Найти тему

🔥 "Вытянуться на ковре и полежать". Странные и забавные методы похудения начала 20 века.

Опять меня затянуло в омут дореволюционной прессы, и не могу не поделиться с вами шикарными новыми знаниями, почерпнутыми из очередного женского журнала 1914 года.

Боже мой!
Что было у людей в головах!!!
А в это же время где-то бегал дедушка Ленин с соратниками, и Аннушка, так сказать, уже разлила свое масло...

Ну, во-первых, я узнала, что есть такие цветы, как ранункулы:

-2

Крепкие, самонадеянные. С чересчур горячей окраской. Они не имеют запаха, и вся их прелесть в этой самой окраске, которая "так нагло молода".

Они напоминают энергичную, смелую, и красивую женщину, которая вступает в жизнь мужчины словно буря, и своим горячим дыханием сдувает все мужские мысли о карьере и будущности. Вот умели раньше мысли формулировать!))

В общем ранункул - это олицетворение "властной самки", которая вся такая смелая, вечнотребовательная, и пользуется мужем как парой туфель, в том плане, что его смысл в ее жизни - сделать ее саму красивее и желаннее.

Раньше такая женщина была царицей опочивальни. А ныне (в 1914 году), ее сила так разрослась, что она не нуждается в троне в виде широкой кровати, и держит мужчин в своих царственных ручках вполне одетыми.

А во-вторых, я узнала про такой цветок, как анемон.

-3

У него скромная, тихая красота. В ней сосредоточена неизъяснимая прелесть невесты, матери, и будущей бабушки(!)

Женщина - анемон, полная противоположность "властной самки", и никогда не выставляет себя, свои требования и желания.

Далее так прекрасно, что я даже не поленюсь перепечатать цитату:

... Она так глубоко проникает в душу своего властелина, она так срастается с ним морально, что главной целью ее незаметной жизни становится рост, расцвет и сохранение той любимой чужой жизни, пред которой она стоит коленопреклоненно, как перед церковным святым...

Но самое прекрасное, дорогие дамы, заключительная идея этого графоманского потока некоего И. З. Веридина, который описывает эти типы женщин от имени всех мужчин.

Так вот.

Заканчивает он пышными признаниями, которые в двух словах можно перевести так: когда хвост прищемляет, властелин бежит искать утешения в объятия анемона.

А далее - без перехода:

... Вот почему, нас так тянет к обоим женским типам. Вот почему, я люблю ранункулы и анемоны...

То есть анемоны могут хоть круглосуточно молиться на своего "властелина", но к юбке его это совершенно не пришпиливает. Оклемается - и опять бежит покорять очередную ранункулу, после чего зализывает раны у анемона - и так по бесконечному кругу.

Ну разве можно после этого не полюбить женские, заметьте, прогрессивные журналы?)

-4

***

В одном из прошлых выпусков своих обзоров женских дореволюционных журналов, я упоминала о чудесно найденном во Франции городе, где все должности занимали женщины - и ничего. Город жил:

Так вот. Вы не поверите - но в следующем выпуске этого же журнала аналогичный город нашли уже в Мексике!!!

В нем жили индейцы, а царствовали женщины. Все как одна - высокие, статные, необыкновенно красивые, с классическими чертами лица. Очень энергичные, и все в пестрых нарядах. А волосы у них длинные, украшенные лентами и цветами. Купаются они по два раза в день - такие чистоплотные.

И вот они всем в том городе рулят. Даже полицейские - все как на подбор такие вот красавицы. А мужчины... ну что там мужчины. Тоже есть. Слабые, менее способные, и просто одетые. Они воспитывают детей и хозяйничают по дому. Их потолок карьеры - должность прислуги.

Главный редактор журнала явно предпочитал ранункулы...

Уже была работа на удаленке!)
Уже была работа на удаленке!)

***

В салонах вместе с танго стали танцевать модный "танец папы". Имеется ввиду Римский папа. Дело в том, что танго в ряде стран было запрещено католическим духовенством, но потом папа с ним ознакомился и ничего неприличного не обнаружил (насколько помню, танго ему демонстрировали два военных офицера). Но... папа рекомендовал и свой любимый танец молодости - некую итальянскую фурляну. Так что фурляна эта тоже пошла в народ, хотя и не прижилась.

Как ее танцевали, я не обнаружила, а вот как она звучала вы можете оценить здесь:

Фурляна (La vraie furlana), танец

***

Московский митрополит, кстати, призвал по поводу танго - "тушить пожар общественного зла, напоминающего древнее зло Содома и Гоморры"

Тушить предписывалось проповедями в храмах.

-6

***

Объявление о праздновании будущего 8 марта.

Я уже писала, что по старому стилю Международный женский день приходился на 23 февраля, и, конечно, прогрессивный женский журнал не мог не сообщить об этом.

Но вот, обратите внимание - кто именно этот день праздновал:

-7

В общем - не те дамы, которые дамы.

***

А вот еще одно доказательство того, что анемоны не в цене.

Статистика!

Американские специалисты по разводам обнаружили, что причиной развода в 99 процентах случаев бывает блондинка! Причем - она может быть как женой, так и любовницей.

Замуж блондинки тоже выходят чаще, а брюнетки чаще остаются в старых девах. При этом, если смотреть на характеры, то блондинки эгоистичны, тщеславны, непостоянны и любят флирт, а бедные невостребованные брюнетки как раз верны любимому человеку и преданы семье.

Читательницы журнала делали правильные выводы. Вот так прогрессивные идеи внедрялись в головы скрепных российских женщин.

-8

***

...Женщины-писательницы еще совсем недавно, занятые своим умственным трудом, перестали умываться и менять чулки. Но теперь это в прошлом! Теперь они умываются и меняют чулки! Большинство женщин-писательниц - дамы из общества, а это значит, что они с детства привыкли наряжаться, и, кроме того, бывая в обществе, им приходится с ним считаться, так что они одеваются так, как в обществе принято...

-9

***

Проблема ожирения.

Это настолько чудесная статья, причем, написанная врачом, что я попыталась вам ее даже зачитать. Но, к сожалению, мне помешали посторонние шумы. Возможно я еще вернусь к этой идее.

А вам представлю причины ожирения, которые назывались, и способы борьбы, которые рекомендовались.

Итак.

Причинами были:

  • врожденность (человек уже рождался толстым младенцем),
  • наследственность,
  • препараты с мышьяком и ртутью,
  • артретизм (артрит, наверное),
  • беспричинное.

Последнее - самое интересное.

У него было 2 причины.

1. употребление увеличенного количества пищевых продуктов
2. злоупотреблание жировыми, крахмалистыми и сахарными веществами.
Еще упоминается злоупотребление некими азотистыми веществами, но вообще не понятно - что это такое.

Но самое интересное - это средства против ожирения, которые рекомендовались.

Медицинских средств, сразу говорилось - нет и быть не может. А из остальных, вот какие фигурировали:

  • Гимнастические упражнения. Их два. Первое - утром и вечером вытягиваться во весь рост на ковре. Это все. Второе - 20 раз садиться без помощи рук. Тоже все.
  • Полезно потеть. Например - в турецкой бане.
  • Гидротерапия.
  • Массаж и растирания.
  • Радикальное средство - холодные ванны и морские купания.
  • Лечение электричеством.
  • Продолжительные прогулки пешком, плавание, катание на лодке, и езда верхом, которая не утомляет, но способствует похуданию.
  • Еще прекрасное средство - прогулка в горы и горячий воздух в виде солнечных ванн. А еще - носить льняную одежду, так как она способствует усиленному выделению жира из организма.

Вам не кажется, что в списке чего-то не хватает?

Беспричинные причины остаются на месте. Есть можно хоть в три горла - на меню почтенных дам никто не покушался!

Вот такие новости вам из 1914 года!))

Пошла я вытягиваться на ковре...

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.