Мой канал не имеет прямого отношения к тату-культуре, но эту тему обойти стороной не могу, в виду того, что посвятил половину жизни сему виду творчества. Тату-культура нашего любимого города Саратова преображалась из поколений в поколение тату мастеров и для удобства понимания я эти поколения называю "волнами". Одна волна сменяла другую, уходили одни, а на их место приходили другие. Об этом можно написать целую книгу с невероятным количеством историй и просто интересных фактов, но для этого придётся провести целую научно-исследовательскую работу. Многие имена давно позабыты, а кого-то уже и вовсе не найти... Но не будем пока вдаваться в такие подробности и в этой статье я упомяну только тех людей, мастеров своего дела, которым(сугубо моё мнение) город обязан наличием профессиональных салонов. С них всё перешло на тот уровень, который мы наблюдаем сейчас и именно благодаря им последующие "волны" приобрели уверенность в себе и вылезли из своих "коморок" на "свет". Всё это уже, не к радости многих, превратилось из "волн" в настоящий нескончаемый поток. Благо дело в нашей Грибоедовской "глуши" есть художественное училище А.П.Боголюбова, в котором только слепые и безрукие не пробовали взять в руки татуировочное оборудование...а может им по выпуску выдают? Не вникал, "цех", штампующий "мастеров", работает без перебоев.
Лично моя история началась в далёком 2003 году, в городе Хабаровске, в который я попал по бесплатной "путёвке" от военкомата. Зная, что в армии "рисовальщики" встревают на всякого рода "малярные" работы типа стенгазеты в 4 утра или тут же дембельские альбомы до самого подъёма, я первые месяцы скрывал своё отношение к данному виду деятельности. Всё рухнуло, когда один из "земель" меня сдал меня с потрохами дембелям и я забыл, что такое спать..."Ой, а у тебя почерк красивый! Маму надо с 8 марта поздравить - открытку нарисовать и красиво подписать" ну и тому подобная муть. Но настал день "Х"... меня подозвали дембеля заявили, что с этого дня я буду делать "наколки"("партаки"). На что я ответил, что у меня нет таких навыков и уж тем более оборудования. С оборудованием вопрос решили быстро, а вот с навыками меняя просто очень бодро мотивировали элементарной прибауткой:"Не умеешь - научим, не хочешь - заставим" и дополнили эту великую фразу от себя: "Получится плохо - получишь п........". Вот как-то с тех пор и стараюсь - мотивация сработала. Особенно с учётом того, что первым "клиентом" был двухметровый амбал - ефрейтор Воробьёв.
Когда ко мне в руки попала первая книжечка-брошюра на тему татуировки, то там на первых строках я прочитал забавный совет, что тренироваться можно на бомжах и свиньях, мне в этом плане повезло больше. В армии с тренировочным "материалом" проблем нет, он сам тебя находит, договаривается, что бы тебя не дёргали на построение, вплоть до того, что еду приносили в сушилку или Ленинскую комнату, а иногда даже в канцелярию. О как! Потом, по возвращению домой, меня уже ждали друзья-одноклассники, которые на тот момент учились в военном институте и общение с военными продолжилось. Это как минимум батальон. Вот тогда было следующее значимое действие - я впервые взял оплату деньгами, а не сгущенкой или сигаретами)) и пошло-поехало... Несколько лет я мыкался с оборудованием по квартирам, общагам, даже как-то на палубе яхты татуировал капитана. С самопала перелез на профессиональное оборудование и начал работать с цветными красками.
Был период в моей жизни примерно в 2008 году, когда мне захотелось всё бросить и свернуть с этого направления. Это не являлось моим основным заработком и такое решение давалось не сложно, но в этот же год всё координально поменялось. Ко мне домой пришла компашка(на одного клиента , как всегда, группа поддержки из 2-3 человек) в которой одна девочка уже носила мои татуировки и в процессе общения промелькнуло, что она не так давно, на тот момент, устроилась барменом в тату-салон. Буквально через какое-то время там увидели мою работу на ней и пригласили меня познакомиться. Своего рода "собеседование", которое состояло из одного главного вопроса: "Ты полы мыть умеешь?". Пффф! Кто после армии не умеет мыть полы? Вот и суммируются условия для жизненного пути татуировщика - уметь мыть полы и стараться, чтоб п..... не дали.
Так я в декабре 2008 года попал в первую в моей жизни студию - "Tattoo Divizion" под руководством одного из "ветеранов" в тату-индустрии города Саратова, Владимира Альбертовича Вальтера https://vk.com/id470750294. Буквально с первых дней я окунулся, в невероятный для меня, поток информации. Работа в коллективе - наверно новый уровень развития в любой сфере. Как минимум через это надо пройти, что бы понимать в каком формате ты хочешь двигаться дальше. Этот человек уже делал татуировки, пока я ещё в школе учился. Исключительно творческий человек с которым я попадал на различные выставки, ездили по клубам кистями и акрилом расписывать людей, а так же он знакомил меня с другими мастерами.
До определённого момента в городе мастеров было по пальцам пересчитать и все (практически) знали друг друга в лицо. Что уж говорить - мастеров женского пола было человека два от силы. Друг к другу в гости ходили, делились информацией, да и как потом становилось мне известным, у многих профессиональные пути когда-то пересекались. Так к примеру, в своё время, Вальтер работал с не менее известным мастером Сергеем Сиу https://vk.com/id308705679
Два олдовых рок-н-рольщика в середине 90-х показывали "как надо", а не вот это вот всё, что Вы там "жжёнкой партачите", а потом ноете, что свести надобно. Интернетов тогда не было и соответственно не было такого объёма информации как сейчас. Курсов-то тоже не проводили, а "по ушам ездить" могли только сидевшие, служившие и по морям ходившие - три пласта общества, в котором татуировка чувствовала себя как само собой разумеющееся. На первых татуировочных конвенциях Питера и Москвы эти ребята собирали любую возможную информацию, приобретали первое профессиональное оборудование и расходный материал, за которым ещё долго приходилось ездить по этим столицам. Как Вальтер рассказывал, что в те времена за иностранцами, на этих мероприятиях, не то что поглядывали, а чуть ли не иголки отработанные расхватывали дабы рассмотреть и разобраться как сделано. Промышленный шпионаж практически)))
Работа была проведена колоссальная. Сейчас попробуйте накататься или налетаться в Москву и прикинуть какова в итоге будет цена той или иной книги, журнала или краски. Хорошо если хоть знакомые там живут или кто-то из своих туда катается. Я ещё успел застать эти сложности с поиском информации и логистики в середине нулевых. Однажды я даже в Самару ездил ради 40-минутной беседы с мастером. А сейчас пожалуйста - залез в инет, просвятился и тут же прокачал скилл. Результатом, этих действий, стало появление первых тату-салонов в нашем городе. Долгое время в Саратове было буквально два салона - "Tattoo Divizion" и не менее известная "Чёрная метка", о которой уже буду в следующей части говорить, а то уж что-то прям расписался - не остановить. Пытаюсь в кратце, но не особо получается, а написание книги - оставлю на старость.
Продолжение следует! Не забывайте подписываться и читать публикации)