Найти тему
Solution School

За что барная индустрия благодарит средневековых монахов?

Оглавление

Наследие, пронесенное сквозь века

Средневековые монастыри были центрами религиозной жизни и средоточием знаний и ремесел. Монахи были искусными лекарями и алхимиками, они виртуозно использовали дары природы, создавая уникальные ликёры и настойки.

Первоначальная цель разработки этих напитков — лечебная. Однако со временем эти эликсиры превратились в настоящие произведения искусства, которые высоко ценятся за их уникальные вкусовые и ароматические свойства.

Первые ликёры

Французские монахи впервые ввели термин «liqueur» (от лат. liquefacere — растворять). Когда священнослужители овладели искусством перегонки, они начали глубже исследовать свойства спирта. Со временем они обнаружили, что спирт сохраняет полезные качества ботаникалов. Кроме того, он является мощным антисептическим средством, обладает способностью быстро всасываться в кровь и способствует быстрому усвоению всех экстрактивных веществ, которые в нем содержатся. Так и появились первые горькие травяные настойки.

Употребление лекарственных настоек не приносило особого удовольствия: очень горькие, сухие и крепкие. Поэтому со временем их вкус смягчали с помощью добавления мёда, сахара и натуральных ароматизаторов.

Известность автора эликсира и даты создания — примечательная черта ликёров. Как правило, напиток перенимал название ордена, который его изготавливал. Например, любимые многими Chartreuse и Benedictine.

-2

Benedictine

Один из самых старых ликёров был создан в 1510 году в Нормандии бенедиктинским монахом Доном Бернардо Вичелли. Изначально напиток изготавливался из 75 ингредиентов, к настоящему времени состав сократился до 27. Сложный процесс изготовления занимает 2 года и включает выдержку в дубовых бочках в течение 17 месяцев.

Популярные классические коктейли с Benedictine:

Chrysanthemum:

  • Benedictine, сухой вермут, абсент.

Gypsy Queen:

  • Benedictine, водка, биттер Ангостура.

Vieux Carre:

  • Benedictine, коньяк, бурбон, красный сладкий вермут, апельсиновый биттер.

Singapore Sling:

  • Benedictine, джин, вишнёвый ликёр, трипл-сек, гренадин, ананасовый и лимонный сок, биттер Ангостура.
-3

Chartreuse

Рецептура была разработана в XVII веке монахами-картезианцами на границе горного массива Шартрез. Есть два основных вида Chartreuse:

  • зелёный имеет яркий цвет и сложный, травянистый вкус, который достигается за счет использования более 130 трав и специй;
  • жёлтый имеет более мягкий вкус с нотками мёда и цитрусовых.

Классические коктейли с Chartreuse:

Last Word:

  • Зелёный Chartreuse, ликёр Мараскино, джин, сок лайма.

Bijou:

  • Зелёный Chartreuse, джин, красный сладкий вермут, апельсиновый биттер.

Champs-Elysees:

  • Зелёный Chartreuse, коньяк, сок лимона, биттер Ангостура.

-4

Bonal

Этот аперитив изобретён послушником монастыря Гранд-Шартрез в 1865 году. Ипполит Бональ стал врачом аббатства после изучения медицины и фармакологии в Париже и Лионе. Через восемь лет работы, Ипполит — или брат Рафаэль, переехал в деревню Сен-Лоран-дю-Пон, для работы фармацевтом. Бональ тщательно изучал полезные свойства дикорастущих растений, которые собирал во время прогулок по горам Шартрез. Со временем его исследования привели к созданию рецепта аперитива Bonal.

Другие ликёры

Не только французские монахи изобрели ликёры, которые стали легендарными.

-5

Frangelico

Рецептура Frangelico разработана итальянским монахом-отшельником Фра Анжелико. Форма бутылки повторяет форму монахов-францисканцев, облачённых в хабит (одежда монаха-францисканца из головного убора, манто из грубого сукна и пояса из верёвки). Напиток обладает ярким ореховым вкусом и гармоничной текстурой.

-6

Amaro Averna

Сальваторе Аверна — Мировой судья и меценат аббатства St.Spirito. В 1868 году отец Джираломо в знак благодарности подарил ему рецепт монашеского ликёра, обладающего целебными свойствами и неповторимым вкусом. Сам Сальваторе угощал этим амаро только своих гостей, а его сын — Сальваторе-младший — придал Amaro Averna всемирную известность.

Амаро изготавливается из настоя ароматных трав, сухих цветов, специй и лакрицы. Amaro Averna — первый лицензированный спиртной напиток на Сицилии, который открыл для мира категорию амаро.

-7

Strega

Существует легенда о ведьме, которая передала Джузеппе Альберти рецептуру ликёра. Не зря напиток так и называется «Strega» (по итальянски «ведьма»). Однако более правдоподобная легенда гласит, что формула напитка была создана монахами-бенедиктинцами, а Джузеппе усовершенствовал её и начал производство в 1860 году.

Эти напитки прошли долгий путь от средневековых лекарств до современных резидентов барных полок. Они дарят удовольствие своим вкусом и ароматом, хранят в себе историю и опыт целых поколений. Мы бы никогда не узнали о них, если бы не монахи средневековья, которые трепетно разрабатывали рецептуру этих эликсиров и передавали свои знания из поколения в поколение. Делитесь своими любимыми ликёрами в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются