Вроде риторический вопрос, но не всё так просто! Причин несколько, некоторые из них, возможно и не приходят вам в голову. Пристегнулись? Поехали!
Ремарка. Я не утверждаю что в других городах и регионах живут плохо. Мало того, я вас очень прошу прочитав статью, написать комментарий, откуда вы меня читаете и какой уровень жизни у вас в городе посёлке или селе.
Коротко о себе: родился и всю жизнь жил в Москве. С осени 2020 жил в частном доме во Владимирской области, а сейчас живу на юге России, в Ростовом-на-Дону и Карачаево-Черкесии, где у меня дом с видом на горы. Там же строю новый дом, в планах постройка туристической базы, скучать некогда!
Первая причина очевидная
Где федеральная власть и как правило, самый крупный бизнес - там и деньги. Туда все тянутся. В Москву едет множество людей, есть статистика, что москвичей рождённых в Москве не более 26 %. И я полностью с ней согласен.
Особенно с бизнесом интересно, не обязательно, что все крупные и успешные компании России находятся в Москве, но подавляющее большинство - точно.
А ещё в Москве десятки тысяч средних и небольших компаний. Я думаю вы догадались, куда они все платят налоги. Кроме того, далеко не все компании имеют в собственности помещения для офисов, производства и складов в Москве. И даже не так важно, снимают ли они их у города или у частника, владеющего, к примеру бизнес-центром или огромным складом. Ведь частник который сдаёт офисы, опять же платит налоги куда? Правильно. В бюджет столицы.
Именно в Москве в первую очередь появляется новейший общественный транспорт, к примеру электробусы в Москве с 2018 года, а в Ростове только с 2024. Также в Москве в основном сосредоточена и культурная жизнь, какой театр приходит на ум, на вопрос - какой главный театр России? Конечно Большой театр. И почти во всём так, не только с культурой.
Согласитесь, всё-таки в первую очередь дорогие траты может позволить себе только город с огромными доходами. Я кстати не зря пишу именно об общественном транспорте, так как доля расходов Москвы на него очень существенная. Но я этому только рад, очень много и очень подробно могу рассказывать о положительных изменениях в Москве за последние годы в транспортной системе - артериях города. Надо?
Вся информация о доходах и расходах Москвы, кстати открыта, кому интересно - изучайте.
Именно поэтому, в Москве так всё благоустроено. Именно поэтому в Москве в каждом дворе чисто. В Москве современные детские площадки, отличные дороги и тротуары, ухоженные придомовые территории. У города есть на это деньги. Отчасти я объяснил один из потоков поступлений в казну города, кстати не самый большой. Сейчас разберёмся с остальным.
Тут замкнутый круг! Я уверен и Тверь и Омск хотят себе новейшие экологичные автобусы и новенькие электропоезда, но позволить их себе может только Москва. Всё-таки у нас давно не Советский союз, где уровень жизни был практически одинаковый не только по всей России но и во всех 15 республиках, а рыночная экономика. За всё нужно платить.
Переходим ко второму пункту доходов
Формула очень простая - где больше людей, там больше денег. Дело в НДС, налоге на добавочную стоимость и доходов с физических лиц.
Многие даже не осознают, что получая, к примеру на своей работе 60 тысяч рублей в месяц, работодатель за вас платит и подоходный налог и в пенсионный фонд и страховку ещё около 40%! А без этого невозможно. Именно поэтому не только в Москве, но и по всей России ещё лет 12 назад официально работали за 10-15 тысяч в месяц в частных компаниях, по факту получая остальное - большую часть своего заработка налом в кассе. Я лично в Москве знаю несколько владельцев торговых компании, те кто работал "в чёрную" - процветали, кто боялся силовиков и абсолютно всё проводил по закону, ездили на дешёвых машинах и иногда зарабатывали всего чуть больше своих самых высокооплачиваемых сотрудников. И я тут ничего не придумываю! К примеру, обычная московской компания, занимается торговлей, в штате, к примеру 70 человек. Если усреднить, каждый получает по 60 тысяч в месяц. Заработная плата сотрудникам каждый месяц составляет 4.200.000. В различные госструктуры бухгалтерия фирмы перечисляет ещё почти 1.7 млн. А те кто платил не по 60, а по 10 тысяч, отдавал сотрудникам те же самые 4,2 млн, только большую часть неофициально, как раньше говорили - в конверте. А государству отдавал не целых 1,7 млн ежемесячно, а только 280 тысяч. Понимаете?
Это всегда так было с налогами. И это не только в России - во всём мире так. Просто у нас об этом не задумываются. Именно поэтому, так часто сегодня стараются привлекать на работу самозанятых, честно говоря не знаю, на сколько это законно, но однозначно очень выгодно работодателю.
Я сам самозанятый, один и в первых в России, как только в Москве это появилось в качество эксперимента, я буквально через неделю уже оформил. Сам плачу налоги с прибыли, в том числе и тут с дохода Дзена. Очень небольшой кстати налог - 6%. И у меня есть выбор платить мне взносы в пенсионный фонд, на свою будущую пенсию или нет.
Ещё особенно интересно с НДС
Налог на добавленную стоимость составляет 20%. Если совсем просто объяснить, то пойти купить чашку кофе за 100 рублей, сходить в кино или затарить тележку продуктов в супермаркете на 18 тысяч - около 20% забирает себе государство. Это уже включено в цену.
Отчасти на эти деньги государство и существуют, в том числе и наёмные сотрудники, такие как депутаты, сенаторы и президент. Из этих же денег финансируется все государственные структуры, от нянечки детского сада, до сотрудников полиции и пожарных.
Всё вроде разумно и понятно.
Ну вот какая ситуация сложилась в Москве. Так как здесь проживает чуть ли не каждый пятнадцатый гражданин России, то и поток денег поступающих от нас с вами в одном месте просто колоссальный.
Вот как пример. Приехала Маша с Сургута и Володя из Твери. Оба снимают квартиру в Москве и копят на ипотеку, пару раз в год навещают родню. И даже не важно, что и Маша и Вова могут получать зарплату в "чёрную", но вот покупать продукты, одежду и оплачивать проезд они будут. И с этих денег богатеть будет не Сургут и Тверь - а Москва.
Вывод. Нужно развивать другие города, нужно это было делать ещё вчера!
Огромная, богатейшая компания Газпром наконец-то переехала в Питер. Надеюсь, это не единичный случай
Но развитие регионов происходит потихоньку уже сейчас. К примеру, мне очень нравится как развился Сочи и Ялта, очень люблю эти два города, из-за того что там чисто, хорошая инфраструктура, да - до Москвы там ещё честно говоря далеко, но жить там уже можно с комфортом. Светлогорск в калининградской области мне понравился. Нравится Ростов-на-Дону в котором я живу, в центре, но очень большие проблемы конечно с дорогами и со старыми зданиями, которые буквально сыпятся потихоньку.
Хорошо знаю посёлок Мостовской в Краснодарском крае, там тоже очень ухоженно среди пятиэтажек растут розы. Вообще весь краснодарский край очень чистенькие и ухоженный, а он огромнейший! Но есть конечно и города которые застряли в 1995 году. Россия очень большая и очень разная.
Но в целом, постепенно всё улучшается. Даже в станице Преградная, в 100 км от Черкесска, где я купил землю под туристическую базу в прошлом году начали строить тротуары, по-моему впервые со времен развала СССР. Там появляются огромные спортивные центры и современные детские площадки.