Найти в Дзене
ИА Регнум

Ушел Александр Ширвиндт. Народному артисту РСФСР было 89 лет

89-летнего Александра Анатольевича не стало в больнице.

Еще за пару дней до Нового 2024 года СМИ сообщали о плохом самочувствии президента театра Сатиры, из-за которого Александра Анатольевича пришлось экстренно доставить в больницу, однако сын Михаил эту информацию опровергал, продемонстрировав со своей страницы в соцсетях, как они вместе с папой и детьми отмечают Новый год дома.

-2

Последнее видео с отцом сын Михаил Ширвиндт выкладывал в соцсетях 4 февраля. На нем Александр Анатольевич читал стихи:

"Ну что, друзья, совсем не просто,

шагая весело к погосту,

нарваться на рожденье роста

и что-то мямлить в виде тоста".

-3

Александр Анатольевич Ширвиндт снялся в более чем 100 фильмах и сериалах, среди которых «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Майор "Вихрь"», «Шестое июля», «Старики-разбойники» и «12 стульев»

На телевидении Александр Ширвиндт был известен как исполнитель юмористических миниатюр, причем в дуэте со своим близким другом Михаилом Державиным.

-4

В кино же Ширвиндт начал сниматься ещё в 1950-е — его дебютом стал небольшой эпизод в романтической комедии 1956 года «Она вас любит!». Больших ролей в кино у Ширвиндта долго практически не было. Лишь эпизоды: в лентах «Майор Вихрь», «Шестое июля», «Старики-разбойники» Эльдара Рязанова, «Ты и я» Ларисы Шепитько.

Прорыв случился в 1975-м, когда Александр Ширвиндт сыграл Павлика в трагикомедии Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Потом были — тоже небольшие, но заметные — роли в «Двенадцати стульях» Марка Захарова, «Небесных ласточках», а также фактический бенефис Миронова, Ширвиндта и Державина — экранизация книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки».

-5

«Карьера — это мера тщеславия, а у меня тщеславие дозировано необходимостью не выпасть из обоймы достойных людей», — шутил на тему своей востребованности в кино Александр Анатольевич в книге «Проходные дворы биографии».

Главные же свои усилия Александр Ширвиндт всегда направлял на театр. Играл во многих постановках театра Сатиры, воплощая на сцене высоких и статных — Ширвиндт был высоким — красавцев с непреходящим чувством собственного достоинства.

Уже с начала 1970-х ставил и сам в качестве режиссера — причем на первой постановке его сорежиссером был Марк Захаров, который тогда ещё не перешел в Ленком, а работал в Театре Сатиры. Именно за заслуги «в области советского театрального искусства» Ширвиндт получил почетные звания — в 1989-м он стал народным артистом РСФСР.

Александр Ширвиндт в своей самой знаковой театральной роли. "Женитьбе Фигаро"
Александр Ширвиндт в своей самой знаковой театральной роли. "Женитьбе Фигаро"

Благодаря накопленному опыту и многолетнему стажу, Александр Ширвиндт оказался практически неоспоримым и единственным кандидатом на роль главы театра Сатиры после ухода его руководителя - Валентина Плучека.

«Уже больше сорока лет я в Театре Сатиры. "Я усталый старый клоун, я машу мечом картонным..." Сатира — это уже не мое, она подразумевает злость. Мне ближе самоирония — это спасение от всего, что вокруг. Эрдман, Шварц — вот близкие мне авторы. У них нет злости, есть грусть и ирония. Волшебник из "Обыкновенного чуда" говорит замечательные слова: "Все будет хорошо, все кончится печально". Так вот, когда знаешь, что все будет хорошо и кончится печально, — какая уж тут сатира...» — писал Александр Ширвиндт в автобиографии.

Александр Ширвиндт с женой, сыном и внуками
Александр Ширвиндт с женой, сыном и внуками

"Смерти я не боюсь. Я боюсь за своих близких. Боюсь случайностей для друзей. Боюсь выглядеть старым. Боюсь умирания постепенного, когда придется хвататься за что-то и за кого-то… «Наше всё» написало очень правильно: «Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог…» Будучи молодым, я считал, что это преамбула и не более. Сейчас понимаю, что это самое главное в романе... - писал в своей автобиографии Александр Ширвиндт... - Не могу сказать, что в жизни мне выпал «счастливый билетик». Но в основных каких-то вещах: родители, семья, брак, дети, внуки, правнуки — у меня все очень симпатично и счастливо. Хотя, конечно, это подозрительно".