Найти тему
Гармония Вкуса

Рецепт блинов на ряженке по-деревенски, Масленица, день шестой

На верхнем слое сахар запекается хрустящей корочкой и это тоже великолепно!
На верхнем слое сахар запекается хрустящей корочкой и это тоже великолепно!

Сегодня шестой день Масленицы называют Золовкины посиделки. В этот день молодые жёны приглашали к себе родственниц мужа и подружек.

Важной частью посиделок был богато накрытый стол. Хозяйка должна была удивить всех своей щедростью, гостеприимством и готовкой. А после того, как все наедятся, девичья компания могла пойти на улицу и присоединиться к традиционным Масленичным гуляньям.

А вот ссоры и конфликты в этот день недопустимы! Также непростительно для хозяйки пригласить гостей в неприбранный дом или проявить неуважение.

Ко всем ближним нужно быть доброжелательными, радушными и щедрыми. Важно угостить каждого, кто приходит в дом и убедиться, что гость ушёл довольным.

А угощать сегодня будем необычными блинами на ряженке и запекать их в русской печи, как делали это в старину.

Я написала печи? К сожалению, печь сейчас найти в диковинку, поэтому придётся обойтись духовкой.

Нам потребуется:

Для блинов:

  • 450 мл. ряженки
  • 320 гр. муки
  • 300 мл. кипятка
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • Сливочное масло - по вкусу

В глубокой миске соединяем яйца, соль и сахар. Перемешиваем до однородности.

Добавляем ряженку комнатной температуры и снова перемешиваем.

Добавляем соду и перемешиваем.

Высылаем муку частями и после каждой порции перемешиваем, чтобы не было комочков. Сейчас тесто получилось достаточно густое, как сметана или как тесто на оладушки.

В тесто при постоянном помешивании добавляем кипяток тонкой струйкой. Помешивать тесто нужно достаточно интенсивно, чтобы при заваривании не появилось комочков.

Добавляем в тесто растительное масло и ещё раз тщательно перемешиваем, чтобы масло полностью разошлось по тесту. Даём тесту отдохнуть минут 10-15 и приступаем к выпечке блинов.

Вы помните, что для того, чтобы печь блины сковороду нужно предварительно тщательно разогреть, тогда и не будет блинов комом.

Каждый блин смазываем растопленным сливочным маслом.

Посмотрите какой замечательный кремовый цвет даёт блинам ряженка, очень приятный бонус к потрясающему вкусу и аромату 😉
Посмотрите какой замечательный кремовый цвет даёт блинам ряженка, очень приятный бонус к потрясающему вкусу и аромату 😉

Теперь перейдём к запеканию. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для запекания:

  • Сметана, в идеале деревенская, расчет 1 ст.л. на 1 блин
  • Сахар - по вкусу

Складываем все блины для запекания на четвертинки. Можно на 1/6 или 1/8.

Выкладываем слой блинов в форму для запекания с толстым дном. Щедро смазываем сметаной и присыпаем сверху сахаром.

Сверху - следующий слой блинов, сметана и сахар.

Повторяем то же самое с каждым слоем блинов.

В итоге верхний слой у нас оказывается сметана, посыпанная сахаром.

Ставим запекаться в духовку, разогретую на 180 градусов на 20-25 минут. Но ориентируйтесь на свою духовку, времени может потребоваться немного больше. Наша задача пропитать все блины сметаной и дать сахару раствориться.

К сожалению, у меня не было деревенской сметаны, поэтому пришлось использовать сметану из магазина. В идеале, конечно, использовать деревенскую, чтобы блюдо было аутентичным.

Это точно очень калорийно и жирно, но хотя бы раз стоит попробовать приготовить. Я впервые попробовала такие блины несколько лет назад, когда в были в гостях в деревне и это была любовь с первого кусочка. Нежные блины просто тают во рту и остановиться есть их невозможно.

Очень рекомендую!

Это не самые красивые блины для подачи, но вкус всё компенсирует!
Это не самые красивые блины для подачи, но вкус всё компенсирует!

Приятного аппетита!

Подборку рецептов блинов и начинок к ним можно посмотреть здесь:

Блины | Гармония Вкуса | Дзен

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!