Ученые из Университета Питтсбурга обнаружили маркеры крови, способные довольно точно определить биологический возраст человека. Это открывает новые перспективы для лечения заболеваний, обусловленных возрастом, и создает основу для индивидуализации медицинских подходов.
Исследование наглядно демонстрирует разницу между хронологическим возрастом и биологическим возрастом, который является показателем "износа" клеток и органов.
В ходе исследования были отобраны две группы пожилых людей: "здоровые пожилые люди" старше 75 лет и "быстро стареющие пожилые люди" в возрасте от 65 до 75 лет. Отличительной чертой "здоровых" людей стала их способность подниматься по лестнице или ходить 15 минут без отдыха, в то время как "быстро стареющие" участники исследования нуждались в перерывах.
Ученые сосредоточились на метаболитах – химических соединениях, образующихся в результате биологических процессов в теле человека и попадающих в кровь. Исследователи выделили 25 метаболитов, параметры которых заметно различались между двумя группами. Эти молекулы были объединены в так называемый Индекс Метаболического Здоровья при Старении (ИМЗС), при этом три метаболита были выделены как особенно важные для процесса биологического старения.
Особенность метаболитов в их динамичности – они могут отслеживаться в реальном времени, отражая текущее состояние здоровья, изменения образа жизни, диеты и влияние окружающей среды. Индекс ИМЗС показал 68% точность в определении биологического возраста, что дает надежду на разработку простого и дешевого анализа крови для его оценки.
Такой анализ мог бы использоваться для ранней диагностики изменений в молекулярных процессах, позволяя людям своевременно корректировать свой образ жизни для замедления процессов старения. Это открытие может кардинально изменить подход к предупреждению и лечению заболеваний, связанных с возрастом, и улучшить качество жизни многих людей.