Пока ребенок маленький, почти каждая мама априори домохозяйка. И если папа работает или в природе отсутствует, то буквально все оказывается на ней.
Как-то у нас так сложилось последнее время, что вся мужская половина семьи работает нон-стоп. То есть и раньше все работали, но до декрета это или так в глаза не бросалось, или действительно проще было.
Учитывая, что живем мы буквально в шаге от моих родителей, казалось бы, помощи должен быть вагон и ныть мне должно быть стыдно. Но нет… Бабушка у нас, помощница, безусловно, лучшая и неоценимая, - и за внучкой присмотрит, и погуляет и спать её уложит. Вот только все это исключительно в те моменты, когда мне работать надо. Потому что если бабушку нагружать еще и для маминого отдыха, то уже бабушке не выдохнуть станет.
И да, бабушка у нас на пенсии, вот только дел от этого меньше не становится, поскольку на одинокую старушку она не тянет. Там и муж, и сын, и прабабушка, и кот до общей кучи имеется, которые свою порцию внимания требуют. И одних только дел по хозяйству начиная от записи к врачу, оплаты счетов и походов в магазин, и заканчивая стиркой/готовкой/уборкой огромное множество. Только хозяйства с коровами не хватает, чтобы как в лучших рассказах про русскую женщину.
А мужчины работают.
Буквально работают, не так как в анекдотах. Дедушка наш, по 5-6 дней в неделю с 5 утра и до 9 вечера. Брат чуть меньше, и приходит раньше, но ему и на дом больше работы достается, как молодому инженеру, и в выходные могут вызвать. Поэтому в бытовом плане дома он нулевая единица, продолжающая жить с родителями.
Муж работает примерно так же + дежурства и командировки.
Итог – мужская часть семьи суммарно в минусе. Нет, с дочкой муж играет, поможет дома тоже всем чем можно, но это несколько часов в неделю, в сумме, если повезет.
Кто-то говорит, что мужчины начали больше внимания уделять детям, помогать, ухаживать, менять подгузники, на роды даже ходят и ночами детей качают, чтобы мама поспала. А у меня тогда всегда вопрос возникает, – а работают они, когда? Ну или едят-спят, если все остальное успевают? Про отдых промолчу, его сейчас ни у кого нет.
И вот к чему я это все.
В декрете маме тяжело, особенно если нет помощников, а после декрета? Кто-то мечтает на работу выйти, но ребенок-то при этом никуда не денется. Даже если садик-ясли дадут. Все мамины обязанности на ней и останутся, но плюсом пойдет работа, не всегда горячо любимая, часто выматывающая до нитки. И что тогда?
Нет, я понимаю, что буквально все так и живут. Родители работают, бабушки сейчас тоже работают (спасибо пенсионной реформе), а для детей садик есть.
Но если папа работает 5-6 дней в неделю до позднего вечера, и мама на работу выходит так, что потом едва успевает ребенка из детского сада до закрытия забрать, то кто вообще какие минимальные домашние дела делает?
Приходит мама домой, в условные 6-7 вечера, а там ни еды готовой, ни вещи не убраны и ребенок голодный. И надо хоть что-то успеть пока малыш сам по себе, или, например, мультики смотрит.
Можно, конечно, все и с вечера накануне, каждый день делать и часов в двенадцать или позже спать ложиться, между собой почти не общаясь и уставая до бессознательного состояния. Можно не готовить и заказывать доставку, иметь большой запас вещей, реже стирать и убирать или вообще нанять клиниг. И няню можно нанять круглосуточную, если финансы позволяют. Но тогда какой в этом смысл? Семья без семьи...
Получается, что ребенок, в глобальном плане, без родителей остается, дома, мамы, уюта…
Запах блинов, вкусной еды, компотов и банальной домашней свежести. Чистое белье, порядок и родители, которые не срываются на ребенка по любому поводу и не прогоняют от себя куда-нибудь поиграть, потому что некогда и очень устали.
Нет, я понимаю, что раньше так все и работали, и по 10 часов 6 дней в неделю, а в ясли с двух месяцев отдавали. Но ведь никто те времена из наших бабушек добрым словом не вспоминает, и детям-внукам своим они такой же жизни явно не желали, лучшее будущее строили, ага. А еще в те времена в каждой второй, если не первой семье, бабушки были уже на пенсии и с молодыми-работающими родителями вместе жили. Или в деревнях жили, куда родители детей на несколько месяцев не только летом отправляли. Ну и воспитание государством тогда всецело поощрялось.
И сейчас у каждой мамы примерно такой же выбор стоит – отдать ребенка в ясли/сад на государственное воспитание или дома осесть на неопределенный период времени.
Если кто-то спросит, почему я так категорична, ведь можно же и по вечерам и по выходным с ребенком много времени проводить и этого более чем достаточно, а садик это помощь маме и т.д., напомню, что каждая, буквально каждая мама в декрете устает больше чем на работе. Но после завершения этого декрета ребенок за одну ночь взрослым и самостоятельным не становится! И вот у мамы уже две работы…
Сейчас мне сложно себе это представить, так как даже с минимальной рабочей нагрузкой очень сложно. Если кто-то все успевает выйдя на полноценную работу с детьми младше школьного возраста, - поделитесь опытом!
В моем детстве было проще, и с младшими братьями-сестрами у родственников и друзей тоже. Тогда и бабушки почти у всех на пенсии сидели, и мамы многие работать заканчивали несколько раньше, чем в детском саду тихий час заканчивался. Конечно, всегда были дети, которые до последнего в саду оставались и с охранником маму у калитки ждали. В СССР еще и круглосуточные дежурные группы были для таких случаев.
В общем, государство о ребенке, конечно, позаботиться, если место получить удастся, но вот за качество заботы и последствия воспитания, как говориться, ответственности уже не несет. Все-таки время сейчас далеко не советское, а вот реалии трудностей жизни – более чем. И получается, что каждая мама в определенный момент оказывается перед выбором, переквалифицироваться ей в домохозяйку, пусть даже на время или отдать ребенка государству.
Пока я могу позволить себе работать так, что это не мешает дочке и не заставляет меня в чем-то её ущемлять. Даже наоборот, от смены деятельности мне проще, я быстрее справляюсь с домашними делами и, в итоге больше времени провожу с ребенком. Но я работаю два-три раза в неделю, по несколько часов и больше для души, чем для финансов.
А если такой возможности нет, то что в итоге каждой маме придется выбрать?
Если вам понравилась статья - напишите об этом⬇️, если нет, заходите еще, возможно следующая будет вам интересна!😉