Найти тему

Пришлось уехать аж на Камчатку (продолжение "Как сыр в масле")

На каникулы Рите очень хотелось съездить домой, повидаться с родителями, бабушкой, пообщаться с подружками, которые тоже должны были приехать. Встречи с подругами были ежегодными, так они договорились ещё в день выпускного, в одиннадцатом классе.

На очередном свидании Марк Семёнович сделал Маргарите предложение, а Рита, не понимая всю важность ситуации, объявила о том, что на десять дней зимних каникул уезжает домой. Марк Семёнович расстроился, даже обиделся, но они ещё так мало встречались, что не стал уговаривать Маргариту отменить поездку.

Каникулы пролетели слишком быстро. Встречи с близкими и друзьями не оставляли времени даже думать о Марке, хотя, они созванивались, но не так часто, как хотелось Марку Семёновичу.

Так совпало, что в это время у бабушки Маргариты гостила её любимая тётя, младшая сестрёнка мамы, Людмилочка Ивановна, как её называла племянница.

-Людмилочка Ивановна, как я рада, что ты приехала,-завизжала от радости Маргарита, увидев свою тётю, которую не видела несколько лет. Людмила Ивановна работала на Камчатке, занимала серьёзную должность уже много лет.

-Ритуля моя, красавица, да ты стала просто шикарной девицей! Вот, что значит молодость. Годы учёбы не прошли даром, я восхищена, просто восхищена,- заявила Людмила Ивановна, оглядев свою любимую племянницу, после долгих объятий и поцелуев.

-Людмилочка Ивановна, как бы я не старалась, но тебя мне не превзойти никогда, это просто невозможно,- отвечала Рита, и это было неоспоримым фактом. Людмила Ивановна, в молодости просто Людочка, всегда отличалась изумительной красотой и статью.

Маргарита слышала в детстве, что Людмила Ивановна в молодости покорила сердце одного из самых завидных женихов, но тогда ей это было не интересно, она пропустила подробности мимо ушей. Знала Маргарита и о том, что Людмила Ивановна уехала от своего мужа, в девяностые, аж на Камчатку.

Людмила Ивановна, Людочка, после школы решила учиться в Северной столице. Поступила без проблем, с учёбой тоже обстояло всё хорошо. На втором курсе института влюбилась в старшекурсника. Ухажёров у Людочки было предостаточно, но вот понравился ей только один, коренной ленинградец, Дмитрий.

Он был хорош собой, прекрасно воспитанный, начитанный, разбирающийся в искусстве, молодой человек. Людочка была также, и умна, и начитанна, но Людочке, выросшей в провинции, как ей казалось, не хватало всего того, что даёт рождение и жизнь в большом городе, в семье профессора и искусствоведа.

Но красота Людочки не оставила равнодушным Дмитрия. Дмитрий и Людочка долго встречались. На пятом курсе Людочкиной учёбы Дмитрий сделал ей предложение, боялся, что Людмила уедет и, он потеряет её навсегда.

Они поженились, ничего не сказав родителям. Людочка сдавала экзамены, уже будучи беременной, вот только тогда Дмитрий решил познакомить её с родителями.

Родители Дмитрия были, или равнодушными к судьбе сына, или, настолько занятыми, что абсолютно спокойно отреагировали на то, что сын женился, что скоро у них будет внук или внучка.

В квартире родителей Дмитрия проживала ещё его старшая сестра и бабушка. Дмитрию с Людмилой выделили комнату, которая служила библиотекой. Библиотеку было решено перенести в кабинет отца. Так началась семейная жизнь Людочки.

В большой квартире Людочка была почти одна, когда готовилась к экзаменам. Вся семья находилась на работе днём, вечером- в театре или ещё где, даже бабушку Дмитрия и то дома невозможно было застать. С одной стороны-благодать. А, с другой стороны, в этой квартире никто практически не следил за порядком.

Всем было некогда! Людочка знала, что некогда здесь жила дальняя родственница, которая и занималась домашним хозяйством. Потом её не стало и вести хозяйство было уже некому. Нельзя сказать, что совсем ничего не делалось, видимость порядка поддерживалась. Но на кухне ничего не готовилось, в основном, только кофе.

Людочка, понимая, что скоро в квартире появится малыш, постаралась привести в порядок комнату, где они проживали с Дмитрием, сделала генеральную уборку кухни и мест общего пользования.

Времени это всё дело заняло гораздо больше, чем Людочка рассчитывала. А домашние вряд ли заметили изменения в квартире, по крайней мере так показалось Людочке.

Когда появилась малышка, Людочке пришлось не сладко. В девяностые наступили тяжёлые времена для всех, Людмила решила уехать с дочкой Машей к родителям. Дмитрий не препятствовал, понимал, что так будет лучше для всех.

И он, и его родители, не могли долго приспособиться к изменившимся условиям жизни, всё ждали, что вот через пятьсот дней будет лучше, как им тогда обещали... А лучшие времена всё не наступали.

А, Людочка, оставив свою годовалую дочку у матери, решила уехать на далёкую Камчатку, слышала от знакомых, что там можно устроиться на работу, да и платят больше, без задержек. И всё у неё получилось как нельзя лучше. Конечно не сразу.

Семейная жизнь с Дмитрием складывалась не очень удачно, муж Людочки никак не хотел ехать в такую даль. Вначале выживали на пенсию бабушки, потом её не стало, пришла другая беда, заболел отец. Людмила помогла с лекарствами, посылала деньги.

Что явилось тому причиной, что Дмитрий решился ехать на край света, или безысходность, или любовь к жене и дочке, Людмила не знает. А может отец сказал своё веское слово, видя, что только невестка смогла ему помочь. И не
только ему, а всей семье.

Сейчас с родителями Дмитрия проживает внучка Машенька. Да и Людмила Ивановна с мужем планировали когда-нибудь вернуться. Вот такую историю услышала Маргарита от своей тёти.

-Конечно, Риточка, было сложно, вдали от любимого, от дочки, от родных людей, но надо было что-то делать, что-то решать. Пришлось брать свою судьбу в свои руки. Иногда казалось, разведусь, сколько можно ждать? Да и там, на новом месте, жизнь не была мёдом намазана.

-Жили мы с Машенькой в домике с печным отоплением, дрова приходилось колоть, воду таскать, но ничего. Потом жильё дали получше. Вот мужу, Дмитрию, повезло, он уже приехал, когда у нас с Машенькой были условия другие.

-Так что, колоть дрова и таскать воду, чтобы постирать, потом вынести грязную воду от стирки, ну и другие прелести жизни на новом месте-пришлись на мои, женские, плечи. А сейчас вообще в "шоколаде",-засмеялась Людмила Ивановна.

-Ой, Людмилочка Ивановна, а ведь все думают, что ты в рубашке родилась, счастливая, живёшь, как сыр в масле всю жизнь катаешься...Замуж вышла за признанного красавца, коренного петербуржца, да ты и сама всё знаешь. А вон как всё сложно и, как много пришлось пережить,-обняв тётю, прошептала Маргарита.

-Риточка, милая моя, это просто жизнь. Как у многих. В молодости я думала, что вот выйду замуж и всё, жизнь закончена, муж, пелёнки, готовка, уборка... А, оказывается, после замужества жизнь-то и начинается только. Но помни!
Всё будет хорошо!

Зимний день
Зимний день