Найти тему
Царьград

"Не слишком свирепствуют": В скором времени цены на продукты в России изменятся

   Фото: Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress
Фото: Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress

Всё зависит от уровня инфляции, который сейчас снижается. Эксперт подсказал, каким будет процент инфляции в ближайшее время.

Президент России Владимир Путин, открывая совещание с членами правительства, сообщил о повышении уровня ВВП в январе. "Разорванная в клочья" экономика продолжает активно расти вопреки тысячам санкций.

Путин заявил, что за первый месяц этого года экономика страны выросла на 4,6%. При этом инфляция, напротив, постепенно снижается.

Тенденции в экономике делают реализуемыми планы, озвученные в послании. Рост цен сокращается, инфляция стабилизируется. За февраль было 0,7%. За первые пару недель текущего месяца вообще в ноль инфляция ушла,

- отметил глава государства.

   Фото: Elena Mayorova/Global Look Press
Фото: Elena Mayorova/Global Look Press

Финаналитик Владислав Антонов в беседе с "Газетой.Ru" спрогнозировал уровень инфляции в марте. Он отметил, что инфляционный процесс может замедлиться. Таким образом эксперт прокомментировал сообщения президента России о выходе инфляции в ноль за первые две недели марта.

Недельная инфляция - это, конечно, не долгосрочный тренд. Но замедление в феврале помесячной инфляции вместе с низкими темпами недельной инфляции в начале марта может говорить о том, что в среднесрочном периоде, то есть в течение марта, темпы роста цен могут замедлиться. Да и темпы роста плодоовощной инфляции в феврале заметно сократились в годовом и помесячном выражении,

- подчеркнул аналитик.

   Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

В России зачастую январь и февраль становятся самыми инфляционными месяцами: всё дело в росте цен на фрукты и овощи. К выборам снижение уровня инфляции, по оценке Антонова, никак не относится: никаких законов об этом не принималось, а антимонопольные органы "не слишком свирепствуют". Замедление инфляции во многом зависит от результатов прошлых повышений ключевой ставки Центробанка.

   Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press
Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press

Напомним, с 21 июля прошлого года Банк России пять раз подряд повышал ключевую ставку: 15 декабря она достигла 16%, 16 февраля осталась на том же уровне. Теперь судьбу ключевой ставки определят 22 марта.

Ранее западные политики заявляли, что с помощью санкций они "разорвут в клочья" экономику России, но итог оказался совсем другим. Русская экономика не просто продолжила развиваться, а стала первой в Европе по паритету покупательной способности.

________________

Промо:

"Царьград #Мигранты" - Проект Царьграда, который освещает один из наиболее беспокоящих наших граждан вопросов - миграционную проблему. Мы рассказываем всю правду о мигрантах. Не просто говорим о проблеме, но предлагаем пути её решения.

ПОДПИСАТЬСЯ