Иван Егорович внимательно рассмотрел портрет, который передал ему Владлен. Он изучил и правый нижний угол, где художники обычно оставляют своё имя. Имени не было! " Бедный мой Владик, --с грустью подумал доктор. --В каждом французском юноше он готов увидеть Лёвушку".
А Владлен между тем обратился к Сергею :
--Скажи, Серёжа, --и такая робкая надежда прозвучала в его голосе, что у Ивана Егоровича защемило сердце : --скажи , а какого цвета были у юноши волосы ? Золотисто -медные ? Да ?
--Цвет волос я не увидел. Юноша был в шапочке, --огорчённо ответил Сергей. Он начинал догадываться...
Владлен ещё раз попросил описать юношу, но помнил Сергей немного : высокий рост, длинные тонкие пальцы, синий спортивный костюм.
--Юноша назвал себя... Имя...Заканчивается на эль...Ариэль ? Итуриэль ? Даниэль ? Мы разговаривали в шумной толпе...Не расслышал!
Владлен Николаевич склонил седую голову...Доктор положил руку ему на плечо.
Сергей понял , что товарищи хотят остаться вдвоём. И он бережно обнял того, кто давно уже был для него близким человеком :
--Владлен Николаевич, дорогой...Мы рядом ...Придём на помощь всегда...
Игорь тоже обнял врача и крепко пожал ему руку.
--Спасибо, друзья, --сказал растроганный Владлен.
Оставшись вдвоём, товарищи некоторое время молчали.
--Скажи мне, Владик,-- наконец начал Иван Егорович. --Почему ты решил , что этот Серёжин портрет рисовал Лёвушка ?
--Посмотри в правый нижний угол, Ваня...
--Я смотрел! Имени нет!
--Имени нет, но есть слова ...Возьми лупу.
Иван Егорович вооружился лупой...
--Да , и правда...Написано по-французски ..."Палитра, кисть и светлая мечта..." И что же?
--"Палитра , кисть и светлая мечта...Прошу, не оставляй художник краски ! И пусть тебе откроет красота в привычной жизни радостные сказки! " Это стихи одного нашего однокурсника Фимы Бутмана. Ты его помнишь?
--Фиму я помню ...Но причём здесь Лёвушка?
--Ваня , в ночь накануне их отъезда во Францию ...Я, конечно, не спал...Уложил Лёвушку, сам прилёг рядом...Я очень боялся, что во время прощания в аэропорту не справлюсь с собой...А я хотел, чтобы сын запомнил меня сильным...И настраивался заранее ! Помнишь, я раньше всегда перед сложной операцией читал стихи ?
--Помню...И ты...
--Лёвушка заснул . А я всё говорил с ним...Рассказывал про Францию...А потом начал читать стихи...И это Фимкино стихотворение вспомнил...
--Но ведь Лёвушка спал !
--Он спал...Но, знаешь, Ваня...Сын мог слышать меня! Даже во сне...И запомнить эти строчки из стихов Фимы...Ваня! Я должен срочно лететь в Париж! И найти Лёвушку...
" Владик мой, Владик, --с горечью подумал Иван Егорович . --Цепляется за соломинку...Что его ждёт в Париже? Разочарование! --и он вдруг вспомнил рассказ Владлена про детдом и ириску ...--Жизнь опять ударит его ! Больно ударит! --Продолжал свои размышления доктор. --И никто не даст волшебную ириску!"
И он мягко сказал другу :
--Владик, я понимаю тебя...Понимаю, как никто другой! Но ...Мы врачи. Видели жизнь без прикрас. Давай-ка будем честны с собой... Подумаем, могло ли быть то, о чём ты говоришь...Предположим, Лёвушка проснулся...И услышал эти строчки из стихов Фимы ...Как ты думаешь, четырёхлетний ребёнок может запомнить слова "палитра", " светлая мечта " ?
--Ваня , мне было два года, когда не стало мамы! Но в душе осталась песня , которую она мне пела ,--и Владлен тихо пропел : --" Ты спи, усни, мой маленький...Дам золотую сабельку". Ваня! Маму совсем не помню! А " золотую сабельку" из её песни помню...И Лёвушка мог эти строки запомнить. И сделать их своим девизом художника!
--Лёвушка же не рисовал !
--Но я в молодости рисовал! И у Левушки могли проявиться способности! --Владлен помолчал. --Ваня, как ты объяснишь : откуда на Серёжином портрете эти Фимины строчки ?
--Владик! Фима талантливый хирург! Но поэт он посредственный ! Кто-то еще мог написать про "палитру, кисть и светлую мечту..."
--Ваня, этот юноша мой Лёвушка! Я знаю! И я лечу в Париж! Сегодня же !
" Мне его не остановить" , --понял Иван Егорович.
--Владик...Подожди...Париж не Кедровка! Нужна Шенгенская виза! На оформление уйдёт не меньше двух недель!
--Да, правда...Что делать , Ваня ?
--Наш Тигр уже вернулся из Турции ...Позвоним...--И Иван Егорович сфотографировал портрет Сергея.
"Тигром " друзья иногда называли Сашу Тигрова, однокурсника и товарища, который давно жил с семьёй в Париже.
--Ну, что , Ваня ? "Я снова поднимаюсь по тревоге"? --произнёс Саша их привычное приветствие .
--Поднимайся по тревоге , Саша ! И сына поднимай...
--А что это за портрет красивого мужчины из девятнадцатого века, который ты мне сейчас прислал ?
--Саша! Это Сергей Сеславин! Красивый мужчина из двадцать первого века ! Ты видел его несколько лет назад в Париже...
--Твой Серёжа ?
--Мой Серёжа...Но сейчас речь не о нём ! Саша ! Нашему Владику нужна помощь! --и Иван Егорович коротко объяснил другу суть дела...
В тот же вечер по Монмартру ходили двое мужчин ...Они останавливались около уличных художников и задавали один вопрос...Но никто из живописцев не знал высокого юношу в спортивном костюме.
Тогда Саша поступил по-другому : он распечатал портрет Сергея и с помощью сына развесил по всему Парижу...Под портретом висело обращение к художнику , номера телефонов Саши и Петра...Но прошла неделя --никто не позвонил...
А Владлен между тем занимался документами ...
" Собирается в Париж, --с тревогой думал доктор. --Здоровье его подводит : встреча с Ящерицей не прошла даром...А впереди ...Перелёт. Жара, которую обещают в Европе уже в мае ...И нервное напряжение! Как врач, я категорически против этой поездки! А как друг...Я должен пройти с ним этот путь. Пройти до конца! И поддержать в испытаниях... Но как я оставлю Серёжу ? ЭКГ надо делать раз в десять дней...Научу Игоря пользоваться кардиографом ! Он у нас не медик. Но видеть кровь Игорьку не придётся , --и доктор ласково улыбнулся, вспомнив про страхи своего младшего товарища . --Игорь, конечно, надоест Серёжке своим контролем, но ситуацию не упустит...А результаты пусть фотографирует и отправляет нам ! Мы разберёмся ".
И , приняв такое решение, Иван Егорович стал оформлять документы для выезда во Францию.
А в Париже был дождь...По улице Сен-Лазар торопливо шёл юноша ...Он свернул во двор старого дома , поднялся в мансарду...И с удивлением замер перед картиной друга...
По синему небу плыли яркие звёзды . Нежно улыбалась серебристая луна...А в небо взлетали лёгкие расписные сани...Их несли кони, чудесные кони , с белоснежными гривами. В санях сидел маленький мальчик с широко распахнутыми голубыми глазами...Он с восторгом смотрел на эти волшебные звёзды...
--Леонэль, --обратился молодой человек к товарищу. --Леонэль , это декорация к спектаклю ?
--Нет, Рауль...Я и вправду видел когда-то такое небо...
--И где же небо бывает таким...необычным ?
--Там , где нас с тобою нет...В далёком городе у синих гор...