Где искать информацию про предков-купцов? Во-первых, всё те же метрические книги, ревизии, исповедные росписи, адресные справочники и пр. В фондах Городовых Магистратов региональных архивов можно найти документы о записи в купечество за 18 век. При этом надо учитывать, что запись подтверждалась ежегодно, гильдия могла меняться и, главное, работающий в Петербурге, вполне мог быть записан в Новгородское или иное купечество. На основании записи выдавалось Купеческое свидетельство, оно подтверждало принадлежность к сословию и оплату гильдейского сбора. В купеческое свидетельство записывали всю семью купца – жену и детей, если дети взрослые, но сами свидетельства не получали, то и внуков. Выдавалось только в городах (все они были поделены на 5 типов), торговать разрешалось только в определённо местности.
Документы архивного фонда губернской казенной палаты или управыили Городового магистрата (если они есть) в региональных архивах могут содержать
- Дела о причислении или исключении из купеческого сословия (бывают общие и именные)
- Книги записи паспортов
- Сведения о переселении
- Посемейные списки
Есть незначительное количество изученных купеческих родов, разумеется, известных купцов – Третьяковы, Морозовы, Бахрушины и т.д.
Периодически выпускались справочные книги купечества, Санкт-Петербургского и Московского в открытом доступе, скорее всего есть оцифрованные и других городов. Выпускались по годам, искать стоит в библиотеках.
Бесценный источник – "Материалы для истории города XVII и XVIII столетий" Н.Найденова, к сожалению, небольшой перечень городов – Белёв, Боровск, Великий Устюг, Вятка, Зарайск, Иркутск, Кунгур, Малоярославец, Нерчинск, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Рязань, Селенгинск, Тобольск, Торопец, Тула, Якутск. Некоторые тома представлены на сайте Руниверс.
Полезные книги в помощь поискам:
Кафенгоуз Б.Б. Очерки внутреннего рынка России первой половины 18 в. М. 1958 г.
М.Б. Голиков "Привилегированные Купеческие корпорации России". М. "Памятники исторической мысли" 1998 г.
В государственных архивах купечество, за очень редким исключением, не имеет именных фондов. Посмотреть, нет ли вашей фамилии можно в путеводителе "Личные архивные фонды в государственных хранилищах СССР". М. 1962 - 1980 г.г., т.1-3. "Путеводитель по фондам личного происхождения Отдела письменных источников Государственного Исторического музея" М. 1967 г.
Есть и специфические источники. Например, капитальные книги (также «книги для записей объявленных капиталов», «окладные книги» и так далее). Эти книги велись с 1775 года. Если предприниматели объявляли совместный капитал, то указывались все партнеры. Иногда это могли быть братья или отец с сыновьями.
Что в них можно узнать?
- Сведения о главе купеческой фамилии
- О его капитале и налоге, который он с него уплатил
- О его наследниках
- О месте жительства семьи
Капитальные книги сохранились плохо. Лучше всего по Москве, по уездам Московской губернии уже печальнее, находка капитальных книг в региональных архивах – везение.
Будучи состоятельными людьми, к 19 веку купцы стали играть важную роль в общественно-политической жизни страны – участвовать в городском самоуправлении, заседать в земских управах, вести судебные споры. Поэтому полезными могут оказаться документы из фондов земских управ, городских дум, купеческой управы, фондов податного инспектора.
По аналогии с дворянством, по указу Екатерины 2 была заведена "Бархатная Книга знатных купеческих родов". Она была разделена на 2 части. В первую вносились те купеческие роды, внуки которых докажут, что дед и отец его без явной укоризны занимали место в высшей гильдии. Имя такого внука и его наследников по прямой линии вписывались до тех пор, "доколе колено их не помрачится среди первостатейного купечества" . Во вторую часть вносились боковые колена тех же родов, даже и упадших, которые "новыми ветвями паче украсятся или возродятся". Вносились только лица христианского вероисповедания. Для мусульман предписано было завести отдельную. Где её можно посмотреть, мне неведомо..