Найти тему
ПолитическиеДебаты

Оборонка РФ - дыра в никуда или путь к развитию?

Мир всему миру)

Давайте сегодня поговорим непосредственно о финансировании оборонки нашей страны, а также её влияние на экономику.

На днях узнал, что некоторые люди считают, что вливать деньги в оборонную промышленность и армию - траты в никуда. В принципе, объяснение и обоснование их мнения вполне логичное для человека, который не хочет вдаваться в детали. Мы тоже не станем рыть слишком глубоко, поэтому затронем основные моменты с некоторыми примерами.

Обоснование пустой траты объясняется прежде всего таким примером, что вот произвёл завод танк за несколько миллионов долларов, поехал он на фронт и его уничтожили. В чём смысл данных вложений, кроме как отстаивание суверенитета нашей страны?

А ведь действительно, сейчас производство военной техники идёт круглосуточно, большими партиями, денег на это уходит большое количество. И, бессомненно, приличная часть техники не сможет вернуться. Выходит, что так оно и есть?

Но...всё не так просто. Казалось бы легко, но экономика и промышленность - крайне сложные структуры, где нет ничего однозначного. Не зря говорят, что война - двигатель прогресса. А ведь так оно и есть. Не приходится ходить далеко.

-2

Даже с теми же дронами. В нашей стране до СВО у большинства людей слова ''дрон'' и ''беспилотник'' ассоциировались больше с какой-то игрушкой, наподобие вертолёта на радиоуправлении. Всё это потому, что дроны применялись в иных сферах крайне редко и узко, в связи и с нехваткой техники, и операторов. А сейчас? Совсем иная ситуация, дроны выпускаются на территории нашей страны огромными количествами разных классов. Правда, большинство производств частные. Но рано или поздно СВО закончится. И тогда, без всяких сомнений, дроны в нашей стране будут применяться массово во многих сферах, так как оборудования и обученных людей крупное количество собралось и продолжает собираться. А частникам, которые собирают дроны, будет нетяжело перейти с боевых дронов на гражданские. Например, для сельскохозяйственных работ, строительных мероприятий и т.д. При этом, заработок подобных цехов по сборке дронов, коих в нашей стране можно исчислять сотнями, значительно увеличится, что будет провоцировать эволюцию данной техники, а также развитие отраслей их применения.

-3

Это достаточно яркий, но не единственный пример из этой темы. Так же есть танки, производство и проектировка которых всегда провоцировали подъём машиностроительной сферы государства. Военные самолёты способствуют развитию гражданской авиации, тяжёлая промышленность, в целом, вызывает совершенствование станков множества видов и категорий. Кроме этого, связь различных видов, оптика, логистика, всё это так же будет развиваться в гражданской сфере за военной, это неизбежно. Нужно лишь дождаться конца боевых действий.

Но, конечно, меру всё равно надо соблюдать. Как показал опыт СССР, выделение слишком больших средств (более 14% от ВВП) на оборонку так же опасен катастрофическими последствиями. Поэтому и нам не нужно забывать уроки истории. И если, как сказал в крайнем своём интервью Путин, нынешние российские траты на армию не будут вырастать до 8% ВВП и более, то у нас всё будет хорошо.

-4

А на этом всё! Делайте выводы и пишите мысли в комментариях, подписывайтесь и ставьте лайки!