Найти тему
Сладкое путешествие

Похудеть на блинах? Как отметить Масленицу и не испортить фигуру. 5 рецептов блинов

Оглавление

Баснописец Крылов умер, говорят, объевшись блинами. Как не повторить на этой неделе "подвиг" Ивана Андреевича? Ведь Масленица - традиционное время блинной "диеты", которая не приносит пользы ни здоровью, ни фигуре.

Блины нельзя называть сверхкалорийным блюдом (в 2-3 блинах - 100 г содержится 220-24- ккал). Но их ингредиенты - мука, сахар, молоко и яйца - продукты с высоким гликемическим индексом. Они приводят к моментальному выбросу инсулина, резкому падению глюкозы в крови и провоцируют быстрое возникновение чувства голода. Именно поэтому "за один присест" легко съесть гору блинов".

А если учесть, что блины обычно едят не просто так, а с начинкой (медом, сгущенкой, вареньем, сметаной), то 5-6 блинов быстро перекрывают дневную норму калорийности (2500 ккал для взрослого человека). К тому же жирные блины нередко вызывают обострение заболеваний поджелудочной железы. Так что на восстановление и похудение после Масленицы может не хватить и семи недель Великого поста. Вот почему так важно готовить правильные блины.

Правильные блины готовятся из правильных продуктов. "Не используйте муку высшего сорта (из нее удалены зерновые оболочки, в которых содержатся полезные вещества). Лучше взять муку грубого помола (ржаную или пшеничную) - в ней присутствуют пектин и клетчатка, которые улучшают пищеварение, лучше усваиваются организмом и надолго оставляют чувство сытости. К тому же ржаная мука богата витаминами В, Е, D, а пшеничная придает блинами рыхлость, мягкость и золотистый цвет. Можно использовать и ячменную муку (содержит бета-глюкотан), который снижает в крови уровень холестерина) или гречневую (источник магния). Гречневую муку можно приготовить и самим, перемолов гречку в кофемолке.

А если смешать муку грубого помола с отрубями, получите витаминизированные блины, улучшающие пищеварение.

Молоко лучше заменить на обезжиренное или маложирное (1,5%). Еще более радикальный способ снизить калорийность блинов, использовать вместо молока воду. Но имейте в виду, что это резко ухудшает вкус блинов (они получаются чуточку "деревянными" и съесть их можно только горячими, сразу после приготовления).

Дальше: вместо яиц используйте взбитые белки, а вместо сливочного масла - растительное.

Причем добавить его в тесто лучше при замешивании: тогда сковороду не придется дополнительно смазывать маслом, а это существенно сократить жирность блинов.

Мед или икра? "Пустые" блины есть не стоит - во-первых, невкусно, во-вторых, их на самом деле можно съесть очень много. Правда, масло, мед, сгущенка, варенье не только повышают калорийность блинов, но и делают их неудобоваримым блюдом. По мнению диетологов, оптимальная начинка - нежирным творог, рыба и икра. Они низкокалорийны, и при этом у них самый высокий индекс сытости, поэтому много не съешь. Также можно использовать овощи, фрукты, зелень, грибы.

Ну, а теперь рецепты!

Традиционные дрожжевые

В емкость влить 0,5 стакана теплого нежирного молока, развести в нем дрожжи (20-25 г), добавить еще 1,5 стакана молока.

Непрерывно помешивая, всыпать 2 стакана муки (лучше гречневой или ржаной). Размешать, накрыть емкость полотенцем, поставить в теплое место.

Когда тесто подойдет, добавить еще 2 стакана муки, молока (2,5 стакана), соль (на кончике ножа), 2 взбитых яйца, растительное масло; перемешать и вновь поставить в теплое место.

После того как тесто снова поднимется, начинать печь блины.

Диетические блины

2 яйца взбить, смешать с 400 мг минеральной воды, добавить 200 г гречневой муки.

Добавить сахар (1 столовую ложку), растительное масло (2 столовые ложки), щепотку соли и соду.

Перемешать и дать постоять 30 минут. Выпекать на сухой сковородке.

Блины средней калорийности

200 г гречневой муки смешать с 200 г пшеничной, просеять.

Смешать молоко (2,5 стакана) и воду (2,5 стакана) в жидкости растворить соль (1 чайную ложку), сахар (1 столовую ложку) и соду (1\2 чайной ложки).

Яйца (3 штуки) взбить, добавить в жидкость.

В жидкость понемногу всыпать муку, замесить тесто - до консистенции сметаны.

На минеральной воде, постные с луком

2 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан минеральной воды, 2 столовой ложки растительного масла, полпучка зеленого лука, 0,5 чайной ложки соли.

Просеянную муку смешиваем с солью.

Яйца сначала взбиваем вилочкой, затем перемешиваем с минеральной водой. После этого яичную смесь вливаем в муку и замешиваем тесто.

Масло добавляем к блинному тесту, еще раз все перемешиваем и на полчаса оставляем "отдохнуть".

Стебли зеленого лука нарезаем и вмешиваем в блинное тесто.

Выпекаем, как обычно, с двух сторон на раскаленной сковороде. В моей статье о "блинах с припеком" в блинах, вы найдете еще три рецепта вкусных блинов.

Гречишные по старинному рецепту

400 г гречневой крупы, 600 г пшеничной муки, 12 г сухих дрожжей, 1,2 л молока, 1 столовая ложка сахара, 100 г топленого сливочного масла, 5 яиц, 150 г растительного масла.

Крупу перемалываем в кофемолке, просеиваем, смешиваем с мукой.

Желтки отделяем от белков.

В стакан теплого молока добавляем 2 столовые ложки муки, сахар, дрожжи, перемешиваем, накрываем салфеткой на полчаса.

Готовую опару смешиваем с растопленным сливочным маслом, желтками яиц, оставшихся теплым молоком и оставшейся мукой.

Тесто должно получиться не пустым и не слишком жидким. Дайте ему отдохнуть еще около 40 минут.

Аккуратно перемешиваем тесто со взбитыми в крепкую пену белками.

Выпекаем оладьи на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Каждый оладушек смазываем топленым маслом. Подаем со сметаной, вареньем, красной рыбой или икрой.

Про историю самого праздника Масленица читайте в моей статье