Добавить в корзинуПозвонить
Найти в Дзене
Птичий мир

Зарянка

Зарянка или малиновка — это птичка небольшого размера, относящаяся к семейству Мухолововых. Малиновка известна своими певчими талантами, поэтому в свое время пользовалась большой популярностью и уважением среди жителей европейских стран. В прошлом, когда человек верил во многие приметы, считалось, что зарянка, поселившаяся рядом с жилищем человека способна принести счастье в этот дом. Люди верили, что эта небольшая птичка сможет защитить их жилище от различных природных катаклизмов. Поэтому не было принято разорять гнезда этой певчей птички. Мало того, гнезда охранялись на уровне законов. Как правило, птичка всегда встречалась сельским жителям, которые занимались перекапыванием земли. Птичка не боялась находиться рядом с человеком, поэтому ждала, когда люди перекопают грунт, чтобы полакомиться червями и другой живностью, оказавшейся на поверхности земли. Зарянка представляет пернатых отряда воробьиных, причем несколько ранее, ее относили к отряду дроздов. В последнее время ее причислил

Зарянка или малиновка — это птичка небольшого размера, относящаяся к семейству Мухолововых. Малиновка известна своими певчими талантами, поэтому в свое время пользовалась большой популярностью и уважением среди жителей европейских стран. В прошлом, когда человек верил во многие приметы, считалось, что зарянка, поселившаяся рядом с жилищем человека способна принести счастье в этот дом. Люди верили, что эта небольшая птичка сможет защитить их жилище от различных природных катаклизмов. Поэтому не было принято разорять гнезда этой певчей птички. Мало того, гнезда охранялись на уровне законов. Как правило, птичка всегда встречалась сельским жителям, которые занимались перекапыванием земли. Птичка не боялась находиться рядом с человеком, поэтому ждала, когда люди перекопают грунт, чтобы полакомиться червями и другой живностью, оказавшейся на поверхности земли.

Зарянка представляет пернатых отряда воробьиных, причем несколько ранее, ее относили к отряду дроздов. В последнее время ее причислили к семейству мухоловок. Самцы и самки этого вида пернатых имеют практически одинаковую расцветку. Область груди у них окрашена в оранжевые тона, при этом заметна окантовка из серых перьев, как на груди, так и на мордочке. Область груди имеет более светлые тона, почти белые с вкраплениями бурых пятен. Верхняя часть тела окрашена в серо-коричневые оттенки. Птичка небольшая, всего 14 см в длину и не больше. Конечности окрашены в коричневый цвет, а клюв и глаза – черного цвета. Глаза сравнительно крупные, что позволяет птице легко ориентироваться в густых зарослях кустарниковой растительности. У еще молодых особей цвет оперения более монотонный и состоит из коричневых и белых пятен. По мере взросления, птица приобретает более привлекательный внешний вид с наличием красноватых и оранжевых оттенков. Ареал обитания этих талантливых пернатых весьма обширный и охватывает всю европейскую часть Евро-Азиатского континента. Птички , обитающие в более теплых климатических условиях считаются не столь подвижными, по сравнению с представительницами более холодных регионов, которым приходится ежегодно искать более комфортные условия обитания.

-2

Пение этих птиц можно услышать весной, когда у них начинается период размножения. Зачастую малиновок путают с соловьями, но у соловьев поют исключительно самцы, по сравнению с зарянками, у которых поют, как самцы, так и самки. Городские зарянки предпочитают петь ночью, поскольку в дневное время им мешает городской шум. В связи с этим кажется, что в ночное время эти птички поют во весь голос. На самом деле это связано с особой тишиной, которая присуща городам в ночное время. Их пение в период размножения можно назвать особым видом сообщения, так как самочки этим пением готовы донести самцам, что они не против найти для себя пару. Самцы в свою очередь свидетельствуют о том, что данная территория занята. В зимний период пение этих птиц не отличается особой мелодичностью, тем более что в их комбинациях просматриваются жалобные нотки. На время холодов самки предпочитают покинуть свою территорию и переместиться в более благоприятную зону, где достаточное количество пищевых объектов. Самцы, напротив, стараются не покидать занятых территорий.

-3
Интересный момент! Как правило, у этого вида птиц самцов всегда больше, по сравнению с самками, поэтому не всем самцам удается подыскать для себя пару. Самцы, которым не досталась самка, не столь агрессивно охраняют свои территории. В большинстве случаев, они формируют группы самцов и отправляются на ночлег вместе, поскольку часть из них еще не обзавелось своим жилищем. Некоторые холостые самцы более гостеприимные и позволяют своим сородичам ночевать в своем гнезде.

Малиновки могут проявлять некоторую активность в ночное время, если для их охоты на насекомых достаточно, лунного или искусственного освещения. Малиновки, обитающие в Англии и Ирландии, практически не боятся людей, поскольку этих птиц здесь не трогают. Они без страха приближаются к человеку на малое расстояние. В некоторых странах Европы в свое время на этих птиц охотились, поэтому к малиновкам, как и ко многим другим небольшим птицам, отношение было варварским. Самцы малиновки, которым удалось получить благосклонность самок, весьма агрессивные в защите своих территорий. Они могут нападать на других самцов, если те нарушили границы их территории. Иногда они просто нападают на других небольших птичек, находящихся поблизости, без видимых на то причин. В результате междоусобиц, гибнет не меньше 10 процентов малиновок.

-4

Среди этих птиц самая высокая смертность приходится на первый год жизни, поэтому средняя продолжительность жизни зарянки составляет чуть более одного года. Особям, которым посчастливилось прожить этот промежуток времени без проблем, можно рассчитывать на более длительную жизнь. Известно о том, что среди этих птиц встречаются и долгожители, которым удалось прожить не меньше 10 лет.

Интересный факт! Малиновки, содержащиеся в условиях неволи, когда для них созданы комфортные условия обитания, живут еще дольше.

На численность зарянки сильно влияют погодные условия. Другими словами, в зимний период они попросту погибают от холодов, а также от недостатка пропитания.

-5

Подписывайтесь на канал, впереди много интересного)