А к какой группе относятся помидоры, высота которых около или не много больше метра? Как их сажать, формировать?
Таких сортов и гибридов сейчас много. Но по уходу за ними почти нет никакой информации. Как правило все рассказывают о детерминантных (низкорослых) и индетерминантных (высокорослых).
Эта группа сортов называется полудетерминантные. Отличаются они от низкорослых тем, что ограничение роста основного стебля у них происходит после образования 6-8 соцветий. Соцветия закладываются как правило через 2-3 листа. Растения достигают высоты от 80 до 140 см. Все эти сорта более позднеспелые чем низкорослые и отдача урожая у них более растянута, почти как у высокорослых. Среди них есть сорта с мелкими и очень крупными плодами.
А где лучше сажать такие сорта?
Их можно сажать и в открытом грунте, но обязательно с подвязкой. Можно выращивать и в теплицах. Отдача у них будет меньше чем у высокорослых, но тоже вполне приличной.
Все эти сорта высотой до 120-140 см отлично подойдут для выращивания в стационарных грядках, укрываемых парниках, где из стеклопластиковой арматуры сделана, например, конструкция из дуг и горизонтальных перекладин. К этим перекладинам подвязываются основные стебли и 2-4 пасынка. К ним же будут подвязываться и все кисти с помидорами, что бы не обламывались под тяжестью плодов.
Почитайте, кто еще не прочитал, две мои предыдущие статьи про то как сажать и формировать высокорослые помидоры на таких конструкциях. Я думаю вам понравится. Со временем вы сделаете себе такие же.
Среди этих сортов есть очень интересные. Мы их сажаем уже несколько лет и получаем отличные урожай.
Вот на пример сорт Огородный колдун. Высота растений 80-100 см. Помидоры почти цилиндрической формы, очень красивые. По размеру не одинаковые. Есть покрупнее до 150 г. Мы их маринуем в банках. Те что по мельче от 50 до 100 г отлично идут для вяленых помидорчиков в масле. Вялить очень удобно именно сливовидные помидоры. По этому сорту я обратил внимание, что даже в не очень хорошую погоду, все цветочки дают полноценную завязь. Плоды постепенно дозревают, практически до заморозков.
Несколько лет выращиваем, и очень довольны сортом Алсу. В открытом грунте у нас растения вырастают до 100-130 см. Плоды в виде сердца, немного удлиненные. На нижних кистях у нас вырастали по 800-900 г. А так в среднем на всем кусте до 500 г. Плоды очень красивые и вкусные. Потребляем в основном в свежем виде или на сок.
Очень нам нравится среднеспелый сорт Орлиный клюв. У него не только крупные плоды до 800 г, но и очень интересная форма в виде огромного орлиного клюва. Не случайно селекционеры его так и назвали. Растение вырастает примерно 120-150 см. Отлично подходит для выращивания на моей конструкции на дугах из стеклопластиковой арматуры. Он как бы требует умеренного пасынкования. Вот я при формировании и оставляю по 4 пасынка. На пасынках плоды вырастают помельче, где-то по 200-400 г, но нас это устраивает. Плоды малиново-розового цвета. Мякоть мясистая и очень вкусная. Используем в свежем виде и на соки.
Среди лучших хочется отметить сорт с интересной судьбой Фиделио. Уже по названию можно предположить, что сорт откуда-то из далека. Да его родитель был завезен из Кубы. Селекционеры фирмы «Сибирские сады» успешно поработали с ним, адаптировали к суровым условиям Сибири. Теперь этот сорт отлично чувствует себя и у нас на участке в Воронежской области. Вырастает он у нас до 100-150 см в открытом грунте. Плоды, особенно первые по 800 г, а в среднем по300 г. Очень красивые, сердцевидной формы. Меня еще заинтересовал в характеристике сорта заявленный цвет – муаро-розовый. Не знаю, как вы, но я, по-моему, раньше такого не встречал. Да, тут теперь только из-за цвета с ним не будем расставаться. Шучу конечно. Но за вкус мы в этого Фиделио влюбились.
И еще об одном гиганте хочется рассказать. О сорте Орлиное сердце. Растение не очень большое, немного больше метра. А вот плоды по истине гигантские. На первых кистях вырастают до 1 кг. Они сердцевидной формы, розово-малинового цвета. Не только красивые, но и изумительного вкуса. От мясистых кусков в салате, да еще с огурчиками и лучком, политыми ароматным маслом, просто не оторваться. Плоды не растрескиваются даже в дождливую погоду. Используем в основном в свежем виде и для соков.
Друзья, подпишитесь пожалуйста на канал, кто еще не подписался. Расскажите о нем всем, кому интересна тема садоводства и огородничества. Заранее спасибо.