Найти тему
HISTHORY | ИСТОРИЯ

15 марта 1917 года: Царь Николай II отрекается от российского престола

Отречение Николая II
Отречение Николая II

Во время Февральской революции царь Николай II, правивший Россией с 1894 года, вынужден петроградскими повстанцами отречься от престола, и на его месте устанавливается новое правительство.

Коронованный 26 мая 1894 года, Николай не был ни обучен, ни склонен править, что не помогло самодержавию, которое он стремился сохранить в эпоху, отчаянно нуждавшуюся в переменах. Катастрофический исход русско-японской войны привел к первой русской революции 1905 года, которую царь рассеял только после подписания манифеста, обещавшего представительное правительство и основные гражданские свободы в России. Однако вскоре Николай отказался от большей части этих уступок, и большевики и другие революционные группы завоевали широкую поддержку. В 1914 году Николай повел свою страну в еще одну дорогостоящую войну, и недовольство в России росло по мере того, как еды становилось все меньше, солдаты устали от войны, а опустошительные поражения на восточном фронте продемонстрировали неэффективное руководство царя.

В марте 1917 года армейский гарнизон Петрограда присоединился к бастующим рабочим, требуя социалистических реформ, и царь Николай II был вынужден отречься от престола. Николая и его семью сначала держали в Царскосельском дворце, затем в Доме Ипатьева в Екатеринбурге. В июле 1918 года наступление контрреволюционных сил заставило екатеринбургские советские войска опасаться, что Николая можно спасти. После тайного заседания царской семье был вынесен смертный приговор, а Николай, его жена, дети и несколько их слуг были застрелены в ночь на 16 июля.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ