Ответ очевидный, казалось бы. Никому нельзя нарушать действующее федеральное законодательство, в том числе и о выборах главы государства. Но так только в теории. На практике все иначе, как выяснил “Брянский ворчун”.
Обратное о недопустимости нарушения федерального законодательства, касающегося идущих сейчас выборов Президента РФ, наверняка доказала Избирательная комиссия Брянской области. Под руководством Елены Анненковой.
Поясним.
Как нам стало известно, весьма популярный и близкий к местным властям телеграм-канал “Брянск и Бежица” (главный редактор Сергей Климов) опубликовал утром 12 марта анонимный опрос на тему только предстоявших на тот момент президентских выборов. С таким словесным пояснением, что все понятно, дескать, с исходом будущего голосования: победитель известен всем, поэтому давайте-ка проголосуем за того, кто будет вторым. И далее были приведены три из четырех фамилий кандидатов в президенты.
Соответственно при выборе того или иного варианта ответа участникам опроса сразу же демонстрировались его текущие результаты… Все это предвыборное безобразие цвело и пахло на фоне вступившего в силу как раз 12 марта, как официально заявил ЦИК России, запрета на публикацию прогнозов, социологических опросов и иных исследований о выборах Президента Российской Федерации.
“Он (запрет – Прим. Ред.) продлится до окончания голосования избирателей на всей территории России 17 марта 2024 года. Запрет установлен статьей 47 федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» и вводится за пять дней, предшествующих дню (последнему дню) голосования”, – говорится на официальной странице ЦИК РФ во ВКонтакте.
Явное и вместе с тем дерзкое нарушение федерального предвыборного законодательства побудило одного из жителей Брянской области написать обращения в региональное управление Роскомнадзора и ЦИК России. С просьбой провести проверку по данному факту и в случае его подтверждения – привлечь к ответственности виновных. К жалобе были приложены говорившие сами за себя скриншоты.
Казалось бы, вот они все доказательства закона о выборах главы государства в финальный период этих самых выборов. Принимай жалобу, разбирайся, наказывай по всей строгости. Без лицемерия и возможного желания спасти от казни “любимчиков”. Но нет. Есть более “равные” перед законом, как убедился в очередной раз “Брянский ворчун”. И даже выборы Президента РФ для блюстителей такого выборного равенства ничуть не святы…
Брянское управление Роскомнадзора, сработав оперативно, уже через сутки ответило автору жалобы (копия есть в распоряжении “БВ”), что переслало его доводы двум значимым ответственным лицам. Которые уж точно разберутся, надо было полагать. Это председатель Избирательной комиссии Брянской области Е. А. Анненкова и новый начальник регионального УМВД России полковник полиции А. В. Солдатов. Пришел быстро ответ также из ЦИК РФ. В нем говорится, что жалоба принята к сведению, и в случае необходимости для разбирательства будет привлечена… Избирательная комиссия региона.
Последняя обозначила себя уже через пару часов. Заявив, что обозначенный опрос по теме выборов Президента РФ в информационной ленте отсутствует! А значит и “оснований для принятия дополнительных мер реагирования со стороны Избирательной комиссии Брянской области не усматривается”, – отчиталась председатель регионального избиркома Елена Анненкова.
Странно, да?.. До жалобы опрос-нарушитель был. А как на него взглянули в брянском Избиркоме, так он сразу и исчез. Случайности случаются, конечно. И что-то даже может исчезнуть само по себе. Едва запахло жареным. Не не тогда, когда работают столь топорно.