Какая компенсация полагается за причинение вреда здоровью, если причиной травмы послужила наледь на крыльце организации?
По общему правилу вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме причинителем вреда. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда при отсутствии вины причинителя.
Статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что причинение вреда произошло не по его вине.
Согласно разъяснениям, содержащимся в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 26.01.2010 N 1, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины.
Установленная презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства ее отсутствия должен представить ответчик (в данном случае – организация). Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.
Тот факт, что на крыльце имелась наледь, свидетельствует о ненадлежащем содержании территории организации.
Возмещение утраченного заработка (дохода), компенсация морального вреда
Вопросы возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, урегулированы главой 59 Гражданского кодекса. А объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, определены в статье 1085 указанного кодекса.
В силу вышеуказанной нормы при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья подлежит возмещению утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь. Потерпевшему также возмещаются дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья.
На основании стати 151 Гражданского кодекса, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, на нарушителя возлагается обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда принимается во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Помимо этого, должна также учитываться степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Подробнее о компенсации за полученную травму читайте Компенсация морального вреда за наледь на крыльце организации.
Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2024
Вас также может заинтересовать:
Как привлечь управляющую компанию к ответственности
Кто обязан очищать придомовую территорию от снега и льда?
Ответственность за несвоевременную очистку крыши от снега
Поскользнулся и упал: как взыскать компенсацию за травму в гололед?
Сход снега с крыши на автомобиль – кто несет ответственность за ущерб?
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.
#верховныйсуд #возмещениевреда #законы #иск #ответственность #суд #юридическиеуслуги #юрист #юристы