Тилландсия - это растение, очищающее воздух.
Тилландсия выглядит как произведение искусства и её называют живой скульптурой.
Это растение родом из Центральной и Южной Америки, и оно заслуживает особое место в наших домах и на нашей работе, потому что помимо внешнего вида оно еще является натуральным очистителем воздуха.
Тилландсия поглощает вместе с влажностью все виды загрязняющих веществ, в том числе бытовые и электромагнитные нечистоты, генерируемые различными цифровыми устройствами, которые мы используем ежедневно.
Некоторые исследования доказали пользу этого растения в борьбе с так называемым синдромом «больного здания» (Sbs), благодаря его способности поглощать токсичные вещества (формальдегид, диоксид серы, озон,…), которые могут вызывать такие расстройства как хроническая усталость, тошнота, мигрень и т. д.
Вся заслуга тилландсии заключается в его особенности: растение не имеет корневой системы и не нуждается в почве или земле.
В природе тилландсия растет в основном на ветвях деревьев, камнях, стенах, и даже на внешних кабелях и антеннах, которые она использует в качестве опор. Растение поглощает питательные вещества и воду через трихомы — структуры, расположенные на листьях, способные удерживать необходимую ему влагу.
Тилландсия олицетворяет свободу и творчество. Так что это может быть хороший подарок для тех, кто любит перемены и нетерпим к каким-либо правилам и ограничениям.
Древнее происхождение тиллансии связано с «Легендой об испанской невесте», согласно которой чероки (племя индейцев) остригли волосы испанки, чтобы напугать ее мужа виновного в том, что он посадил плантации на землях индейцев.
Тилландсию ещё называют «испанским мхом».
Как и ананас, тилландсия принадлежит к семейству Бромелиевых.
Она не требует особого ухода, поэтому идеально подходит тем, у кого нет «зеленого пальца», или тем кто часто находится вдали от дома.
Поместите растение в просторное и светлое место (например, возле окна), но не под прямыми лучами солнца.
Что касается полива, то лучше поливать меньше, чем слишком много.
Осенью и зимой полив должен быть ограниченным. Он необходим когда при прикасании растение кажется сухим. Полив можно осуществлять простым распылением или погрузить его в ёмкость с водой на несколько минут.
Два раза в месяц, весной и летом, можно опрыскивать растение удобрением, чтобы помочь ему расти.
Как вам такая "чистюля" в вашем доме?
У кого уже был или есть опыт выращивания этой неприхотливой красавицы?