Какие же вкусные получаются блюда приготовленные в духовом шкафу. И как же быстро духовка покрывается брызгами жира. Не всего у хозяюшек есть время помыть духовку от жира сразу. Жира тем временем становится больше, он начинает пригорать на стенках и стекле и всё хуже отмывается.
Я не люблю использовать химию для мытья техники и посуды в которой готовиться еда, поэтому стараюсь использовать при чистке народные рецепты.
С жиром в духовом шкафу поможет справиться сода и лимон. Для начала возьмите миску и налейте туда воды, в воде разбавьте чайную ложку лимонного сока, или можно лимон порезать мелко в эту воду. Если нет лимона, то можно заменить его кислоту лимонную или уксус. Но при использовании уксуса обязательно откройте окно. После того как в миске с водой разбавлен лимон, ставим её в духовку и включаем на мелкий огонь. Ждем 30 минут. Не забывайте при этом следить, что бы вода в миске не выкипела вся раньше времени. Вместо миски можно использовать противень, тогда время можно сократить.
Спустя пол часа, выключаем духовой шкаф, и остужаем. Пока духовка будет еще теплой, на чуть влажную губку наносим соду, и отмываем ею жир. Жир после такой бани, и под воздействием соды, очень хорошо отходит. Если жир отходит с трудом, то после лимонной бани нанесите губкой соду на стенки духовки и подождите 10 минут.
Этот способ хорош тем, что в духовке не используется химия, чистящее средство не нужно долго отмывать мыльные растворы и в месте, где готовиться еда, нет посторонних химических запахов, которые обычно оставляют специальные средства для уборки.