На протяжение долгих лет, а то и веков человечество всегда делилось на 2 лагеря: первые держатся теории, что раньше было лучше, трава зеленее, солнце ярче, и противники этой теории, люди, которые стремились к внедрению новейших технологий.
Сейчас мы подходим к тому моменту, когда цифровизация нашей жизни начинает зашкаливать, а поколение людей, рожденных в 80-х и 90-х годах, уже не может угнаться за новейшими технологиями и трендами молодежи.
Но так ли это хорошо? Цифровизация, искусственный интеллект, нейросети. Кстати, отмечу, что часть этого спича сгенерирована мною в ChatGPT.
Но проблему я вижу не в том, что комфорт в нашей жизни увеличивается даже не с каждым днем, но и с каждой минутой, а несколько в другом.
Мой дед рассказывал, как он в военное время до своей школы каждый день чуть ли не босиком в морозы под 30 градусов ходил по 10 км туда и обратно, убегал от волков, таскал с полей замерзшие овощи.
А что если мы сейчас для сегодняшних школьников выглядим точно также, когда говорим, что искали информацию в книгах, писали все от руки, компьютер увидели в кабинете информатики, а стабильный интернет появился ближе к поступлению в университет? А Макдональдс? Вообще, забудьте.
Ну а считать в столбик – увольте, пожалуйста.
Да, не шучу, нынешние школьники поголовно не умеют делить и умножать в столбик, нам приходится их этому учить.
А еще у нынешних школьников нет черчения – ведь считается, что внедрение в дополнительное образование – грубо говоря, факультатив – обучение моделированию в программе КОМПАС-3D вполне заменит работу руками. Аскон, без шуток, хорошие ребята, делают сами по себе много полезных вещей, дают конструкторам волю технической мысли. Но ни у кого не возникает вопросов, когда типичный школьник не имеет ровно никаких навыков пространственного мышления, а педагоги пытаются через порог понимания вбить ему знания, не имеющие никакой базы. Зачем, спрашивается? Компьютер ведь и сам справится, все посчитает.
Формулы длин, объемов, плотности материалов, расчетов различных критериев – все становится просто ненужным, так как компьютер решает эти проблемы за тебя.
И так сейчас происходит в каждой сфере.
Мы плотно засели в цифровых помощников. Еда – заказали. Привезли. Вещи – то же самое. Уже даже некоторые автомобиле можно купить на Озоне. Лично я уже никак не могу без навигатора в машине. Но к чему это ведет наше будущее поколение?
По моему мнению – это полностью отсутствующее аналитическое и критическое мышление.
Читать? Не надо, есть же тик ток. Учить? Зачем? Есть же Гугл. Между прочим, в 2006 году появился, а сейчас плотно закрепился глагол "to google". К чему бы это?
Что нужно школьнику в рамках основной образовательной программы для того, чтобы успешно сдать все свои обязательства по учебе? 1 и 2, максимум 3 строчка Гугла. А еще правильно поставленный запрос в нейросеть.
К чему это ведет? К тому, что поколение потребителей будет в большинстве своем неспособно к фундаментальному труду и изобретениям, ведь освоение глубокого знания материала требует больших трудозатрат, а первые 3 строчки поисковика этого результата не дадут. Для справки, несмотря на видимый прогресс, человечество уже долгое время занимается не развитием, а просто глобализацией.
Так вот к чему это я. Не так уж и плох рассказ моего деда про то, как в голод и холод добираться зимой до школы по 20 км в день. Ведь это привело к тому, что человек закалился до состояния стали, и в сложные послевоенные времена это дало возможность выжить и прокормить свою семью.
Не так плохо и то, что мое обучение проходило без калькуляторов и интернета, ведь это дало мне логику и возможность принимать ответственные решения.
Да, прогресс не остановить, но это не значит, что можно забыть о фундаментальных знаниях и надеяться на то, что нейросеть дорастет до таких возможностей, что сама начнет принимать решение за Человека. Все же мы пока что являемся главенствующим видом на планете Земля. Где-то читал статью, что нескольким нейросетям в совокупности дали задачу управлять макетом нескольких государств. Так результат всегда один – действуя по своим алгоритмам, нейросети исправно выходили друг с другом на отношения ядерной войны.
А поэтому, считаю, что наравне с современными технологиями, нельзя забывать и про то, что мы должны вырастить из нынешних школьников думающих, анализирующих и критически мыслящих личностей, готовых двигать прогресс к светлому будущему. Нам нужно дать фундамент, все остальное они найдут в Гугле.