Друзья!
Грандиозное культурное событие здесь на днях в моих глухоманях приключилось. Выставка-экспозиция у знакомой, начинающего и где-то даже, местами, "молодого" художника. Нет, вообще-то она, конечно же, - очень большой молодец! Личность незаурядная, творческая, креативная и разносторонняя. Раньше-то все больше танцевала. Восточный танец, феерия красок, симфония телодвижений, изгибов и полунамеков, интригующих и манящих. А теперь, вот, рисует. Тьфу ты, пардоньте, пишет, безусловно и безоговорочно, - пишет!
Кстати, весьма и весьма недурственные выходят у нее полотна на мой, чего скрывать, глубоко дилетантский взгляд и предельно неизысканный вкус. То бишь, для меня, для любителя, очень даже приятственно взглянуть на ее этюды и пейзажи. Вот здесь, например, плющом увитое крылечко, всем своим видом отчего-то навевающее мысли не то о французской Ривьере, не то об итальянской Тоскане. Ну, так и есть, вот, подписано даже - "Италия. Заброшенный дворец". А там уже, чуть дальше, вполне себе местный колорит "На страже" - одинокий утес, широкой своей грудью преграждающий всем ветрам и девятым валам в бухту вход.
Ходим, смотрим. Любуемся. Помещение-то небольшое. Старенький, на ладан дышащий бревенчатый домик, давным-давно отданный под размещение местного краеведческого музея. На честном слове, на соответствующей вывеске да, видимо, еще на близости к основательному и монументальному с ним в сравнении зданию районной администрации до сих пор и держащийся. Но, тем не менее, имеется и здесь какой-никакой косметический ремонтик, побелочка там, отмосточка свеженькая, новая дверь, щедро обклеенная самыми модными и востребованными в эти три мартовские дня листовками о выборах-перевыборах одного господина. Плакаты-то с героями, какие - и с черными лентами уже даже, они напротив, на кирпичной стене местного "сбера" приютились. Все есть. Все как у людей. Заведено. Нынче.
А то, что потолки низковаты, да комнатки крошечные, так оно, по большому счету, и лучше где-то даже. Какую-то дополнительную интимность и ощущение домашности происходящему придает. Дескать, для своих мероприятие. Междусобойчик, для людей культурных, для тех, кто может позволить себе, и сейчас даже, и собственный у моря домик, и регулярные поездки на отдых в ту самую Тоскану или на Ривьеру.
Принужденно улыбаюсь. Киваю - здороваюсь.
Ба! Знакомые все лица. Бизнесмены-предприниматели. Чиновники-власть местная. Из городских, кроме самой художника, никого особо и не приметил. Впрочем, оно и понятно, три года без нормальной дороги и моста кого хочешь приучат без лишней, экстренной скорее надобности в наши палестины не соваться. Авторемонт нынче не дешев. Если, вон, даже героический наш губернатор предпочитает не особо дефилировать по этому самому участку дороги, заходя то слева в приморский городишко, то справа - в бывший некогда шахтерской славы город, но, при этом, наш райцентр своим высокосиятельным вниманием тактично обходя. Оно и понятно, трястись по ямам-колдобинам да лицезреть разутюженный скальник там, где еще пару лет назад, в его же губернаторство между прочим, была вполне себе приличная региональная асфальтовая дорога - то еще удовольствие!
Понимаю. Чего уж тут.
Любуемся на картины-полотна. Они того стоят, правда-правда! Краем уха отмечаю обрывки перешептываний дефилирующей лениво "приличной" публики:
- Ну, чего твой-то? Повышение подтвердилось?..
- Евро купить нужно. Собираемся съездить в мае. У тебя нет?..
- Да уж. Какие там выборы, о чем ты вообще?
Про искусство, про картины и полотна, про затейливую игру света и тени, удачный ракурс, изящность простоты - ничего. Видимо, не до того им всем. Большие люди вокруг, большие заботы. Где поднять побольше денег, куда поехать отдохнуть.
Ходим - любуемся. Мне, здесь и теперь, интересны сами картины. И только. Так уж сложилось.
Берегите себя!
С искренним уважением,
Я
P.S. "Ну, где же вы, предводитель, входите!":