Найти тему
Страницы творчества

Масленица. Суббота - Золовкины посиделки

День шестой уже гуляем,
Масленицу восхваляем.
Мужниных сестёр встречаем
И блинами угощаем! 😊
Источник изображения: etotmirmoj. blogspot. com
Источник изображения: etotmirmoj. blogspot. com

Название дня говорит само за себя. На 6-й день Масленичной недели молодая жена обязательно должна была пригласить в гости сестру мужа, а вместе с ней и её подружек, и других мужниных родственников. Причём существовало негласное правило: если золовка была незамужней, то и гости должны быть холостыми. Если же сестра мужа уже имела свою семью, то на празднике могли присутствовать только женатые пары.

От этого зависел и досуг собравшихся на посиделках. Незамужние обсуждали потенциальных женихов, гадали на суженого и делились последними деревенскими новостями. А если и хозяйка, и гости уже нашли своих спутников жизни, то и разговоры шли в основном о домашних делах и заботах.

Источник изображения: almode.ru
Источник изображения: almode.ru

Первым делом, когда в дом заходили гости, супруги обязательно должны были поцеловать друг друга у всех на глазах. Это показывало их любовь, добрые отношения, душевную теплоту.

Затем всех приглашали к столу, богато и обильно накрытому. Хозяйке нужно было удивить своих гостей и показать, как она щедра и гостеприимна.

Изображение отредактировано автором
Изображение отредактировано автором

Золовку было принято угощать лучшими блюдами, щедро одаривать и всячески развлекать. Ведь именно по тому, какой приём был оказан ей в доме брата, она судила о его жене и её умении вести дом. Молодая супруга вручала золовке подарок: он мог быть как чисто символическим, так и внушительным - всё зависело от возможностей семьи. Но главное, чтобы подарок был преподнесён от чистого сердца, с душой.

На "золовкины посиделки" приходили не только родственники мужа и жены, но и соседи. Всем было интересно увидеть, какой стол накрыла молодая хозяйка, как она ладит с семьёй своего супруга, насколько радушна и приветлива.

Во время застолья хозяева каждому гостю дарили поцелуй в щёку как благодарность, а гость в ответ говорил: "Спасибо на Масленице! ".

В самый разгар веселья все выходили из дома, чтобы размяться и повеселиться на свежем воздухе. Первыми шли гости, а за ними - хозяева. На улице проводили разные забавы: катались на санках с горки, играли в снежки и догонялки, пели песни, водили хороводы.

Источник изображения: poembook.ru
Источник изображения: poembook.ru

Суббота на Масленичной неделе была самым весёлым и любимым праздником молодёжи, которая спешила вдоволь позабавиться перед длительным и суровым Великим постом.

И последний день Масленицы - Прощёное воскресенье. Отпускаем все обиды и прощаемся с зимой. Об этом - в следующей публикации.

Благодарю за внимание❤