Большую часть знаний о жизни ребёнок получает именно в первые годы своей жизни, именно в первые годы ребёнок узнает окружающий мир и понимает, как с ним взаимодействовать. В детские годы формируется и характер ребёнка, начинаю проявляться наиболее сильные черты этого характера.
Не для кого не секрет, что в спортивные секции детей лучше отдавать с малых лет и чем раньше, тем лучше. Серьёзные спортивные тренеры могут сразу определить, есть ли у ребёнка будущее в конкретном виде спорта. Где-то они смотрят на гибкость ребёнка, где-то на рост и вес, а где-то даже сразу приглашают обоих родителей, чтобы посмотреть на них и сделать свой прогноз. Иными словами - тренер может очень быстро понять, подходит Вашему ребёнку вид спорта, которому он обучает, или нет.
Специалисты по вокалу (могу путать с названием, но речь про тех, кто учит петь) с лёгкостью расскажут про перспективы занятий ребёнка пением буквально после одного прослушивания. Быстро определят наличие/отсутствие таланта у ребёнка и художники.
А как Вы думаете, можно ли определить у ребёнка способности к богатству, к предпринимательской деятельности, ещё в самом детстве? Скажем так лет до 12? Я полностью уверен, что возможно! Мои дальнейшие мысли будут основаны и на историях о детстве тех моих знакомых, кто разбогател и на моих собственных наблюдениях.
Поскольку мой канал читает много моих коллег-инвесторов, начну с вопроса: Как понять, что у ребёнка будет получаться копить деньги и есть все шансы стать грамотным инвестором?
Недетские детские увлечения
Накопление денег это не сложный, а самое главное длительный процесс. Желаемую сумму можно копить от нескольких месяцев до нескольких лет. И вот тут и заключается сложность - не только постоянно пополнять накопления, но и не потратить всё раньше времени и на совершенно другую покупку.
В детстве ребёнок может продемонстрировать Вам, как он умеет копить деньги, при этом может это сделать без денег. В моём детстве, под словом "Копить" мы подразумевали коллекционирование. Часто можно было услышать "Я коплю вкладыши" или "Я коплю пробки", копили марки, монеты, пуговицы, фантики и т.д. На самом деле копить деньги это практически коллекционировать деньги. В обоих случаях, будь то деньги или пробки, человек постоянно увеличивает их количество, не куда их не транжирит и делает это продолжительное время.
Именно в детстве, приобретя опыт в коллекционировании, ребёнок научится хранить что-то ценное длительное время. А ведь как у взрослых есть соблазны обменять свои деньги на какие-либо покупки, так и у детей есть соблазны, поменять те же самые пробки из своей коллекции на что-то, что принесёт им сиюминутную радость, это может быть какая-то сладость или какая-то игрушка. Про пробки я сказал для примера, в моё детство, например, многие дети копили фишки, особенно с покемонами и на редкую фишку можно было много чего выменять у других детей.
Но! Речь идёт про коллекционирование, которое продолжается долгие годы, а не пока есть, к примеру, на те же самые фишки с покемонами, прошла мода - исчезли "коллекционеры", нет, это не показатель. Коллекционер свою коллекцию создаёт если не всю жизнь, то долгие годы. Я коллекционер с более чем 25 летним стажем. И начал я собирать свою коллекцию ещё будучи первоклассником. Все эти годы я постоянно её пополняю. Ценности своей коллекции я не знаю, не оценивал, но думаю стоимость будет измеряться миллионами.
Мой опыт коллекционирования, а именно желание выделять деньги на приобретение новых экспонатов, способность всё это хранить и не возникающее желание всё выставить на продажу, очень помог. Сейчас я с лёгкостью размещаю деньги в ценных бумагах и держу их там годами, да что там годами - за 6 лет только 2 раза выводил, один раз чтобы проверить, как будет выглядеть удержание налогов и можно ли вывести вообще (в первые месяцы моих инвестиций), а второй раз когда нужно было совершить крупную покупку, собственно для которой и предназначалась сумма на счёте, но в итоге я вывел лишь малую часть, около 10%, остальное мне было так дорого, что сам себя сказал: "Ищи деньги в другом месте!". И вот эти деньги до сих пор на счёте и продолжают там потихоньку увеличиваться.
Ещё один момент, в котором мне очень помогает мой опыт коллекционирования, это мой эксперимент под названием "Путь к миллиону", в котором я перевожу на отдельный счёт (ИИС) только деньги, которые зарабатываю исключительно в интернете, то есть деньги, которые никоим образом не влияют на семейный бюджет и которые может позволить себе откладывать каждый человек. Этот эксперимент идёт очень медленно, но мой опыт в коллекционировании мне говорит, что результат будет с каждым годом всё лучше и лучше, а годы эти пролетят так, что не заметишь, при этом, если не начнёшь сейчас, наивно полагая что это ерунда, лет через 5 вспомнишь и подумаешь: "Вот ведь я кретин! Начал бы тогда действовать, сейчас бы у меня уже было...". Любой коллекционер знает, что стоит только начать, коллекция будет пополнять самыми невероятными способами, а время сделает своё дело.
Поэтому, если Ваш ребёнок что-то коллекционирует (не важно что именно), поддержите его в этом, это ему очень поможет в жизни, да и как знать, возможно когда-то его коллекция уйдёт "с молотка" за огромную сумму?!
Отсутствие избалованности
Второй момент, на который стоит обратить внимание, это привычка ребёнка обходиться минимальными вещами и употреблять минимальный набор вкусняшек.
Большинству родителей известна фраза "Мама, купи!", "Ну купи!", многие родители из-за этого даже не берут с собой детей в магазины, так как там ребёнок им может закатить истерику. Это дети, им это свойственно, но всё же это чаще всего излишнее потребление, которое появляется у детей с самых ранних лет, а администраторы супермаркетов усиленно его разжигают, специально выставляя товары перед кассой так, чтобы ребёнок любого роста (и даже из коляски) мог взять что-то и потребовать у родителей.
Повышенное потребительство, в будущем, может привести к долгам, кредитам, отсутствию денег, в то время, как дети, не поддающиеся повышенному потреблению вкусняшек и игрушек, во взрослой жизни всегда будут жить исключительно по средствам и не будут совершать таких ошибок, как телефон или машина в кредит, постоянные обновления гардероба, покупка дорогой еды и т.д.
И тут важно вспомнить Р. Кийосаки: "Не важно, сколько ты заработал, важно сколько у тебя осталось". Эта фраза как раз про жизнь по средствам. Ни для кого не секрет, что по-настоящему богатые люди, всегда стараются жить по средствам. Вы можете мне возразить и сказать, что интернет прям переполнен всякими видео, как богачи празднуют, какую одежду покупают, чуть ли не за миллионы. Вот только не надо путать, люди с большим количеством денег бывают трёх видов: В жизни одних большие деньги это стечение обстоятельств, это могут быть деньги от богатого родственника ("золотая молодёжь", "мажоры"), в жизни других деньги связаны с одним навыком, например, знаменитый артист, спортсмен, актёр или какой-нибудь депутат. У этих людей деньги исчезают, как только что-то происходит и они становятся невостребованными, так как они живут не по средствам. К примеру, Майк Тайсон, когда-то был мировой звездой бокса, всё у него было и дорогие тусовки и куча автомобилей - была жизнь не по средствам, но, однажды, всю его коллекцию автомобилей (вроде около 500 штук) забрали за долги. Множество наших актёров, кто, когда-то, были востребованы в кино и очень хорошо зарабатывали, погрузились в бедную жизнь, когда их перестали приглашать на съёмки. А вот третий вид богатых людей, это те, кто не просто оказался чьим-то сыном, на какой-то должности или обладателем таланта, а кто создал своё дело, кто вложил в это и душу и время и деньги, такие люди всегда живут по средствам и даже скромнее, чем эти средства им позволяют, ведь они не только управляют своим бюджетом, но и бюджетом своей фирмы, где так же надо по доходам и расходы и не забывать про прибыль и развитие.
Коммуникативность и умение решать свои вопросы самостоятельно
Опять же, по своему опыту. Я родился и вырос в деревне, где у большинства мальчишек была своя техника, у кого-то велосипед, а у кого-то мопед или мотоцикл. Если с велосипедом всё понятно, то с мотоциклами всё немного сложнее. Мало того, что мотоциклы и мопеды имели постоянное свойство ломаться, так ещё и требовали бензин. А надо сказать, что ни заправок в радиусе 50 км не было, ни тем более магазинов запчастей.
И вот пацанам, зачастую, самостоятельно приходилось решать вопросы приобретения бензина и запчастей, а для этого приходилось контактировать не только друг с другом, но и со взрослыми людьми. А вот тут как раз была загвоздка, хоть в деревне все друг-друга и знают и прекрасно знают, кто часто ездит в город и может привезти бензин, у кого можно взять зарядное устройство для аккумулятора, у кого какие запчасти могут быть. Но при этом все знали, кто откажет в просьбе, кто что потребует, к кому какой подход нужен и т.д. И исходя из этого далеко не все мальчишки сами решали эти вопросы, кто-то обращался за помощью к родителям, а кто-то к друзьям, которые умели это делать и не боялись подходить к людям.
С тех прошло много лет, и сейчас те, кто в те далёкие годы самостоятельно решали все эти вопросы, не стеснялись подходить со своими просьбами к взрослым, с которыми у них нет никакого контакта, имеют бизнес. Пусть не большой, у кого-то лесопилка, у кого-то фермерское хозяйство, у кого-то ещё что-то, но всё же бизнес/собственное дело.
Я привёл лишь 3 примера качеств ребёнка, которые дают ему шансы на безбедную взрослую жизнь, на самом деле их намного больше. И если Вам понравилась статья, то отпишитесь в комментариях и напишу вторую часть. А также делитесь своим мнением, будет очень интересно почитать!