Сегодня шестой день Масленицы называют Золовкины посиделки. В этот день молодые жёны приглашали к себе родственниц мужа и подружек.
Важной частью посиделок был богато накрытый стол. Хозяйка должна была удивить всех своей щедростью, гостеприимством и готовкой. А после того, как все наедятся, девичья компания могла пойти на улицу и присоединиться к традиционным Масленичным гуляньям.
А вот ссоры и конфликты в этот день недопустимы! Также непростительно для хозяйки пригласить гостей в неприбранный дом или проявить неуважение.
Ко всем ближним нужно быть доброжелательными, радушными и щедрыми. Важно угостить каждого, кто приходит в дом и убедиться, что гость ушёл довольным.
А угощать сегодня будем необычными блинами на ряженке и запекать их в русской печи, как делали это в старину.
Я написала печи? К сожалению, печь сейчас найти в диковинку, поэтому придётся обойтись духовкой.
Нам потребуется:
Для блинов:
- 450 мл. ряженки
- 320 гр. муки
- 300 мл. кипятка
- 1 яйцо
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
- Сливочное масло - по вкусу
В глубокой миске соединяем яйца, соль и сахар. Перемешиваем до однородности.
Добавляем ряженку комнатной температуры и снова перемешиваем.
Добавляем соду и перемешиваем.
Высылаем муку частями и после каждой порции перемешиваем, чтобы не было комочков. Сейчас тесто получилось достаточно густое, как сметана или как тесто на оладушки.
В тесто при постоянном помешивании добавляем кипяток тонкой струйкой. Помешивать тесто нужно достаточно интенсивно, чтобы при заваривании не появилось комочков.
Добавляем в тесто растительное масло и ещё раз тщательно перемешиваем, чтобы масло полностью разошлось по тесту. Даём тесту отдохнуть минут 10-15 и приступаем к выпечке блинов.
Вы помните, что для того, чтобы печь блины сковороду нужно предварительно тщательно разогреть, тогда и не будет блинов комом.
Каждый блин смазываем растопленным сливочным маслом.
Теперь перейдём к запеканию. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для запекания:
- Сметана, в идеале деревенская, расчет 1 ст.л. на 1 блин
- Сахар - по вкусу
Складываем все блины для запекания на четвертинки. Можно на 1/6 или 1/8.
Выкладываем слой блинов в форму для запекания с толстым дном. Щедро смазываем сметаной и присыпаем сверху сахаром.
Сверху - следующий слой блинов, сметана и сахар.
Повторяем то же самое с каждым слоем блинов.
В итоге верхний слой у нас оказывается сметана, посыпанная сахаром.
Ставим запекаться в духовку, разогретую на 180 градусов на 20-25 минут. Но ориентируйтесь на свою духовку, времени может потребоваться немного больше. Наша задача пропитать все блины сметаной и дать сахару раствориться.
К сожалению, у меня не было деревенской сметаны, поэтому пришлось использовать сметану из магазина. В идеале, конечно, использовать деревенскую, чтобы блюдо было аутентичным.
Это точно очень калорийно и жирно, но хотя бы раз стоит попробовать приготовить. Я впервые попробовала такие блины несколько лет назад, когда в были в гостях в деревне и это была любовь с первого кусочка. Нежные блины просто тают во рту и остановиться есть их невозможно.
Очень рекомендую!
Приятного аппетита!
Подборку рецептов блинов и начинок к ним можно посмотреть здесь:
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!