Найти тему

Новая испанская работа (часть 2). Функционал, плюсы и минусы.

Рассказываю о том, как сочетание разных факторов и совпадений, привело к быстрому прогрессу в совершенно новой для меня области!

Итак, в первой части этой истории, я поведал, что моя новая должность называлась "Помощник повара".

Что же входило (кстати, до сих пор - входит) в мои обязанности:

  • Делать гарниры и заготовки к ним. У нас это: пюре, рис, картошка-фри (которая здесь именуется "чипсами") и варёные овощи. Следовательно: картошку - чистить, резать и доводить до состояния пюре, рис - варить, с чипсами - ничего делать не надо (они поставляются в виде полуфабриката), а овощи - отдельный "гемор" (в основном, с морковкой, которую нужно перебивать ровными прямоугольниками, при помощи специального "гаджета");
Пример нашего "основного блюда" - всё, что запечатлено на фото, кроме мяса и соуса, было в зоне моей ответственности в начале "карьеры" 🤭
Пример нашего "основного блюда" - всё, что запечатлено на фото, кроме мяса и соуса, было в зоне моей ответственности в начале "карьеры" 🤭

Поясню, что местные названия - отдельная тема. Я чуть позже на этом ещё остановлюсь... Но, вкратце, суть в том, что, что для обозначений предметов и действий, примерно в равной степени, используются русский, испанский и английский языки, и никакой системности в этом совершенно нет😀 Кроме того, большая часть персонала - не имеет профильного образования (как и я), да ещё и никогда не работали в других заведениях отрасли, что, порой, порождает весьма занятные названия😆
Пока я доберусь до этой темы, в качестве небольшого "интерактивчика", можете попытаться угадать в комментариях, какой элемент сервировки стола, зашифрован под именем "лимонного супа".
  • Поддерживать чистоту рабочих поверхностей, фритюров, плиты, холодильников, склада, пола;
  • Готовить горячие закуски ("стартера"). Их 3 вида:
  • Готовить часть основных блюд - 4 вида;
  • Участвовать в сервировке и выдаче основных блюд - выкладывать овощи и относить тарелки;
  • Разбирать поставки - распределяя приходящую продукцию по местам её хранения;
  • Мыть посуду - отдельного человека на этой позиции у нас нет (за исключением сильно загруженных дней), и, посему, участвуют в этом увлекательном процессе - ВСЕ, включая Су-шефа. По принципу: кто первый доберётся.
  • Ну и так - куча всякой мелочи...

В общем, недостатка в работе я не испытывал. В том числе, и в плане нагрузки физической...

Впрочем, объем "физкультуры", в любом случае был несравним со стройкой, на которой мне посчастливилось поработать до этого.

Кроме того, сразу обнаружились и дополнительные "бонусы", весьма ощутимые в моём не самом завидном финансовом положении:

  • Я почти моментально перестал питаться дома. Не трудно догадаться, что в ресторане предусмотрены обеды для персонала. А, поскольку, мой рабочий день длится порядка 10 - 11 часов, и выходных на первых порах почти не было - я вполне обходился нашим питанием. К слову, я до сих пор редко ем дома...
Мой "типичный "обед
Мой "типичный "обед

  • Часть заготовок, таких как овощи и пюре, оставшихся в конце смены - можно забрать домой, поскольку они не пригодны к выдаче на следующий день. Конечно, мы стараемся сводить к минимуму такие остатки, но рассчитать со 100% точностью получается не всегда... К крайнему недовольству нашего руководства, как не сложно догадаться😅 Впрочем, несмотря на то, что перерасход продуктов восторга у них не вызывает, в целом, относятся к этому с пониманием...
Как вы знаете (или можете узнать) из моих статей о переезде, я не единственный "рот" в нашем доме, который неплохо бы накормить... Поэтому, возможность принести с работы хотя бы какой-то гарнир - экономит "семейный" бюджет, состоящий исключительно из моей зарплаты. Так что, это, без сомнения, можно отнести к "профиту"!
Как и почему я переехал в Испанию? | Дневник случайного эмигранта | Дзен

Разумеется, без "минусов" тоже не обошлось:

  • Рабочий день оказался сильно ненормированным. Он не всегда начинается с 12, как было представлено изначально... Иногда, (чаще всего пару - тройку раз в неделю), приходится приезжать пораньше на 30 минут, а то и час. И заканчивается он тоже всегда по-разному: иногда - в 9 часов вечера, чаще всего - в 10, но бывает, что приходится задерживаться и до поздней ночи...
  • Зарплата, как я уже отмечал - ощутима ниже той, что я получал на стройке.
Уточню, что "на круг", сейчас, с некоторыми дополнительными активностями и "повышением" (о чем я расскажу в следующих частях этой истории), получается даже больше. Но, от очень большой степени, благодаря тому, что на стройке, я, в действительности, работал максимум 5 дней в неделю (чаще - 4), а здесь - 6, а то и все - 7. Проще говоря: оплата за день, там была больше, но рабочих дней - меньше... Из чего следует следующий условный "минус" моей новой работы:
  • Недостаток свободного времени! Когда я только вышел на работу, выходных у меня практически не было. От части, это было моё "желание", поскольку я вернулся из отпуска без денег... Но, в основном, так вышло, по причине нехватки персонала на кухне. И эта проблема никуда не исчезает... У нас КРАЙНЕ нестабильная загруженность в плане гостей, поэтому, иногда приходится по-долгу работать без выходных, или с их минимальным количеством. Впрочем, сейчас, получается, что я работаю в среднем 5 дней в неделю, как и все "нормальные" люди. Однако, это может снова измениться в любой момент!
Разница в количестве рабочих дней в Ноябре и Феврале. Почему всё такое "разноцветное", расскажу в следующих статьях😉
Разница в количестве рабочих дней в Ноябре и Феврале. Почему всё такое "разноцветное", расскажу в следующих статьях😉
В следующих частях истории, я расскажу о своём стремительном "карьерном росте", новых обязанностях, и прочих деталях трудовой деятельности....
Если было интересно - подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение!

Напоминаю, что за моими историями очень удобно следить в Телеграм. К тому же, там почти ежедневно выходят дополнительные материалы, не вписывающиеся в форматы "Дзена".

Дневник случайного эмигранта