Скоропостижно скончался один из последних величайших актеров СССР и РФ Александр Анатольевич Ширвиндт, на 90-м году жизни, в больнице.
О смерти актера сообщил художественный руководитель театра Сергей Газаров в пятницу, 15 марта
Родился 19 июля 1934 года в Москве в еврейской семье в родильном доме № 7 имени Г. Л. Грауэрмана.
Отец — скрипач, музыкальный педагог Анатолий Густавович (Теодор Гдальевич) Ширвиндт (1896—1961), играл в оркестре Большого театра, затем преподавал в Музыкальном техникуме имени А. А. Ярошевского. Дед — врач, выпускник Виленской 1-й гимназии 1881 года Гдалья Ширвиндт. Родные братья Анатолия Ширвиндта — юрист Евсей Ширвиндт и врач Борис Ширвиндт, двоюродный брат Анатолия Ширвиндта — философ Максим Ширвиндт.
Мать — актриса, выпускница Второй студии МХТ, , впоследствии главный редактор концертного отдела Московской филармонии Раиса Самойловна Ширвиндт (урождённая Кобыливкер; 1896—1985). Дед — Ицхок-Шмуэль Аронович Кобыливкер, бабушка — Эмилия Наумовна Кобыливкер.
Прадед Александра был доктором, что доказывает факт высокого происхождения династии Ширвиндтов
В 1970 году он начал работать в Театре сатиры, где успел сыграть более 30 ролей и стать художественным руководителем. При этом в 1957-м Ширвиндт женился на архитекторе Наталии Белоусовой.
Является изобретателем блюда, которое пользуется большой популярностью в ресторане Дома актёров.
В этот омлет, помимо молока и яиц, входит минеральная газированная вода, которая придаёт ему пышности.
Ширвиндт в шутку отмечал "теперь я свидетель всего".
Его можно помнить по немалоизвестным ролям в кино, такими как:
- Трое в лодке не считая собаки (1979)
- Миллион в брачной корзине (1985)
- Вокзал для двоих (1982)
- Бабник (1990)
- Ирония судьбы или с легким паром! (1975)
- Самая обаятельная и привлекательная. (1985)
- Забытая мелодия для флейты (1987)
- Маленькие комедии большого города (1974)
- 12 стульев (1976)
- Привет, дуралеи! (1996)
Это не весь список ролей этого замечательного актёра а только одна из частей, но очень яркая часть, не исключаются и театральные роли и даже те роли которые он мог сыграть но по стечению обстоятельств не сыграл.
Например Леонид Гайдай(1923-1993) после съемки своего фильма "12 стульев"(1971) заявлял Ширвиндту что надо было снимать именно его в роли Остапа Бендера. В роли Бендера в итоге выступил Арчил Гомиашвили (1926-2005)
А Эльдар Рязанов(1927-2015) мог бы утвердить его на роль Сидорина в фильме "Гараж" (1979) но так как Ширвиндт был слишком занят и не успевал на репетиции его кандидатура отошла в сторону, после чего его роль сыграл Валентин Гафт(1935-2020).
Ширвиндт стал популярным в комедийном дуэте вместе с Михаилом Державиным (1936-2018).
Дуэт Ширвиндт-Державин сложился как раз в детстве. С МихМихом они познакомились прямо под новогодней елкой.
"Мы там шутили, и на это закрывали глаза, потому что тот пар непонимания, ненависти, невозможности, который накапливался особенно в богемных кругах – композиторы, архитекторы, художники, – нужно было куда-то выпускать", – вспоминал Ширвиндт.
Сообщается, что здоровье Александра Анатольевича ухудшалось на протяжении последних лет. В 2019 году ему был установлен кардиостимулятор, а следующие годы омрачились серьезными болезнями, включая пневмонию, вызванную COVID-19, и стенокардию. Несмотря на все проблемы со здоровьем, Ширвиндт оставался активным и жизнелюбивым, продолжая радовать своих поклонников выступлениями и появлениями в социальных сетях.
Ширвиндт говорил о том что его пыталось вербовать КГБ. Но в этот момент у Ширвиндта ослепла мать и по его же словам она спасла его от этой грязной работы.
Известность Ширвиндту принесли и его роли в кино — Павлика в комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!», Харриса в комедии «Трое в лодке, не считая собаки», Мясоедова в драме «Забытая мелодия для флейты», Аркаши в комедии «Бабник».
У него один глаз не видит левый, а у меня правый. У него правое ухо не слышит, а у меня левое. И он все делал для того, чтобы в складчину мы были ясновидящие и яснослышащие ребята.
Александр Анатольевич Ширвиндт
По словам сына артиста, Ширвиндт умер в больнице из-за осложнений с сердцем.
Отца и сына пытались несколько раз выгнать из школы в которых они учились. Однако всегда спасали блатные концерты от знаменитых артистов. Так например Александр Анатольевич с Михаилом Державиным и Андреем Мироновым (1941-1987) выступали в школе Михаила Александровича Державина после чего он был со скрипом восстановлен.
Михаил и Александр Ширвиндты имеют негативное отношение к происходящей операции, Михаил по началу даже не мог спать, но позже посты с их позицией были удалены самими авторами.
В июле 2022 года сообщалось, что накануне своего дня рождения артист начал задыхаться. Приехавшие врачи скорой помощи диагностировали у него нестабильную стенокардию без повреждения сердечной мышцы и после оказания первой помощи доставили его в одну из столичных больниц.
"Мне позвонил Миша, и заявил что он умер в больнице полчаса назад. Как и что будем делать, я пока не знаю", — приводят слова Газарова СМИ.
Скончался 15 марта 2024 года в возрасте 89 лет в Москве, в больнице. Об этом сообщил его сын, телеведущий Михаил Ширвиндт (р.1958).
Предварительно, причиной смерти стали проблемы с сердцем.
Свои соболезнования выразили Президент России Владимир Путин (р.1952)
На первом канале после программы "голос" будет выпущен фильм памяти Александра Ширвиндта.
Эта большая утрата для нашего искусства. Для меня невосполнима потеря, так как актер Александр Ширвиндт это уникальность нашей эстрады. Но к сожалению "барон театра сатиры" больше не с нами... прощание пройдет 18 марта в театре сатиры.. Я буду, а вы?