Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде: пошаговый рецепт с фото.
«Фрикадельки тушатся в легком томатном соусе с текстурой бульона, приправленном жареными специями и большим количеством чеснока, затем подаются со свежей зеленью, соленым сыром и морем оливкового масла, если вы все делаете правильно. С греческим йогуртом в составе, без панировочных сухарей или яиц, фрикадельки получаются легкими, пружинистыми, и так уж вышло, что не содержат глютена, и это замечательно, особенно если вы не едите глютен», — говорит фудблогер Элисон Роман.
Рецепт: состав
- Чеснок 6зубчик
- Лук-шнитт 1/2стакан
- Греческий йогурт 1/2стакан
- Петрушка 1/2стакан (и еще немного для подачи)
- Фенхель (семена) 2ч. л. (и еще немного для подачи)
- Паприка копченая 2ч. л.
- Соль 1,5ч. л. (кошерная)
- Перец чили 1ч. л.
- Фарш мясной 700г (из свинины, баранины, говядины и/или индейки)
- Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу
- Оливковое масло 2ст. л. (и еще немного для сбрызгивания)
- Лук-шалот 1шт.
- Черри (помидоры) 700г
- Уксус винный 1/4стакан
- Вода 3стакан
- Мята 1стакан
- Сыр Пармезан по вкусу (для подачи)
Соедините в средней миске тертый чеснок со шнитт-луком, петрушкой, йогуртом, семенами фенхеля, паприкой, солью и хлопьями чили. Перемешайте до однородности
Выложите фарш, приправьте черным перцем и руками перемешайте до однородности. Скатайте смесь в шарики примерно 5 см в диаметре (размером со сливу, фрикадельки не должны быть крупными). Выложите на противень или большую тарелку.
Разогрейте оливковое масло в большой чугунной кастрюле с толстым дном на средне-сильном огне.Кладите по несколько фрикаделек за раз, стараясь не переполнять кастрюлю. Готовьте, время от времени осторожно переворачивая их щипцами или лопаткой, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон (они могут не сохранять свою идеально круглую форму, но это нормально), от 8 до 10 минут. Когда фрикадельки подрумянятся, переложите их на большое блюдо. Оставьте приставшие ко дну кусочки и вытопившийся жир в кастрюле.
Выложите в кастрюлю лук-шалот и нарезанный ломтиками чеснок, приправьте солью и перцем.Готовьте, периодически помешивая, пока лук-шалот не станет мягким, а чеснок не начнет слегка подрумяниваться, 2–3 минуты.
Добавьте помидоры, посолите и поперчите. Готовьте, периодически помешивая, пока плоды не лопнут и начнут слегка немного карамелизоваться, 5–8 минут. Влейте уксус и воду, соскребая ложкой все кусочки со дна. Доведите до сильного кипения и выпарьте соус примерно на четверть объема, чтобы он слегка загустел (он все еще должен напоминать консистенцией бульон), 5–7 минут.
Верните фрикадельки в кастрюлю и уменьшите огонь до средне-слабого.Тушите до готовности, 10–15 минут.
Снимите с огня. Перед подачей посыпьте фрикадельки (либо в отдельных тарелках, либо прямо в кастрюле) мятой, хлопьями чили и семенами фенхеля, по желанию. Сбрызните оливковым маслом и подавайте с сыром для натирания и тостами для макания в соус.