Найти тему
Олег Панков

Время покаяния и молитвы

(Великий пост – с 18 марта по 4 мая по новому стилю)

Великий пост - время особенного покаяния и молитвы. Накануне, в последнее воскресенье, которое в народе именуется "прощеным", все православные просят друг у друга прощения, чтобы с чистой душой и чистым сердцем вступить в подвиг поста. Святое поприще без примирения с ближними не богоугодно. "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный"( Мф. 6, 14 ).

В этом году «Прощеное» воскресенье приходится на 17 марта по новому стилю. Пасха празднуется 5 мая.

По учению Православной Церкви, пост есть не только ограничение в пище и питии, но, прежде всего, духовное воздержание от всего того, что противно человеческой совести, поскольку совесть - это глас Божий внутри нас. Необходимо всячески избегать ссор, гнева, раздражительности, памятозлобия, бороться со всеми греховными проявлениями и наклонностями нашей души. Церковь призывает также сторониться разного рода увеселительных мероприятий и развлекательных зрелищ; в последнее время многие духовники требуют от своих чад ограничить или вовсе исключить просмотр телепередач. Подвизаясь на духовном поприще, мы постепенно восстанавливаем в себе попранный грехами образ Божий, обретаем утраченное единение с Творцом и становимся способными творить Его волю.

Польза поста несомненна. Еще в атеистическое советское время немало выходило публикаций, в которых известные медицинские светила доказывали целесообразность и необходимость в определенные периоды воздержания от некоторых видов пищи для нормальной физиологической деятельности организма. По этому поводу написаны научные монографии, как у нас в стране, так и зарубежом, защищены кандидатские и докторские диссертации. Благотворное действие поста на вещественную человеческую природу неоспоримо. Однако несоизмеримо выше его благодатное действие на духовное устроение человека, т. к. человек - это прежде всего высокодуховное нравственное существо. Жизнь нашего тела ограничено временем, а душа - бессмертна и призвана наследовать вечность.

Посредством поста и молитвы человек обретает истинную свободу - свободу духа, получает духовные силы противостоять влиянию падших сущностей - темных лукавых духов или бесов. В этом еще его одно великое достоинство. Евангелие повествует о том, как однажды Иисус Христос изгнал нечистого духа из человека, который временами бросался то в огонь, то в воду. Апостолы ранее этого сделать не могли. Тогда они в недоумении приступили к Спасителю, прося изъяснить причину. Господь упрекнул их за неверие и заключил: "Сей же род изгоняется только молитвою и постом" (Мф. 17, 21 ).

Пост это также путь к духовному совершенству; освобождаясь от многочисленных попечений плоти, наш ум обретает большую духовную силу и разнообразные творческие способности, более дисциплинируется наша воля. По известному образному выражению "ум окрыляется".

Св. Православной Церковью установлен 40- дневный пост (св. Четыредесятница) по примеру Спасителя, когда Он после Крещения от Иоанна в водах Иорданских, удалился в пустыню и там сорок дней и сорок ночей не вкушал никакой пищи, приготовляясь к великому делу спасения рода человеческого. Великий пост состоит из св. Четыредесятницы и Страстной седмицы, посвященной событиям последних дней земной жизни Иисуса Христа. Общая его продолжительность 49 дней. (Страстная седмица в переводе на русский язык- неделя страданий ). Заканчивается празднованием Пасхи - Светлого Христова Воскресения.

Первый день после прощеного воскресенья называется чистым понедельником. На первой неделе в храмах в вечернее время читается Великий покаянный канон св. Андрея Критского. Церковь вспоминает Адамово изгнание и оплакивает утрату Небесного Отечества. Даже колокольный звон в великопостное время особый - приглушенный, монотонный.

Пост должен быть строго соразмерен со здоровьем и силами человека. Строгий пост не приемлем для людей со слабым здоровьем, детей, беременных женщин, а также для работников тяжелого физического труда. С благословения священника таким людям делаются соответствующие послабления. В отдельных случаях разрешаются молочные продукты и рыба. Как правило, в конце первой недели, в середине поста и в Великий Четверг Православные христиане причащаются Святых Христовых Тайн.

Еще одно великое назначение поста - восстановление духовного общения живых и мертвых. "Ибо у Бога все живы". Вторая, третья и четвертая субботы св. Четыредесятницы являются родительскими, и это не случайно. Очищаясь духовно, мы восстанавливаем молитвенную связь со своими усопшими родственниками, за которых имеем ходатайство перед Богом, ведь многие из них ушли из этого мира без веры и покаяния. Теперь их загробная участь зависит от нас - от наших молитв и молитв св. Матери Церкви.

И еще одно важное напоминание - молясь за ближних, мы спасаем от ада и вечной смерти и свои души, поскольку наша молитва есть знак любви к ним, а любовь является высшей добродетелью и покрывает множество грехов. "Потому что Бог есть любовь"(1 Ин. 4,8 ).

Да благословит нас всех Господь в любви, мире и воздержании провести это благодатное время и достойно встретить Светлое Христово Воскресение.