Найти тему

Борьба за право на жилье

Архаринским районным судом Амурской области было разрешено гражданское дело, связанное с правом на жилое помещение. Исковое заявление гр-на Черного к администрации Архаринского муниципального округа Амурской области было о признании права собственности на жилой дом в силу приобретательной давности.

Суд, придерживаясь соответствующих статей Гражданского кодекса Российской Федерации, вынес решение в пользу Черного. Согласно закону, лицо, добросовестно, открыто и непрерывно владеющее недвижимостью в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество.

Из материалов дела следовало, что Черный и его семья проживали в жилом доме с 2007 года. Помещение было предоставлено без составления письменного договора. Черный произвел капитальный ремонт помещения, сделав его пригодным для проживания.

Истец не обладал правоустанавливающими документами на спорный жилой дом, и информация о нем в различных реестрах отсутствовала. Однако суд принял во внимание факт долговременного владения Черного и его семьи, который соответствовал условиям приобретательной давности.

Таким образом, суд признал право Черного на жилой дом и удовлетворил его требования.

От редакции: этот случай подчеркивает важность добросовестного и открытого владения имуществом, особенно в случаях, когда отсутствуют правоустанавливающие документы.

***

Языком протокола

Архаринским районным судом Амурской области рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению Черного к администрации Архаринского муниципального округа Амурской области о признании права собственности на жилое помещение в силу приобретательной давности.

Суд в ходе рассмотрения дела пришел к следующему.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется, в частности, путем признания права.

Согласно ч. 1 ст. 234 ГК РФ, лицо – гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:

  • давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;
  • давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;
  • давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается.

Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (пункт 3 статьи 234 ГК РФ);

владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

Из показаний истца и свидетелей следует, что в квартире жилого дома в с. Домикан Архаринского района истец и его семья: жена и дети проживают с 2007 года. Жилое помещение предоставлено ему и его семье Домиканским сельсоветом без составления письменного договора. В квартире никто не проживал, она находилась в непригодном для жилья состоянии, в связи с чем, они провели капитальный ремонт помещения: заменили проводку, переложили печь, установили новые оконные стеклопакеты, двери и т.п.

Каких-либо правоустанавливающих документов на спорную квартиру истец не имеет.

Указанное жилое помещение не обременено правами других лиц.

Согласно сведениям из ППК «Роскадастр» в ЕГРН отсутствуют сведения о данном объекте недвижимости.

Из сведений, предоставленных министерством имущественных отношений Амурской области, следует, что информация о жилом доме в реестре имущества Амурской области отсутствует.

В соответствии со справкой муниципального казенного учреждения отдела имущественных и земельных отношений администрации Архаринского муниципального округа от 15 февраля 2024 года, информация о квартире в реестре муниципальной собственности Архаринского муниципального округа Амурской области отсутствует.

В соответствии со справкой, предоставленной ГБУ АО «Центр государственной кадастровой оценки Амурской области» от 20 февраля 2024 года, сведения о зарегистрированных правах собственности на объект недвижимого имущества (жилой дом), расположенный по адресу: адресу Амурская область, Архаринский муниципальный округ, с. Домикан, в архиве технической документации, находящемся на хранении в ГБУ АО «Центр государственной кадастровой оценки Амурской области», отсутствуют.

Поскольку Черный добросовестно, открыто и непрерывно владеет жилым помещением – жилым домом, как своим собственным более пятнадцати лет, требования о признании его права собственности на данный жилой дом подлежат удовлетворению.