петрограда. Она была чем-то расстроена, чем — не знали даже ее близкие знакомые.

Первые дни в Москве Анна Мар провела у знакомых, а затем переехала в гостиницу «Мадрид и Лувр» на Тверской: здесь утром 19-го марта она и была найдена на диване мертвая. В номере своем она провела безвыходно двое суток. Прислуга вспомнила об ее существовании только утром 19-го. До этого к ней никто не заглядывал.

Вещи Анны Мар оказались уложенными точно для дороги. Незадолго до смерти она говорила, что собирается в Крым отдыхать и писать новую пьесу «Истина, которая лжет».

На столе нашли пузырек с цианистым калием в порошке и роговые аптекарские весы.

Никаких записок она не оставила. Причины смерти не ясны. Близкие подруги покойной думают, что здесь кроется личная драма.

Писать Анна Мар начала с 17-ти лет в харьковских газетах. В 1905 году она переселилась в Петроград, где продолжила свою литературную деятельность. В Москве Анна Мар появилась в 1912 году.

Ею был издан ряд сборников рассказов под общими заглавиями: «Невозможное», «Идущие мимо», «Тебе единому согрешила» и др. Последние ее вещи — «Женщина на кресте» и «Кровь с кольца».

Похороны Анны Мар взяли на себя Литературно-художественный кружок и «Журнал для женщин», в котором она работала под псевдонимом Принцесса Греза».

На смерть Анны Мар откликнулся и мэтр литературы В. Брюсов:

Сегодня — громовой удар
При тусклости туманных далей:
По телефону мне сказали,
Что отравилась Анна Мар.
Я мало знал ее; случайно
Встречался; мало говорил;
Но издали следить любил
Глубокий взор с тоскливой тайной,
И, кажется, без внешних уз,
Меж нами тайный был союз.

В. Брюсов
В. Брюсов

Причины самоубийства неизвестны – есть только предположения.

Автором одной из версий была поэтесса и переводчица А. Ф. Даманская, знакомая В. Дорошевича: «Даровитая, много обещавшая, только что познавшая радость театрального успеха — пьеса ее была принята для постановки в Александрийском театре, — после нескольких встреч с Дорошевичем она покончила с собою, завещав похоронить ее с портретом Дорошевича на груди». Версия эта ничем не подтверждена и вызывает сомнения.

Вероятнее кажется другая версия. Так, близкая её знакомая, профессор медицины Л. Писаржевская, у которой гостила Мар за несколько месяцев перед самоубийством, говорила о ней, как «о действительно сломленной жизненными испытаниями женщине, возможно, прибегающей для успокоения к наркотикам. Во всяком случае сохранившаяся переписка Анны Мар свидетельствует о ее поразительном одиночестве: немного найдется писателей, весь архив которых заключается в переписке… с критиками. У нее на всем свете нет ни одной родной души, и она пишет тем, кого может заинтересовать хотя бы объективно, кто не должен оставаться к ней равнодушным по… долгу службы. В этих же письмах звучит постоянный мотив трудного для женщины обретения своего места в писательской среде, сложностей с публикациями и одиночества, одиночества, одиночества».

-6

Как известно, самоубийц хоронят за пределами кладбища, но Анна этой участи избежала. Опять же - почему?

Православная при рождении, она переходит в католичество и делается религиозной фанатичкой. Вначале священники отказывались совершить религиозный обряд, но всё же по причине её религиозности разрешают похоронить её в польской части Московского немецкого (Введенского) кладбища.

И, в послесловии, несколько фактов из биографии.

Мар – это псевдоним писательницы (Мар в буддизме - основной противник и искуситель Будды - буквально: «убивающий», «уничтожающий»).

Настоящее её имя - Анна Яковлевна Леншина (по мужу, с которым она была разведена).

Девичья фамилия – Бровар (её отец был художником, довольно известным: обучался живописи у Шишкина, Куинджи, выставлял свои работы на различных престижных выставках, был лауреатом премии конкурса А. И. Куинджи).

Работы Я. И. Бровара
Работы Я. И. Бровара

В 15 лет (по другим сведениям, в 16) ушла из дома, зарабатывала публикациями в газетах.

Умерла в 30 лет.