В последние годы все популярнее становятся безналичные средства оплаты — пластиковые карты, а то и вовсе гаджеты. Это действительно удобно. А медики говорят, что еще и безопасно. Во всяком случае точно безопаснее, чем использование привычных бумажных купюр.
Чего тут только нет
Учеными из разных стран неоднократно проводились исследования денег в санитарно-гигиеническом плане. Чего только не обнаруживали на банкнотах: болезнетворные микроорганизмы и вирусы, споры грибов и яйца гельминтов, следы кокаина, опиатов и амфетаминов. Причем в некоторых странах — например, в США, Канаде и Бразилии — следы наркотиков содержат до 80-90% всех купюр.
Опасно для здоровья
По подсчетам ученых, одна купюра может содержать до сотни тысяч различных бактерий и вирусов. Причем, целлюлоза, из которой состоят деньги, является питательной средой для микроорганизмов. Поэтому на купюрах вся эта зараза чувствует себя довольно комфортно, даже несмотря на предпринимаемые многими странами меры. Например, в Японии банкоматы нагревают купюры, чтобы обеззаразить, а в Австралии — обрабатывают паром.
Но, пожалуй, самые беспрецедентные меры безопасности были предприняты в Китае во время эпидемии коронавируса. Там изъяли и уничтожили все банкноты, которые использовались в транспорте, супермаркетах, больницах и аптеках. Ведь, как показали исследования, вирус гриппа, например, может задерживаться и сохранять сою активность на поверхности денежных средств до 14 дней.
Самые грязные деньги
Что касается оценки количества микроорганизмов, содержащихся на купюрах, то в разных странах самыми грязными становятся банкноты разного номинала. Например, в России это 50-ти и 100-рублевые «бумажки» — как наиболее распространенные. Согласно информации НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, купюры этого достоинства содержат до 30 опасных бактерий, способных вызвать менингит, туберкулез, пищевое отравление и т.д. В США одни из самых распространенных и «грязных» банкнот — это однодолларовые.
Вне зависимости от номинала, самыми опасными оказались деньги из Бразилии и Китая. Они, к слову, в силу своей загрязненности вполне могли тать одним из путей передачи коронавируса из одной страны в другую и даже с континента — на континент.
The post «Грязные деньги»: чем на самом деле опасны обычные купюры appeared first on Русская семерка.