Современные косатки, если можно так выразится ведут весьма "роскошный" образ жизни, позволяя себе пробовать на зуб всё, что посчитают нужным (ну почти). Как говорится, что душеньке угодно. Оно и не удивительно, косатки являются высшими хищниками, способными эффективно устранять конкурентов и занимать новые (вольготные) территории. Что ж, проблем с пищевыми ресурсами у этих черно-белых красавцев очевидно нет, однако периодически косатки могут нырять на довольно-таки большую глубину в поисках добычи.
Глубина погружения
Зафиксированный предел глубины на который способна опуститься косатка на сегодняшний день составляет более 700 метров. По данным журнала ICES Journal of Marine Science он ещё больше - более километра. Довольно опасное путешествие для существа без жабр согласитесь? Косатки это тоже понимают и как правило на большую глубину все-таки не лезут. Но как правило, не значит всегда. Что же их привлекает на глубине?
Ну например глубоководные рыбы...
Тихоокеанский белокорый палтус
Косатки в зависимости от места обитания делятся на два вида: рыбоядные и плотоядные (предпочитают морских млекопитающих). И вот как раз рыбоядные касатки совсем не прочь подкрепиться палтусом - рыбой из семейства Камбаловые, длиной достигающей 4 метров и весом за 300 килограмм. Мясо в палтусе навалом, тем более для такой большой махины, как косатка. Однако, дело не только в мясе. Вероятно, что привычная еда для рыбоядной косатки в виде: тунца, чавычи или лосося периодически приедается и косатка не смотря на риски спускают на глубину ниже 400 метров в поисках палтуса (где он чаще всего и обитает). Хотя и у верхних слоях океана данная рыба встречается.
Макрурусы
Данная причудливая рыба, с большими глазами и головой, которую часто можно встретить на прилавках почти любых продуктовых магазинов, наверняка представляет определенную ценность и для косаток. Опять же в связи с тем, что макрурус обитает на глубине начиная от 150 метров и ниже, а у поверхности воды его не встретить (за исключение иногда совсем молодых особей). Размеры у рыбы не большие. Максимальная длина чуть более одного метра, в связи с чем целенаправленные вылазки косаток за этой рыбой спорны (все-таки 6-тонную косатку такие рыбы не факт, что прокормят), но встретив по пути, непременно устроят охоту за их чистым и вкусным мясом.
Шипохвостый скат
Один из самых больших скатов способный обитать на глубине свыше 1000 метров. Длина тела может достигать более 160 сантиметров. В дикой природе косатки, неоднократно были замечены за нападениями на разных видов скатов. При погружении на глубину и встретив шипохвостого ската, последний ничего не сможет противопоставить "киту-убийце".
Привлекают косаток на глубине и головоногие...гигантский кальмар в частности.
А вот этому красавцу есть что противопоставить косатке. Клюв гигантского кальмара весьма грозное оружие, позволяющее разрезать плоть и тем самым отгонять от себя обидчиков, а если жертва сопоставимых габаритов, то может обхватить щупальцами и "заклевать" до смерти. Другое дело, что с касаткой такое не прокатит. Даже если обхватит и поклюет, далеко не факт, что косатка сдрейфит. И более того не факт, что косатка и гигантский кальмар так уж часто встречаются, все-таки обитает головоногое очень глубоко. Но учитывая периодическое желание косаток занырнуть поглубже, не исключается, что преследуют они цель попытаться отведать эту загадку природы.
Если Вам понравилась публикация буду рад подписке и любой активности!
Читайте также: