Найти в Дзене

Легенда о скале явления Святого Георгия в Крыму

В легенде описан случай, произошедший в 891 году. На этом месте был построен Свято-Георгиевский монастырь-один из старейших в Крыму. Наши далекие предки умели выбирать хорошие места для поселений.

Георгиевская скала
Георгиевская скала

Неповторимо красивая природа: причудливые скалы, безбрежное море. Неподалёку от берега возвышается тёмная Георгиевская скала, на которой установлен православный крест. Скала Святого Явления в виде маленького островка, как -будто не примечательная. С этой скалой связана древняя легенда о греческих рыбаках, которые терпели крушение у Крымских берегов и вдруг увидели на вершине скалы святого Георгия в доспехах. Когда буря утихла, рыбаки нашли на скале его образ. В память о чудесном спасении они решили основать монастырь.

Все это в черте города Севастополя, недалеко от мыса Фиолент. До этого места легко добраться с 5-го километра Балаклавского шоссе автобусом № 3 и № 19, расстояние 10 километров.

-2
-3

Но вот о чём рассказывает легенда.

Команда торгового судна таврических греков во время плавания по Чёрному морю вблизи обрывистых берегов мыса Фиолент была застигнута небывалой для этих мест бурей. Страшный шторм обрушился на маленькое судёнышко мужественных греков. Свирепый шквалистый ветер порвал в клочья все паруса, поломал стройные мачты и сорвал надёжный руль. Тёмные и тяжёлые тучи спустились низко над бушующими волнами, закрыв весь горизонт. Гигантские разъярённые волны в неукротимой ярости обрушились на палубу и стали нести корабль на высокий невидимый скалистый берег. Видя неизбежную гибель, команда судна бросилась на колени с верою и молитвою. Они подняли руки к небу и стали горячо молиться, обращаясь к Святому Великомученику Георгию Победоносцу: «О Святой Георгий, наш покровитель, помоги нам, спаси нас от неминуемой гибели». Услышав сердечные вопли погибающих, Святой Георгий явился перед молящимися, весь в сиянии, из кромешной темноты на небольшой скале в море у берега. Он, воздев руки к небесам, обратился к самому Богу, и его призыв был услышан –буря тотчас же стихла. Избавленные от верной гибели греки взобрались на эту скалу и там обрели икону Великомученика Святого Георгия. Они увидели невдалеке высокий скалистый берег и перебрались на него со скалы, взяв с собой икону. В благодарность за своё счастливое спасение они основали в ближайшей пещере на берегу напротив скалы, где явился Святой Георгий, пещерный храм и установили там приобретённую икону. Наиболее набожные греки поселились здесь же навсегда, образовав братию. Устроившись жить, они не забывали о своём верном спасителе, каждодневно молились Святому Георгию и неустанно трудились, возводя жилые постройки, хозяйственные помещения и ведя образцовое хозяйство.

В настоящее время на территории монастыря действует храм Святого Георгия. В пятницу , субботу, воскресенье проводятся богослужения.

Спасибо, что дочитали! Пожалуйста, подписывайтесь, ставьте лайки.

Надеюсь на вашу поддержку.