📅 Звуковой календарь 15/03/2024
Еще в школе у Юрия Бондарева стал проявлялся его литературный талант. Когда началась Великая Отечественная война, Бондарев участвовал в сооружении укреплений под Смоленском, трудился в колхозе и в шахтах Казахстана. По окончании военного училища попал на фронт, в Сталинград. Вскоре, получив ранение и контузию, оказался в госпитале. После этого были в его жизни бои за освобождение Киева и Житомира, участие в битвах в Карпатах, Польше, Чехословакии. После демобилизации Юрий Бондарев поступил в Литературный институт имени Горького. Первый рассказ «Поздним вечером» был напечатан в 1949 г., а через четыре года вышел сборник «На большой реке» (1953 г.). Ю.В. Бондарев говорил:
«После войны я начал писать о войне. Все, что мною написано о ней, - это искупление долга перед теми, кто остался там… Я постарался осмыслить их судьбы».
Очень скоро Бондарев стал одним из самых печатающихся авторов. В 1956 г. вышла повесть «Юность командиров», это первое произведение писателя на военную тему. Настоящая известность пришла к нему после публикации повестей «Батальоны просят огня» (1957 г.) и «Последние залпы» (1959 г.). Впечатления военных лет нашли отражение во многих произведениях Юрия Васильевича. Он показал героизм советских людей – солдат, офицеров, генералов, раскрыл их психологию, подчеркнул неизменную верность Родине. Роман «Тишина» (1962-1964) – один из первых в советской литературе обращений к теме сталинский репрессий. Большой успех имел роман «Горячий снег» (1969 г.), в нем писатель вплотную подошел к созданию эпического полотна, хотя действие произведения было ограничено одними сутками и одним событием – боями на подступах к Сталинграду. Крупными произведениями Ю.В. Бондарева также являются романы «Берег» (1975 г.), «Выбор» (1980 г.), «Игра» (1985 г.), «Искушение» (1991 г.), составляющие тетралогию. В романах 1970-х и последующих лет Бондарев размышлял о судьбах Советского Союза и России, о причинах развала СССР, деградации советского общества, размышлял о смысле жизни, о смерти. Таковы его крупные произведения «Непротивление» (1996 г.), «Бермудский треугольник» (1999 г.), «Без милосердия» (2004 г.). На одной из встреч с читателями писатель сказал: «Всякому разумному человеку дано думать, что жизнь его не праздный случайный подарок, а несет в себе великий земной смысл – воспитать собственную душу в борьбе за свободное существование, за очеловечивание человека во имя всемирной справедливости, выше которой ничего нет». Также Юрий Васильевич активно выступал как публицист. Он выпустил сборники статей «Поиск истины», «Человек несет в себе мир» и другие. Еще одно значительное место в его творческой биографии занимают работы в кино. Бондарев создал киносценарии по многим собственным произведениям, в частности сценарий киноэпопеи «Освобождение» (1970–1972).
Выступление Ю.В. Бондарева о роли литературы в обществе
Запись 20.12.1978 г
🔈 http://ргафд.рф/callendar/15-03-2024
#юрийбондарев #бондарев #писатель #ВОВ #война #выступление #звуковойкалендарь #ргафд
🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:
Телеграмм, Одноклассники, ВКонтакте, YouTube
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.