Найти тему
Иваныч

Утер нос чиновнику!

Всем привет! Хочу поделиться своей ситуацией, произошедшей на днях в федеральном органе государственной власти, а именно в Ростехнадзоре.

Так как помимо своей основной работы я еще являюсь индивидуальным предпринимателем и иногда предоставляю услуги в сфере безопасности гидротехнических сооружений, понадобилось мне пройти аттестацию в данной области.

Итак. Чтобы не ездить сто раз в эту контору я изучил у них на сайте какие документы необходимо предоставить для прохождения аттестации. В принципе ничего особенного, заявление по форме (скачал с их сайта), чек об оплате госпошлины и согласие на обработку персональных данных.

И вот мне как раз надо было ехать в сторону этой конторы, но на всякий случай решил позвонить туда и уточнить. И тут мне по телефону сотрудник данного ведомства заявляет, что вышло постановление и с 1 марта 2024 года заявления они принимают только через госуслуги в электронном виде.

Я в принципе ранее уже получал многие услуги через сайт госуслуг. Ну думаю, нет проблем, сейчас подам в электронном виде. Но не тут то было, промучившись с заполнением заявления в электронном виде, сканировании и прикреплении документов на последнем шаге потребовалась электронная подпись. Но у меня ее нет, а для ее получения необходимо ехать в ФНС и она не бесплатная!

Вот тут то и решил я открыть административный регламент и почитать как должна предоставляться данная госуслуга. И что вы думаете? Оказывается, что согласно регламенту заявление может подаваться как в электронном виде, так и в бумажном виде. А в постановлении, на которое мне "специалист" ссылался сказано, что с 01.03.2024 заявления в приоритетном порядке действительно принимаются в электронном виде, однако прописано, что в случае отсутствия технической возможности заявитель вправе подать заявление на бумажном носителе!

И вот поехал в указанную контору уже без всяких предварительных звонков. Захожу в нужный кабинет и поясняю, что хочу подать заявление. В кабинете сидит только одна женщина лет 40-45 и с надменным видом заявляет, что заявления она принимает только по предварительной записи и что вообще то надо было подавать в электронном виде.

И тут мой выход. Спокойным и уверенным голосом заявляю ей, что согласно регламенту я вправе подать заявление на бумажном носителе и не о какой предварительной записи в том же регламенте ничего не написано.

Ооо... как она изменилась в лице ... кто бы видел! Думаю поняла, что перед ней "не стандартный" заявитель, а надо сказать что у них в основном проходят аттестацию сотрудники разных поднадзорных им предприятий (по безопасности труда, промбезопасности, по электрике и тд и тп), которые вынуждены стелиться перед ними.

И вот с недовольным лицом берет она мои документы на бумажном носителе и увидев несколько незаполненных граф указавает на них. Я ей поясняю, что специально их не заполнил, т.к. хотел уточнить как правильно их заполнить.

Сморщив лицо как будто только что был целиком съеден лимон она мне заявляет, что не обязана консультировать и что от руки запалнять тоже нельзя и ей все подают исключитель в напечатанном виде.

Видимо безоговорочное исполнение ее личных требований давно укоренилось в ее сознании как норма.

Опять спокойным голосом, сдерживаясь от повышения тона поясняю ей, что вообщето консультировать она обязана и это ее прямая обязанность. Еще напомнил, что когда она консультировпла меня по телефону, то ввела в заблуждение о способе подачи заявляния и я потерял время. И сразу, так сказать не отходя от кассы, попросил разъяснить о правильности заполнения пропущенных мною полей.

Эхх... я думал, что сейчас из ее глаз вылетит молнии в меня, ведь я тыкаю ее носом в ее некомпетентность. Скрипя зубами ей всеже пришлось сказать как их правильно заполнять. Я тутже беру авторучку и дозополняю пропущенные поля.

Видимо жаждя дать мне ответ на мою такую "наглость" она спрашивает меня: - раз вы так знаете регламент, то скажите, какое основпние для отказа прописано в регламенте? Думала наверное застанет меня в расплох. А вот хрен ей... мне же пришлось его прочитать, я и выдаю ей: 1. если заявление не по форме; 2. если отсутствует оплата; 3. если документ не читаемый.

А она мне: - вот вы заполнили от руки - вот он и не читаемый! Вам будет отказ!

Ну тут реально меня стало уже это подбешивать. Я ей и говорю: Во первых - регламент писан для вас, а не для меня, это вы его должны знать его, а не я. Во вторых - я пишу разборчиво, почти начертательным шрифтом. В третьих - если мне придет отказ по этой причине, то я обращусь в прокуратуру из-за необоснованного отказа. И в четвертых - я пришел подать заявление на аттестацию, а не устраивать перепалки.

Оставил заявление и ушел.

И что вы думаете, на пятый день пришло письмо на электронку, что заявление принято и назначена дата и время аттестации. Хорошо, что проходить она будет на компьютере и от сотрудников ничего не зависит.

Что это было? Просто некомпетентный сотрудник или желание показать свое превосходство пользуясь положением? А что вы думаете, правильно ли я поступил?