Найти в Дзене

Уроки жизни. Глава 8

К полночи усталость пересилила тревогу, и мы уснули.

  Тихий скрип двери не смог нарушить наш сон. А утром, как будто ничего не было, нас разбудил запах яичницы и пирогов. Люба во всю уже кашеварила на кухни.

  – Доброе утро! Вас так долго не было, мы даже немного волновались, - я попробовала смущение спрятать за беспечной улыбкой. 

 – Это приятно, когда есть кто-то кто за тебя волнуется, - улыбнулась Люба в ответ, - садитесь завтракать, нас ждет сегодня чудесный день! Я приготовила вам сюрприз.

  И сюрприз удался. Внизу нас ждала машина. Приятный мужчина средних лет дремал на водительском сиденье. Но стоило нам подойти, как он подскочил и резво обежав машину, забрал наши сумки и открыл дверь перед Любой. 

  Несколько часов мы катались по Москве. Делали остановки около интересных мест и памятников. Как заправский экскурсовод, Люба без умолку рассказывала о том, что мелькало в окнах машины. Ближе к обеду мы выехали из города. Лесная дорога минут через двадцать привела нас к высоким красивым воротам на основательном, сером, из бетонных плит, заборе. Они совсем не сочетались с ним. 

  Нам даже не пришлось сигналить или выходить из машины. Ворота распахнулись стоило нам только приблизиться к ним. 

  Немолодой мужчина, в видавшей виды телогрейке молча закрыл за нами ворота и, не обращая на нас внимания, удалился. 

  Но Люба и водитель, который представился Владимиром, явно здесь были не чужими. Они уверено поведи нас к огромному, чуть меньше дворца особняку. Парадная лестница двумя полукружьями встречала гостей. Липовая аллея показывала к ней дорогу. 

 Величие постройки восхищало, но её запущенный вид расстраивал. Так же как и запущенный и неухоженный сад вокруг. Чуть сбоку виднелся заброшенный фонтан. Огромная чаша имела большие сколы, а фигура в центре сохранилась только по пояс. С другой стороны в зарослях виднелась ротонда. Колонны её в некоторых местах были с большими отколотыми кусками. «Остатки былой роскоши» - с грустью вздохнула Люба, видя моё состояние. 

  Еще хуже оказалось внутри. Заклеенные газетами окна, стены со следами старинных гобеленов и лепнины. На потолке, как будто облитом краской, кое где всё еще можно было увидеть небесно-голубую роспись и золочёных ангелов. 

 Мы проходили комнату за комнатой. Мне хотелось уже рыдать. Даже Алиса прижалась ко мне, и переодически прятала личико, уткнувшись мне в грудь. 

  Но вот мы проходим еще один зал, Люба распахивает двери и…

  В небольшой уютной комнате, как будто не тронутой ни временем ни вандалами, нас весело встречает пожилая пара. 

 – А вот и мы! Знакомьтесь, это те самые мои новые знакомые, о которых я вам вчера рассказывала. 

 Люба представляет нас им, а их - нам. 

  – Познакомьтесь, ребята, это хранители этого места, Ираида Степановна - историк - искусствовед, реставратор. И ее замечательный супруг, художник -реставратор, мастер на все руки, Борис Моисеич. Они своими силами пытаются спасти это прекрасное место. В 19 году этот дом спас от сноса местный фельдшер. Он настоял, что дом надо отдать под лазарет. Ему уступили. Говорят, потому что у него на лечении тогда был сам командующий здешнего гарнизона Красной Армии. Это и спасло эту усадьбу. Но несколько лет назад больницу отсюда перевели в новое, современное здание. А усадьбу бросили. Сами понимаете, такое время, не до старых развалин. Вот Ираида Степановна и выпросила разрешение заняться её защитой от вандалов и реставрацией. Разрешить - разрешили. Но при условии, что дело это добровольное, а потому финансирование не положено. Вот и делаем мы тут все на свои средства, да пожертвования неравнодушных. Но вас я привезла сюда на обед, - Люба показала на накрытый самыми разными блюдами стол. Как будто не нас троих, а целое иностранное посольство ожидается. 

 – И показать кое что интересное. Но пока, с дороги, просим к столу. 

  Всё время нашего общения и обеда, новые знакомые не сводили с меня глаз, изредка только переглядываясь между собой. Очень сложно наслаждаться едой, когда на тебя всё время так пристально смотрят две пары глаз. Даже Сергей заметил это и вопросительно посмотрел на Любу. Та лишь загадочно улыбнулась. 

  Всё было очень вкусным. А Люба решила и здесь не прекращать экскурсию. 

 – А это мясо приготовлено по любимому рецепту князя. Он часто собственноручно готовил его для своих друзей на большие праздники, - описывала она каждое блюдо, рассказывая его историю. 

  Когда все уже расправились с десертом, вдруг возникла неловкая пауза. 

 – Пора? - спросила Ираида Степановна.

 – Пора, - кивнула Люба.

 – Мальчики, поиграйте здесь с Алисой, мы по своим, по девичьим делам отлучимся не надолго, - Люба взяла меня под руку и повела к выходу из зала. Следом семенила Ираида. 

Продолжение 👉тут👈

Глава 1 👉тут👈

Ваша ,

Наталья Каледина

#роман #рассказ #рассказожизни #прозажизни #олюбви #читаемолюбви #рассказолюбви #житейскиеистории #историиизжизни #интересныйрассказ