На современных Стройках командует Заказчик. От ремонта туалета до строительства дома хозяин стройки определен.
Заказчик приобретает готовый проект в интернете, потому что это в разы дешевле, чем проектировать дом индивидуально. Ни один готовый проект никогда не удовлетворяет всем требованиям и Заказчик планирует чуть поменять, там передвинуть, добавить и прочее.
*** Хорошо еще, когда Заказчик заранее знает, что он хочет. Большинство «хотелок» приходят во время стройки.
А дальше начинается Стройка!
Заказчик взваливает на себя функции Руководителя Строительства.
В первую очередь он должен быть технически грамотен. Опыт в этом имеет немаловажную роль, особенно в наши дни. Сегодня на ютубе можно найти подтверждение любой версии. Стоит только «правильно» задать вопрос и ваш разум наполняется ошибками.
Руководитель Строительства должен знать — какие изменения допустимы, а какие категорически запрещены. Какие изменения можно вносить на собственный страх и риск, а какие требуют дополнительного проектирования.
Но есть еще некоторые функции Руководителя.
Умение составлять План работ и в соответствии с этим планом создавать графики работ для своих …назовем их «бригадами».
Организовывать поставку и размещение материала на площадке. Считать количество, сверять качество и вести учет остатков.
Но главные качества грамотного Прораба (назовем уже его таким образом), это умение руководить не бездушными материалами, а живыми людьми.
А теперь соберем все эти качества в кучу и вернемся к нашему бедному частному Заказчику.
Начинаем копить проблемы
Нередко, получив Проект на руки, Заказчик приступает к поиску участка. И начинаются сюрпризы.
Проект из интернета не имеет никакого представления об особенностях грунтов уже купленного участка и приходится проектировать фундаменты. Проектирование дома вдруг становится вдвое дороже запланированного, но зато появляется уверенность — больше этой бумажной братии видеть не придется.
В процессе проектирования, нередко выясняется, что высокая грунтовая вода превращает мечту о вожделенном подвале в прах. Но помещения подвала нужны Заказчику и он начинает нервничать.
Проектировщики предлагают «поднять посадку здания», чем создают новые конструктивные элементы — крыльцо, ступени, площадка….Подвал превращается в высокий цоколь, появляются окна, которые требуют доработки Проекта и меняется внешний архитектурный вид здания.
Но Заказчик пока об этом не думает. Он же не видит дом в натуре. Как и не видит всего остального, потому что это далеко не все проблемы…
Котлован готов, фундаментная плита залита и Заказчик с удовольствием ходит по разметкам будущих стен своего дома. Мечта начинает воплощаться…И вдруг!
— Мужики! А нельзя вот эту стену чуть сдвинуть? Гостиную сделаем побольше, а коридор чуть уменьшим…Зачем мне коридор 2 метра шириной?
— Как скажишанама, хазяина!
И в течение месяца, Заказчик кайфует от возведения своей мечты. Настал долгожданный миг устройства перекрытия и заказанные по проекту плиты прибыли!
Как прибыли, так и уехали обратно.
Несущая стена сдвинута в сторону коридора и теперь проектные плиты одни длиннее, другие короче. Рабочие разводят руками, крановщик орет, Заказчик в истерике потеет.
Разобрались, потеряв месяц. Но зато по мере сил собрали Перегородки в подвале. Плиты на месте и кран на месте. Но заранее не приехал кирпич на второй этаж. Его вообще никто не заказывал, в связи с отсутствием экстренной необходимости и планированием. Будет день — будет пища!
В конце концов, кран можно заказать еще раз! Он закинет кирпич за час, но денег возьмет за три-четыре. Минималка по оплате техники дело хитрое!
Но денег пока не считаем! Рано еще. Лишние траты пока списываются с легкой душой.
«Бригада Ух!» закончила свою работу и получив денежки отправились дальше. А наш заказчик приступает к следующему этапу совершения ошибок.
Чем дальше в лес, тем толще партизаны
Редкий Заказчик знаком со всеми возможными инновациями в инженерных системах дома. Но зато их прекрасно знают специалисты, которые прекрасно знают принцип — «Чем больше всякого напихаем в дом, тем лучше!». Своя рубаха, она всегда ближе к собственному пузу.
Обвинять грамотных специалистов тоже нелепо. У них тоже есть семьи и их так же надо кормить. Деньги пришли зарабатывать, а не делать мир лучше.
Появляются хитрые системы приточно-вытяжной вентиляции с подогревом приточки. Разумеется, с рекуператором. Никто же энергопотребление дома не считал заранее.
*** Ладно еще, если Электрики не намекнут про «Умный дом». Иных Заказчиков, мечтающих о полной автоматизации дома, бывает очень сложно остановить.
Не всегда заканчивается логичными девайсами. Бывают и поднимающиеся люстры, управляемые со смартфона. Первый год все гости дома вынуждены не по разу лицезреть восторженный взгляд нашего Заказчика, при демонстрации подобных инноваций.
Позже игрища надоедают и самому Заказчику, но в момент строительства он свято верит в смысл этих трат.
***
Специалисты по вентиляции начинают протягивать свои воздуховоды по всему дому, ломая картинку высоких потолков и вынуждая городить нелепые короба. А как иначе создать комфортный климат в доме?
За бешенные деньги изрезаны перекрытия, стены и перегородки. И Заказчик начинает понимать — этих денег можно было избежать! Стоило только заранее вызвать специалистов по вентиляции и оставить все необходимые технологические отверстия заранее.
Но это ничего! Трудно только в первый раз. Будешь второй дом строить, все пойдет как по маслу.
От радости маленьких «побед», заказываются входные двери, алюминиевые окна в пол для гостиной, балконный блок выхода на террасу. И заодно сварили черновую лестницу от подвала до второго этажа. Очень уж хочется лестницу из дуба!
Пока деньги не кончились с такими бравыми помощниками.
***
Наконец-то освободилась бригада Сантехников. Первый же визит которых выявил новые проблемы — вентиляционные короба мешают пропустить канализацию под потолком подвала. Заранее заготовленный выпуск канализации, указанный в первоначальном проекте, не может обслужить два санузла.
Вариантов много, от напрочь убитых потолков подвала, до установки второго Септика. С другой стороны дома. Выбирай любой вариант!
Выбрали вариант попроще — пропустить канализацию в полу Первого этажа, а уровень пола поднять …пенопластом. Ерунда делов и бригада бравых Сантехников блестяще справляется со своей задачей.
Бригада специалистов по устройству стяжек делает срочно стяжку, чтобы не повредить трассу канализации.
А потом прибыли ставить окна, двери и балконный блок.
Как прибыли, так и уехали обратно.
Уровень пола Первого этажа изменился и пора заказывать по новой! Как и переделывать лестницу. Причем полностью, пересчитывая все размеры ступеней по новым вводным.
Деньги текут рекой, но начатого уже не бросишь! Как ни странно, но никаких хлопот не доставила Система Отопления. Всё получилось по плану и в котельную вошло всё оборудование. Ребята спешили собрать побыстрее и никто не подумал про отделку котельной. Потом, как-нибудь, может быть…
Зашел в гости сосед и оценил качество работ. Но один вопрос опять добавил проблем:
— А куда ты будешь водооочистку ставить?
— А зачем? У меня же скважина и там водичка будет чистая…
— Так у меня тоже скважина! Только вода у нас жесткая, с железом и кучей радона. Я сдавал на анализ, пошли покажу как это выглядит…
Анализ воды из лаборатории СанПина ничего не сказал Заказчику. А вот вид огромных баков водоочистки сильно смутил…
Хорошо хоть за стеной котельной оказался Спортзал.
Ничего страшного, что половина тренажерного зала уйдет по водоочистку. Чистая вода — залог здорового долголетия! А спортом можно и на улице позаниматься…
Ну вроде бы разобрались со всеми проблемами! Можно приступать к отделке. И тут началась самая главная часть Марлезонского балета!
Часть Вторая — Отделка.
Часть третья — Благоустройство.