Найти тему

Всегда гнило слово похвально. Как привязывается Злосчастье

«Всегда гнило слово похвально», — так сказано в древнерусской повести о Горе-Злосчастье.

Один молодец выбрался из нищеты и бед. Дела поправились, он разбогател и жениться на хорошей девушке собирался; созвал гостей на пир. Да при гостях и стал похваляться. Выкладывать фотографии, так сказать. Рассказывать о своих успехах.

И тут же пришло его слушать Горе-Злосчастье. Привязалось накрепко. Оно не отнимало ничего, не воровало, не грабило, не портило. Оно просто принуждало молодца совершать глупости.

Пить, ссориться, кредиты брать, - это если современным языком говорить; транжирить деньги, доверяться недобрым людям.

Изменилось поведение бывшего счастливца. И настали черные времена. Все потерял молодец, стал гол, бос, всеми отвергнут. Добрые люди помогали, да только от них отойдет - Горе-Злосчастье снова тут как тут.

Темные силы меняют поведение человека. Он впадает в морок, совершает ошибки; критика к своему поведению утрачена. И все действия человек предпринимает себе во вред.

И момент, когда привязалось Горе-Злосчастье, описан метко: при всех, на празднике жизни, за столом хвалится человек. Вываливает свою подноготную и приписывает все успехи себе. И подробно перечисляет то, что у него есть.

Гости разные бывают на нашем празднике. Не все рады преуспеяниям.

И похвальба - призыв темных сил; словно вызывается человек мериться силой с судьбой. Забывая о высшей воле.

И осторожнее надо с теми, кто так и подначивает рассказать, похвалиться, перечислить имение, показать тайное…

С похвального слова начинается горе-злосчастье. Это момент изменения поведения и утраты критики. Это шаг на гнилой мостик. Гнило слово похвально.

Такова древняя мудрость. И по своей многолетней практике скажу - так и есть. Многие вспоминали этот момент. Очень многие…

Анна Кирьянова