Найти тему
Приходящая Белка

Железнодорожные приключения

Вот так взять и отбыть в закат... эх...
Вот так взять и отбыть в закат... эх...

Были золотые времена, пользовалась я услугами железнодорожников очень часто, раз в квартал точно. 

Есть такое понятие - социальная дистанция. Так вот, сегодня люди хотят максимально дистанцироваться. Выкупают целое купе, цели разные: здесь и безопасность, и отдых. Многие согласятся, что под стук колес отступает самая жестокая бессоница.

Я за свою безопасность не беспокоилась . Ездила я в командировки по работе: совещания, обучение, отчеты. Да, сейчас сложно представить, возили поездами документы. Поэтому и денег с собой минимально, билеты туда обратно; из багажа - зубная щетка. Ну и молодость, конечно.

Я к таким поездкам относилась, как к сюрпризам. Даже ждала их и с интересом предвкушала, какие жизнные истории в этот раз я услышу.

Заметила для себя: в сторону Москвы едут люди серьёзные, собранные. Тихо в вагоне. А обратно едут уже с работы, с алкоголем и настроением. А как же: за знакомство.. и понеслась.

Вот интересно, раньше и не задумывалась, вот если бы в купе оказалась одна девушка с футбольной командой? Но такого со мной ни разу не случилось. Навряд ли при продаже билетов как-то пассажиры сортируются. Но одажды, под восьмое марта сижу я в купе (в обратный путь), входит мужчина, высокий, интересный. Так он мне обрадовался. Девушка, слава Богу, не убьют не ограбят. Только мы разместились входят еще девушки, одна другой симпатичнее. Так он вообще расплылся в улыбке и радовался всю дорогу. А мы не очень. Потому что выпив свою бутылочку он так захрапел - всех живых выноси. Мы даже с девчёнками в тамбур выходили, дать ушам отдохнуть.

А как то по дороге в Москву ехала я с семейной парой. Возвращались они с печального события и направлялись домой в ту страну, где все медленнно едет, и нашему брату указывают на вокзал. Такая вот у них интернациональная семья. И уже тогда узнала я: что наши каналы блокируются, что работает только глава семьи, потому что он коренной там житель. И боится за свою семью, несмотря на то, что работает полицейским. С сомнением посмотрели на мой кефир, накормили меня курицей с овощами. Вполне себе со всем радушием. И с тех пор я уверена, не верь ушам своим. Люди повсеместно хотят просто жить, устраивать комфорт, красоту и порядок вокруг себя. Любить и растить детей, опору в старости. А остальное всё дурная политика. 

А теперь о божественном расскажу. Дорога из столицы дурно влияет даже на людей духовного сана. В тот раз попутчики мои были девушка-студентка и спокойный приличного вида мужчина в возрасте. Ну, думаю, правило мое не сработает. А тут еще открывается дверь и входит батюшка, в рясе, при всех делах.  В это время какой-то пост завершился. Какое уж тут веселье. Тронулись в путь. И видим иеромонах наш расплывается на глазах. Работает моё правило! Потом он вышел, где-то час бродил, и пришел, что называется, на рогах. Дяденька уступил студентке свое место, и присмотр за служителем благородно взял на себя. А мы забрались на верхние полки и созерцали всё сверху. Зрелище было мягко говоря неприятное. Даже священный кагор это в первую очередь алкоголь, воздержание от полноценной еды только усугубляет последствия. К утру батюшка проспался. И ему было ужасно стыдно. Оказывается, вез он из первопрестольной серебро: цепочки кресты, кольца и прочее спаси-сохрани. И с попутчиками ему очень сильно повезло. А в качестве извинений предложил нам выбрать что-то из освященного. Мы, конечно, отказались и тогда он на свой вкус выбрал нам по цепочке. Я до сих пор ее храню. Вера дело сугубо личное. Путь к ней может начаться и в купе поезда.

Кого только не встретишь в пути
Кого только не встретишь в пути

И ещё немного мнждународного. Это как-то особенно мне запомнилось. Возможно потому, что всегда интересовало меня, как простые люди живут. Видимо, до выкупа купе не хватило одной восточной семье пассажира. А тут я. А меня все за свою принимают. Потому что родители мои и их родители чудесным образом со всех концов страны соединились. Болтали мы с младшим поколением. Как им тяжело было устроится, не обошлось и без ассимиляции, какие различия культур они в своей семейной жизни благополучно преодолевают . Занимались, как ни странно, секонд хэндом. А я рассказывала, как в моем маленьком городке появились южные гости и какие были не особо радостные последствия. В общем-то мы очень душевно общались: обсудили мужей, детей, родителей. Путь не близкий. И тут просыпается гранд маман и мне говорит: хорошая девочка, милая... но даже сквозь сон я слышала, как вы плохо отзывались об ар.....нах. Честно, мне было очень неудобно. Тогда я поняла на будущее, на всякий случай, лучше такие сложные темы, в купе не обсуждать. 

К слову о различии культур. Тут я свидетелем не была, но мне попутчики рассказывали. Ехала в купе пара богатых цыган. Из баронов. Табор где-то отдельно путешествовал, видимо привычным способом. А по вагонам часто разносили всякое: и еду и открытки и газеты, ручки кроссворды и прочую сувенирку. Так каждому продавцу барон кричал заходи, продавай. Жара, июнь. И несут рыбу копчёную. Барон самый жирный кусок от головы отрезал. Второй кусочек за ним баронша двумя пальчиками откушала. А остальная рыбина лежит, ароматизирует. Несут раков. Закупается прям прилично. Барон самый крупный экземпляр взял, супруга его воторой по величине. Остальное лежит. Несут сушеную рыбку. Тут соседи стали вощмущаться. Чуть до драки не дошло.

Вот таким нехитрым застольем под аккомпанимент звенящей ложечки покоряются расстояния.
Вот таким нехитрым застольем под аккомпанимент звенящей ложечки покоряются расстояния.

Проводница всех разняла. Чайку принесла в звенящих стаканчиках. Вонючую рыбу в счет привокзальных котов изъяла. Есть женщины в наших поездах. Вот кому блоги вести! 

А вам попадались колоритные попутчики?