Принять участие в выборах Президента Российской Федерации смогли и те граждане нашей страны, кто сегодня вынужденно живет не по месту прописки. И в первую очередь речь идет о жителях новых регионов.
Для Ольги и Елизаветы Кувычко участие в выборах Президента России – событие знаковое. Еще в 2014 году семья покинула родную Станицу Луганскую из-за начавшихся боевых действий на Донбассе. Сегодня они проживают в пункте временного размещения в Ворошиловском районе. Соответственно участок для голосования был выбран в максимально удобном месте.
«Все легко, открыто, доступно. Единственное, нам, конечно, администрация все объяснила, прикрепились, чтобы не было двойного голосования. Итак, все хорошо. С надеждой, с правдой и что мы победим, мы все вместе победим это все. Сами знаете, политика – это такое затяжное дело, но с верой», – говорит избиратель Ольга Кувычко.
«Я пришла голосовать, это мои первые президентские выборы, это первый такой опыт. Интересно, так как я заинтересована в будущем Российской Федерации. Я считаю, что каждый гражданин, должен внести свою лепту», – уверена избиратель Елизавета Кувычко.
Возможность проголосовать есть у всех вынужденных переселенцев, которая прибыли в наш регион. К тем, кто по состоянию здоровья или в силу каких-то других причин сам не сможет прийти на участок, бюллетень для голосования принесут по месту жительства. А в это же время на площадке Общественной палаты Волгоградской области продолжает свою работу центр медиамониторинга. В его работе принимают участие волгоградские студенты профильных направлений обучения, таких как юриспруденция, политология и социология.
«Для нас это интересно как для юристов, в том числе это касается и состава правонарушений, неправомерного поведения. Каждый случай мы анализируем вместе с опытным экспертом», – поясняет студент ВолГУ Адам Ибрагимов.
Работать центр будет на протяжении трех дней, пока идет голосование. На площадке побывают десятки студентов и экспертов.
«Мы медиасреду полностью сканируем. У нас порядка ста источников, начиная от официальных сайтов, заканчивая группами в социальных сетях. И средства массовой информации, и инфопомойки мы мониторим. Цель какая: выявляя информацию о возможных нарушениях, мы определяем, это правда или ложь, правда или фейк», – говорит эксперт независимого общественного мониторинга, член исполкома корпуса «За чистые выборы» Антон Лукаш.
Принять участие в выборах в этот день смогла и наша съемочная группа. Для этого мы прибыли на закрепленный за корреспондентом участок. Но для того, чтобы работать там как СМИ, в обязательном порядке проходит проверка. В целом для работы на участках в стране аккредитовано 12645 журналистов. Вся процедура голосования заняла не больше двух минут.
«Вот как удачно получилось, совместили приятное с полезным. Прямо не отходя от работы, смогли выполнить свой гражданский долг и принять участие в выборах Президента Российской Федерации», – радуется корреспондент ГТРК «Волгоград-ТРВ» Артем Ямщиков.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен