Найти тему

Microsoft закроет доступ к облачным сервисам для российских компаний

   Microsoft закроет доступ к облачным сервисам для российских компаний
Microsoft закроет доступ к облачным сервисам для российских компаний

Облачные сервисы Microsoft с 20 марта перестанут работать в России.

Американский IT-гигант полностью заблокирует российским компаниям доступ к облачным сервисам и данным, которые в них хранятся. Компания уже разослала всем пользователям соответствующие письма с предупреждением. Microsoft приняла подобное решение в связи с санкционным давлением Евросоюза. Из-за этого компания просто не может поставлять в Россию необходимое оборудование для работы облачных сервисов.

Действие подписок к 20 марта текущего года будет прекращено до будущих указаний Брюсселя, которые изменят это решение, или общего или специального разрешения от регулирующих органов Евросоюза, пояснили в компании. Речь идет о двенадцатом пакете антироссийских санкций. Он был принят 19 декабря прошлого года. В нем прописаны ограничения на поставки программного обеспечения для бизнес-аналитики (BI, CRM и т.п.).

Источник на IT-рынке рассказал о получении такого письма своим заказчиком. Информацию о письме подтвердили и в группе компаний Softline, которая является разработчиком экосистемы Softline Universe. Ее PR-директор Светлана Ащеулова заявила о получении точно такого же письма и от Amazon. В связи с этим группа компаний Softline предупредила своих клиентов о возможных функциональных ограничениях в работе облачных продуктов и сервисов Microsoft, Amazon и Google, отметила она.

Ащеулова пояснила, что с 20 марта будет заблокирован доступ к таким облачным продуктам, как Power BI, Dynamics CRM. Мы полагаем, что приостановка может затронуть облачные решения, содержащие данные продукты, подчеркнула она. В Softline порекомендовали всем отечественным компаниям в ближайшие дни выполнить резервное копирование данных со всех облачных сервисов Microsoft, Amazon и Google.

Использовать сервисы Microsoft, тем более для хранения данных, было плохим решением, заявили эксперты. С их слов, был высокий риск возникновения подобной ситуации. Это весомый аргумент для отечественных компаний, которые избегают перехода на российское ПО и сервисы, подчеркнули эксперты.

Здесь Вы можете ознакомиться с оригиналом статьи.

Мы в Яндекс.Новостях, Telegram и VK

Есть что сказать? Опубликуйте свой вопрос на нашем сайте и его увидит вся наша аудитория!

Вопросы-Президенту.РФ - уникальная дискуссионная платформа для обсуждения самых важных тем российского общества. Любой может высказать собственную точку зрения и получить отклик на своё мнение. Присоединяйтесь!