Найти в Дзене
Татьяна Костырева

На Украине - "за лентой", в Афганистане - "за речкой"

Мушаверы, пора на Джумашник!

15 февраля 2024 года исполнилось 35 лет со дня окончательного вывода советских войск из Афганистана. СССР оказывал южному соседу военную, экономическую помощь и идеологическую работу. С этой целью в Афганистан направляли советских представителей - советников, которых афганцы называли мушаверами. Были советники военные, по линии госбезопасности, внутренних войск, советники партийные, а также советники, которые ехали в Афганистан по линии ВЛКСМ для помощи в создании организованного молодежного движения в Афганистане, для передачи собственного опыта Демократической организации молодежи Афганистана (ДОМА).

Афганская молодежь имела навыки подпольной и вооруженной борьбы, чего нельзя было сказать об опыте политической работы, поэтому ДОМА обратилась к руководству СССР с просьбой командировать в Кабул и некоторые провинции Афганистана работников ВЛКСМ. Сюда направляли людей хорошо знавших, что такое комсомольское строительство - не ниже уровня первых секретарей райкомов и заведующих отделами областных комитетов ВЛКСМ.

Комсомольские советники работали во всех провинциях, даже в самых глухих и отдалённых: Шинданде, Кандагаре и Баграме. Как правило, без знания языка - выручали переводчики из Средней Азии. По статистике из 160 комсомольских советников почти каждый десятый был или ранен, или контужен - им приходилось брать в руки автомат. Многие перенесли различные инфекционные заболевания.

Комсомольские вожаки добровольно тратили лучшие годы своей жизни - работали за идею. Организовывали курсы по борьбе с неграмотностью, проводили митинги, "джумашники" (субботники), на которых строились спортплощадки, ремонтировались школы, восстанавливались после обстрелов мечети и минареты. Ездили с агитавтобусом по кишлакам. Лучших школьников награждали ценным подарком (новые тетради и галоши). Распространяли книги. Привозили в кишлаки советское кино. И гордились результатом - в стране были открыты несколько домов пионеров, десятки пионерских лагерей. Дело в том, что в Афганистане, находившемся на этапе даже не феодального, а первобытно - общинного строя, столь привычных для нас пионерских лагерей, домов культуры, детских садов попросту не было.

Число членов ДОМА (так позже стали называть афганский комсомол) за 10 лет выросло с пяти до 220 тыс. К тому времени это была уже серьезная политическая сила, состоявшая из 31 провинциального комитета, в состав которых входило 4629 первичных организаций, объединявших более 200 тысяч членов. В 80-х годах тысячи молодых афганцев учились в СССР, сотни школьников отдыхали в "Артеке" и "Орленке". О шурави (советских) в целом и конкретно о комсомольцах - мушаверах у многих афганцев остались теплые воспоминания. С 1979 по 1989 годы в нашей стране в различных учебных заведениях прошли подготовку более ста тысяч афганцев. Они до сих пор хранят самые теплые воспоминания о своих наставниках

В Афганистан - по комсомольской путевке

О работе Артинского районного комитета ВЛКСМ во время военного конфликта в Афганистане мне рассказал односельчанин А. В. Кардашин, депутат Думы округа, в то время являющимся секретарем - заведующим школьным отделом.

- Воинским контингентом, - начинает Александр Викторович, - были молодые люди, поэтому патронировать идеологию выпало комсомолу. Я координировал комсомольские организации школ. Комитет ВЛКСМ осуществлял подготовку и прием в комсомол, уделял огромное внимание патриотическому воспитанию. Мы проводили районную игру "Зарницу". Сотрудничали с военной и локаторной частями, базирующимися в г. Красноуфимске, которые устраивали экскурсии для школьников; принимали участие в районных мероприятиях (почетные караулы, устройство салютов, полевая кухня). Сотрудничали мы и со Свердловским высшим военно-политическим танко - артиллерийским училищем, куда отправляли школьников, которые могли залезть в танк, посмотреть в прицел. Также мы организовывали Уроки мужества, на которых освещали деятельность наших воинов в Афганистане. Распространяли плакаты, книги, пластинки на афганскую тематику. Массовая аудитория встретилась с "афганской песней": появились первые диски Всесоюзной фирмы "Мелодия" с записями ансамблей "Каскад" и "Голубые береты", сборник "Когда поют солдаты", многочисленные публикации в газетах и журналах, передачи по радио и телевидению.

Райком комсомола выдавал призывникам, отправлявшимся на срочную службу в Афганистан, комсомольские путевки с серьезными рекомендациями. А позднее, после возвращения этих ребят домой, мы, используя созданную ранее базу данных, не просто внимательно следили за их гражданскими судьбами, а еще и старались как-то помочь. В частности, в райцентре достаточно быстро был создан Совет ветеранов Афганистана, возглавил который Валерий Кетов. В Совет входили Владимир Овчинников, Юрий Акулов…кстати, благодаря этим ребятам у нас в районе возникла хорошая традиция - фестиваль патриотической песни "За тех парней", посвященный памяти погибших в Афганистане и Чечне, в горячих точках РФ и СНГ и Дню ВДВ РФ.

При содействии райкома комсомола в п. Арти были созданы не только Совет ветеранов, но и военно-патриотический клуб с соответствующим помещением, оформлением и оборудованием. Художник Герман Белоруков создал экспозицию на военную тему, дополненную маскировочными сетями, минами… Позднее мы командировали своих "афганцев" для получения видеозаписей в Ростов-на-Дону и даже съездили на киностудию Минобороны СССР. Причем мне самому пришлось тогда не только договариваться с большими военными чинами, но и лично участвовать в процессе выбора и монтаже пленок. А в середине февраля 89-го отправили троих ребят из клуба в Термез, для встречи однополчан, возвращающихся из-за "речки" домой.

Видеозаписи и фотографии демонстрировали при проведении уроков мужества в школах.

При школе № 2 был оборудован даже целый военный городок с полосой препятствий, для которого удалось приобрести несколько единиц списанной военной техники - танк Т-62М, БРДМ, БТР и артиллерийское орудие «ЗиС». Всем этим очень активно занимался как раз Валера Кетов, оказавшийся хорошим организатором.

Со временем Валерий стал вполне успешным предпринимателем, занимающимся очень понятным и полезным для земляков делом - Кетов возглавляет в Артях промышленное предприятие, катающее валенки и шьющее для селян другую обувь. Замечу, что свое место в жизни нашел не только председатель, но и практически все его товарищи по районной "афганской" организации. Кто-то из них пошел работать в милицию, в ГАИ, кто-то - учителем в школу, другие устроились на механический завод или занялись частным бизнесом. Анатолий Чухарев закончил Горный и Юридический институты, а Олег Камисов был избран секретарем комсомольской организации совхоза «Дружба» в Малой Тавре. Ему, кстати, я в свое время даже вручал государственную награду - боевую солдатскую медаль «За отвагу».

Помню, как пришло известие о первом погибшем в Афганистане воине из Поташки Николае Петровиче Абросимове, награжденным посмертно орденом Красной звезды. В центре Екатеринбурга установлен памятник воинам, погибшим в Афганистане и Чечне "Черный тюльпан". Так вот в самом верху на нем написано имя нашего земляка. Младший сержант ВДВ Абросимов погиб при подлете к Кабулу 25 декабря 1979 года. Исполком и комсомольская организация района установили на здании школы, в которой учился Николай, мемориальную доску.

В. А. Рогожкин, являющийся первым секретарем Артинского райкома КПСС и его соратник В. Г. Мангилев, поддерживающие связи с Уралмашзаводом, создали условия для организации выезда афганцев в диагностический центр и концерт "Голубых беретов" в ДК "Уралмаш". Велась большая работа в направлении реабилитации афганцев, организации отдыха в санаториях и восстановительных центрах.

Помогали недавним фронтовикам с трудоустройством, с учебой, с адаптацией к мирной жизни. Например, во время одного из съездов ЦК ВЛКСМ мне довелось познакомиться в Москве с руководителем комсомольской организации Бурятии. Узнав о том, что у нас в районе много недавних "афганцев", остро нуждающихся в хорошем лечении и реабилитации, он безвозмездно передал нам часть своей республиканской квоты на получение бесплатных путевок в расположенный на Байкале санаторий, ранее принадлежавший ЦК КПСС.

Именно тогда я и познакомился, а позднее подружился с прекрасным человеком и врачом -директором Свердловского областного госпиталя ветеранов войны Семеном Спектором. Помню, как удивился тогда Семен Исаакович, узнав о том, что артинским "афганцам" кто-то, в обход даже областного центра, выделил столько очень дефицитных в те годы путевок!

Это был наш долг, и мы его выполнили

В 1986 году в Манчажском СОЦе состоялся слет афганцев, на котором присутствовало 50 воинов - интернационалистов с нашего района, в том числе четыре манчажца: С. М. Кондрашин, С. В. Сабуров, А. В. Картохин, С. И. Просвирнин.

-2

С. М. Кондрашин (1961 г.р.) был призван в армию осенью 1979 года. После учебки Сергей Михайлович был отправлен в Афганистан, где полтора года служил в автомобильных войсках. Его полк занимался перевозкой через границу СССР в Афганистан продовольствия и медикаментов; зачистке кишлаков от душманов. 1 января 1981 года Сергей Михайлович вернулся в родное село. Имеет награды: медаль "За отвагу" и медаль "Воину -интернационалисту от благодарного афганского народа". В настоящее время трудится оператором газовой котельни.

С. В. Сабуров (1967 г.р.) родился в с. Сухановке. В Афганистане служил в саперной роте водителем БТР. Участвовал во множестве боевых операций. Награжден медалями "За боевые заслуги", "Воину - интернационалисту от благодарного афганского народа", "70 лет вооруженных сил СССР", грамотой Президиума Верховного Совета СССР воину -интернационалисту. В Манчаж приехал в 1991 году, трудится водителем пожарной части.

А. В. Картохин родился в г. Ревде. В 1984 году был призван в армию. Службу проходил в г. Кабуле. Затем его роту перебросили в г. Гардез, где он служил в разведке. В феврале 1987 года вернулся домой. В Манчаж приехал в 1991 году. Награжден медалью "За боевые заслуги".

Вот и получается, что практически в каждом населенном пункте нашего района есть свои "афганцы" - люди с разными судьбами, но на тот момент - молодыми комсомольцами, едиными в одном мнении, что то, что они делали в годы своей службы, было важно и нужно.

Татьяна Костырева

2024 год