В 90-е годы сетевые компании очень сильно попортили впечатление от себя. Обещания золотых гор, люди с каталогами на каждой остановке и закупка товара с превращением собственной квартиры в склад, впаривание ради впаривания и агрессивный маркетинг на каждом шагу. А идея-то сама по-себе не плоха, исполнение хромает.
Идея сетевого маркетинга очень проста - есть один магазин и мы за руку в него приводим покупателя, он купил, мы получили бонус. Он так же привел покупателя и так же получил бонус. И все.
И вот тут начинаются проблемы с исполнением - то маркетинг-планом предусмотрена слишком большая сумма покупки, то нужно привести слишком много покупателей, чтоб нормально заработать. Да и люди оказываются все время не те, боятся идти с нами за ручку. И сетевой, вместо бизнеса рекомендаций, превращается для большинства в тяжелый, малорезультативный труд.
Поэтому маркетинг-план каждой компании нужно изучать "на берегу", выбирать лучшие предложения из возможных и смотреть на ассортимент магазина - ведь чем больше хорошего и разного товара, тем проще каждому найти в нем нужное. Ведь бесполезно продавать корм для попугаев тем же владельцам кошек и собак.
Очень часто слышу что сетевой - это пирамида, но это не так; в пирамиде вы относите свои деньги в верхушку и она отстегивает вам процент. А в сетевом вы можете звать людей, а можете и не звать, просто покупая продукт.
Просто покупаете - пользуетесь товаром хорошего качества (обычно качество товара млм компаний выше среднего, т.к не приходится тратиться на рекламу и к тому же трудно рекомендовать другим товар плохого качества); как только вы начинаете рекомендовать магазин другим людям - вы будете на этом зарабатывать.
Мое видение сетевого маркетинга - это бизнес перспектив. Вы пользуетесь сами хорошим продуктом, и после привлечения n-количества людей (в зависимости от маркетинг-плана), стоимость продукта перекрывается бонусом от количества людей и вы получаете его бесплатно, а затем начинаете зарабатывать процент от товарооборота структуры под собой.
В виде цепочки это выглядит так:
Качественный продукт -> бесплатный продукт->дополнительный доход.
Попробую пояснить на цифрах. Допустим активация контракта в сетевом бизнесе стоит ежемесячно 7000р. Бонус за привлечение нового покупателя - 1000р.
Итого позвав 7 человек в магазин, вы перекрываете расходы на активацию бонусом за привлечение, и таким образом продукт для вас получился бесплатным.
Ваши 7 человек первой линии позвали еще по 7 человек (ваша вторая линия), итого под вами уже 56 (7+49) человек, и они сделали каждый активацию на 7000₽, суммарно это 392000₽, и вот за продажу товара на эту сумму магазин ВАМ выразит свою благодарность, выплатив % от этой суммы.
А потом вторая линия позовет третью. Третья- четвертую и т. д.
И структура будет расти и чек каждого участника тоже будет увеличиваться.
Я нашла для себя такой магазин и иду как раз по этому пути. Покупаю ежемесячно все что надо мне в дом - средства для стирки, шампуни, чаи, косметику и зову людей присоединиться к моей структуре и такому видению этого бизнеса - рисков никаких, продаж и втюхиваний никаких, сумма вложений небольшая, а качество покупаемых товаров - очень даже хорошее. Но, как говорится, всем свои мозги не приделаешь.
И это идеальная схема для современных пенсионеров - отработавших всю жизнь тяжким трудом и так и не заработавшим на достойную старость, и наверное последняя их возможность изменить свой остаток жизни в лучшую сторону.