Прежде чем начать рассказ об этих интересных коллективах, хотелось бы предупредить, что Nucleus это не та более известная британская джаз-роковая группа, образовавшаяся на год позже в 1969 году и выпустившая десять замечательных альбомов. Но о ней наверняка многие знают, а речь пойдет о другой интересной канадской группе Nucleus которая выпустила всего один шикарный альбом прогрессивного психоделического рока в 1969 году, возникшая из гаражной поп-рок группы The Lords of London и впоследствии большинством состава трансформировалась в другой прогрессивный коллектив A Foot in Coldwater выпустивший в 1970-х годах четыре студийных альбома. А теперь немного истории о эволюции этих групп.
The Lords of London (Канада).
Группа The Lords of London была образована в 1965 году в Норт-Йорк, Онтарио, Канада в основном из учеников 8-го класса. Причем трое из них четырнадцатилетний гитарист и вокалист Hughie Leggat, пятнадцатилетний соло гитарист John Richardson (играл также в Nucleus и Poor Souls), двенадцатилетний барабанщик Danny Taylor играли поначалу в Danny Taylor and the Phantoms, но вскоре осенью 1965 года переименовали свой коллектив в The Lords of London. В то же время в другой группе Mysterions на гитаре играл четырнадцатилетний Greg Fitzpatrick (работал также в Nucleus). А в октябре 1965 года оба эти коллектива приняли участие конкурсе групп, где победили и получили главный приз Mysterions. Несмотря на победу вскоре Greg Fitzpatrick принял приглашение и перешел в The Lords of London, но при этом ему пришлось переключиться к игре на бас-гитаре, к тому же он кроме этого хорошо играл на клавишных и был неплохим вокалистом.
Гитарист и вокалист Hughie Leggat родился в 1951 году, в Глазго, Шотландия, а вырос в Ист-Энде, Торонто, впоследствии играл также в группах Nucleus, A Foot In Coldwater, Private Eye, The Mississippi Hippies, Leggat, Leggatt Bros.
Барабанщик Danny Taylor родился в 1953 году в Ривердейл, Торонто, Канада и играл в группах Nucleus, A Foot In Coldwater, а также на концертах Chuck Berry.
Ну а вскоре летом 1966 года к ним примкнул талантливый тринадцатилетний клавишник и вокалист Sebastian Agnello (участвовал также в Nucleus, The Cycle, Sebastian, а также выпустил сольные альбомы и кроме этого является еще автором песен и продюсером. Поначалу у группы были мысли исполнять каверы Rolling Stones, но вскоре они полностью поменяли свое отношение к музыке и начали сочинять свои собственные оригинальные композиции в основном в стиле ритм-н-блюз, а также часто выступать на школьных танцах и других танцевальных вечеринках. Ну а в конце 1966 года The Lords of London записали в студии RCA в Торонто и выпустили в июне 1967 года свой первый сингл “Cornflakes and Ice Cream”/ “Time Waits for No One”.
Этот сингл стал очень популярен, причем не только в Канаде, но и в США и Австралии, так как был выпущен не только на канадском лейбле Apex, но и на американском Decca Records. Эти две композиции поднимались на первые места в этих странах, поэтому что-бы популяризировать этот винил они отправились в гастрольный тур по всей Канаде. Вскоре в 1967 году группа на том же канадском лейбле Apex выпустили свой второй сингл “The Popcorn Man”/ “21000 Dreams”, который, в отличии от первого издания, был выпущен только в Канаде и не принес такого успеха. В этом же году они совершают грандиозные гастрольные концертные туры по многим городам США. Кроме этого они в этом же 1967 году участвовали в грандиозном концертном шоу проходившем на Канадской национальной выставке в Торонто, проходившей с 15 августа по 2 сентября и в которой выступали известные рок-группы из Канады и США, такие как Kensington Market, Moby Grape, Guess Who и другие.
Ну а в 1968 году они выпускают свой третий и как оказалось впоследствии свой последний сингл “Candy Rainbow”/ “Within Your Mind”, который, как и дебютный был выпущен в Канаде на Apex и в США на MGM Records. Но несмотря на это он также не был таким популярным как их первый сингл. Так и не выпустив полноценного альбома ребята, расстроенные и разочарованные выбранным музыкальным направлением, решаются на смену своего имиджа, в связи с чем The Lords of London полностью в своей музыке уходят в прогрессивный рок и тяжелую психоделию со сменой названия на Nucleus. Но в самом начале своего нового пути они теряют своего клавишника и вокалиста Sebastian Agnello, который уходит из группы, чтобы заняться сольной деятельностью.
Nucleus (Канада).
Как уже говорилось ранее группа Nucleus образовалась на базе The Lords of London в Торонто, Канада в 1968 году, практически в том же составе, а после ухода клавишника и вокалиста Sebastian Agnello на его место пришел другой не менее талантливый клавишник Bob “Tonto” Horne. Немного сменив состав, коллектив также полностью изменил свое музыкальное направление на тяжелую психоделию и разнообразный прогрессивный рок, причем видно с возрастом проявился талант в написании песен гитариста Greg Fitzpatrick, который в группе играл на басе, клавишных и был вокалистом. Имея уже большой опыт работы вместе Nucleus быстро наработали свой оригинальный музыкальный материал и в итоге быстро получили контракт с американским лейблом Mainstream Records (образован в 1964 году в Нью-Йорк, США) и уже в марте 1969 года был выпущен одноименный альбом “Nucleus”.
Треклист
1. Jenny Wake Up (9:01)
2. All About Me And The Spidery Bass (5:31)
3. Judgement Day (8:33)
4. Lost And Found (6:45)
5. Share Your Colour (3:04)
6. Communication (11:03)
Состав группы
Greg Fitzpatrick - Vocals, Keyboards, Bass
Bob 'Tonto' Horne - Organ
Hughie Leggat - Rhythm Guitar, Vocals
John Richardson - Lead Guitar
Danny Taylor – Drums
Релиз был выпущен этим лейблом одновременно в США и филиале в Канада, а позже неоднократно переиздавался на разных носителях в разные годы в США, Канаде, Австрии и Великобритании. Что интересно, этот шикарный альбом в прессе и среди музыкальной общественности, был очень популярен, говорили еще одном прорыве в канадском роке, а Billboard сообщил 24 мая 1969 года, что “Nucleus, похоже, находятся на грани международного прорыва”. Но что очень печально несмотря на такую популярность среди критиков это издание продавалось очень плохо, что очень жаль ведь это действительно гениальное произведение прогрессивного хард-рока с небольшой долей джазовых элементов, но в основном это конечно замечательная, очень разнообразная психоделия в духе других специалистов этого жанра The Doors, Sugarloaf, Arcadium, Ford Theatre, Jackal и другие.
В целом все это музыкальное произведение состоит из шести разнообразных треков с постоянной сменой темпа, настроения и душевной атмосферы, переходящей от романтических веяний к трагизму и драматизму, которые создавались шикарными гитарными риффами и глубокими, иногда космическими органными партиями. Все композиции довольно интересны, изобретательны и достаточно структурированы, с тщательно проработанными гармониями в них сильно ощущается влияние в первую очередь The Doors, а вокальные партии немного напоминают Jim Morrison. Хотя наверняка у каждого возникнут свои ассоциации при прослушивании этого замечательного произведения. Ну а позже в июне 1969 года они участвовали в рекламном концерте Coca-Colla Ltd, в результате которого был записан живой концерт The Canadian Invasion в котором кроме Nucleus них выступили The Guess Who, The Mandala и The Magic Cycle. Но как уже говорилось коммерческого успеха их выпущенный одноименный альбом не имел и несмотря на два выпущенных в 1970 году сингла “Wonder Girl”/ “Help Me Find Some Peace” и “Johnny Peace”/ “Ernie’s Gone” с совершенно новыми композициями, Nucleus объявили о своем расформировании. Но на этом не прекратилось их дальнейшее сотрудничество.
A Foot in Coldwater (Канада)
После распада Nucleus трое музыкантов барабанщик Danny Taylor, гитарист и вокалист Hughie Leggat, и клавишник Bob “Tonto” Horne не захотели расставаться и объединившись с двумя участниками группы Leather (выпустили всего один сингл “Wonderful”/ “Come On Back”) вокалистом Alex Machin (родился в Глазго, Шотландия, а впоследствии вырос в центре Торонто), а также гитаристом и вокалистом Paul Naumann (08.04.1952-20.10.2009) создали в 1971 году, в Торонто, Канада еще одну прогрессивную хард-рок-группу A Foot in Coldwater (часто коротко называют AFIC). Которая за период своего существования выпустили четыре шикарных альбома, причем совершенно разные по содержанию и музыкальным направлениям и десять синглов, среди которых в первую очередь наверно больше всех выделяются первые два альбома.
Дискография:
1972 – A Foot in Coldwater
1973 – The Second Foot in Coldwater
1974 – All Around Us
1977 – Breaking Through
Почти сразу подписала контракт с канадским лейблом Daffodil Records (образован в 1970 году в Торонто, Канада), который по мнению некоторых изданий и придумал название группе A Foot in Coldwater. В течении двух месяцев в феврале и марте 1972 года созданная группа записала, а в июле этого года выпустила на этом лейбле свой первый одноименный альбом.
Треклист
01. On The Wind — 4:05
02. Yalla Yae — 3:49
03. Deep Freeze — 3:47
04. (Make Me Do) Anything You Want — 5:16
05. Who Can Stop Us Now — 3:24
06. Alone Together — 3:08
07. Fallen Man — 3:59
08. In Heat — 6:11
09. Lady True — 2:27
Состав группы
Alex Machin — vocals
Paul Naumann — rhythm, lead, slide & acoustic guitars, bass, string arrangements (04, 07)
Bob Horne — organ, clavinet
Hughie Leggat — bass, acoustic guitar
Danny Taylor — drums, percussion
С участием
Doug Riley — string arrangements (02, 04, 07)
Francis “Frank” Davies — producer
Релиз в этом году был издан одновременно на виниле и кассете в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, а позже переиздан не раз на виниле и CD в Канаде, Швеции, Германии и России. Продюсером “A Foot in Coldwater” был Francis “Frank” Davis. В записи альбома также помогали струнный ансамбль The Daffodil String Ensemble с талантливым аранжировщиком Doug Riley. Эти талантливые ребята выпустили интересный альбом шикарного канадского хард-рока и блюза с необычайным ревущим органом Хаммонд, красивыми заводными гитарными риффами и приятными вокальными партиями вокалиста Alex Machin.
Композиции запоминающиеся, но наверно больше всего выделяются первые три и последняя самая продолжительная, длящаяся шесть минут, причем при прослушивании создается впечатление присутствия сразу нескольких известных рок-коллективов, таких как Deep Purple, Triumph, Led Zeppelin, April Wine, Rush, а также блюзовые мотивы Free. Кроме этого группа в этом же1972 году выпустила три сингла “ (Make Me Do) Anything You Want”/ “Alone Together”,” (Isn’t Love Unkind) In My Life”/ “Deep Freeze”, “Lady True”/ “In Heat”. Причем первый сингл “ (Make Me Do) Anything You Want” также присутствующий на альбоме попал в топ-25 канадских чатов звукозаписи, причем не только в этом, но и в 1974 году, а также включен впоследствии в 2019 году в “Зал славы канадских авторов песен”. Ну а в сентябре 1973 года на том же лейбле Daffodil Records группа выпустила свой второй альбом “The Second Foot in Coldwater".
Треклист
01. Coming Is Love — 8:29 including:
a). Mose Into E
b). Coming Is Love
02. So Long — 3:13
03. Suzy — 5:08
04. How Much Can You Take — 4:02
05. (Isn’t Love Unkind) In My Life — 4:42
06. Sailing Ships — 5:28
07. Love Is Coming — 6:05
Состав группы
Alex Machin — all vocals
Paul Naumann — guitars, arranger, string arrangements (05)
Bob Horne — organ, piano, clavinette, harpsichord
Hughie Leggat — bass, acoustic guitar, vocals (07)
Danny Taylor — drums, percussion
С участием
Don Thompson — string bass (07)
Doug Riley — string arrangements (05-07)
Bathurst Heights S.S. Chamber Choir — choir (02)
Francis (Frank) Davies — string arrangements (05-07), French horn (07), producer
Релиз был впоследствии переиздан на CD в Канаде и релизе. Продюсером “The Second Foot in Coldwater" был все тот же Francis “Frank” Davis, который был на дебютнике. В записи также приняли участие хор Bathurst Heights S.S. Chamber Choir, а также три струнных аранжировщика Don Thompson, Doug Riley, а также Francis Frank Davis, который кроме этого еще в седьмой композиции сыграл на валторне. Как и первый альбом этот содержит все тот же хард-рок с блюзовыми и мелодичными интонациями, но в нем также присутствуют и шикарные проговые элементы.
И уже в первой композиции “Coming Is Love” состоящей из двух частей можно услышать вначале шикарный мелодизм акустической гитары, переходящей затем в энергичный хард-рок. На протяжении всего альбома группа старается разнообразить свое музыкальное сопровождение каждой композиции, и не смотря на в большей степени хард-роковое составляющее этого произведения, музыка немного смягчена и изобилует мелодическими линиями, поэтому весь альбом звучит очень гармонично и душевно. После выпуска альбома группа все так же продолжила работать с тем же лейблом, выпустив еще три сингла “All Around Us”/ “Midnight Lady”, “Love Is Coming”/ “How Much Love Can You Take”, “Who Can Stop Us Now”/ “So Long”, а в декабре 1974 года группа выпустила еще один интересный студийный альбом “All Around Us” на лейбле Daffodil Records.
Треклист
01. I Know What You Need — 3:25
02. All Around Us — 4:02
03. (Make Me Do) Anything You Want — 3:08
04. It’s Only Love — 2:53
05. Love Is Coming — 4:17
06. How Much Can You Take — 3:18
07. He’s Always There(Watching You) — 4:44
08. Yalla Yae — 3:54
09. (Isn’t Love Unkind) In My Life — 4:33
10. Para-Dice — 3:11
Состав группы
Alex Machin — vocals
Paul Naumann — guitar
Bob Horne — keyboards
Hughie Leggat — bass, acoustic guitar (05), vocals (05)
Danny Taylor — drums, percussion, vocals (01)
С участием
Francis W.H. Davies — producer (09)
John Anthony — producer
Этот винил сразу вышел в трех странах, как и первый, но в США, Канаде и Великобритании, а позже был переиздан на виниле и CD в Канаде и США. В этот раз продюсированием занимались двое продюсеров, так большую часть музыкального материала альбома продюсированием занимался знаменитый британский музыкальный продюсер John Anthony (работал с Peter Hammill, Genesis, Queen и Roxy Music, имел собственную компанию Neptune Productions, а позже переехал в США, где работал продюсером A&M Records, а также главой A&R), а также все тот же Francis “Frank” Davis. Состав музыкантов был все тот же, поэтому и сама музыка в основном представляла собой все тот же мощный и мелодичный прогрессивный хард-рок, но здесь стали появляться немного коммерческие элементы поп-рока. Все музыканты отличные профессионалы и в этом грандиозном произведении, состоящем из десяти треков можно отметить их виртуозность и слаженность, но особо конечно выделяется дуэльное взаимодействие органа Хаммонда и гитары. Кроме этого в этом 1974 году группа выпустила два сингла “Para-Dice”/ “ (Make Me Do) Anything You Want”, “I Know What You Need”/ “He’s Always There”, в 1975 году сингл “Midnight Lady”/ “All Around Us”, ну и наконец в 1976 году еще один сингл “Keep the Candle Burning”/ “It’s Only Love”. К сожалению лейбл Daffodil Records с которыми они работали на протяжении всего творчества объявил о своем банкротстве, и группа осталась без поддержки, но в 1977 году группа все же собралась и выпустила еще один четвертый и к сожалению последний альбом “Breaking Through” на канадском лейбле Anthem Records (образован в мае 1977 года, в Торонто, Канада).
Треклист
01. Save It All For Me — 3:25
02. The Night’s Still Young — 3:56
03. Play My Guitar — 4:15
04. Goodnight My Love — 4:27
05. Why — 3:39
06. I Knew She Would — 2:32
07. Driftaway — 3:44
08. Yes I’m Smiling — 3:20
09. Breaking Through — 3:39
Состав группы
Alex Machin — lead vocals
Paul Naumann — guitar, producer
Bob Horne — keyboards (05)
Hughie Leggat — bass, vocals , producer (02)
Danny Taylor — drums, percussion, vocals
С участием
Dani Underhill — backing vocals (05)
Релиз был издан на виниле в этом же году в Канада, а также в Австралии, но к сожалению, не переиздавался и поэтому является очень редким. Причем продюсером этого интересного тоже издания является басист и вокалист Hughie Leggat. В целом “Breaking Through” конечно послабее предыдущих трех, но он не так и плох несмотря на более коммерческий хард-рок с примесью софт-рока. Группа также выпустила на том же лейбле Anthem Records еще один сингл “Breaking Through”/ “Play My Guitar” в 1977 году, но он, как и альбом оказались коммерчески не очень успешными и из-за финансовых проблем группа распалась. Позже басист и вокалист Hughie Leggat основал группу Thunder Road, а позже другой интересный рок-коллектив Private Eyes. В 1988 году A Foot in Coldwater вновь собрались для нескольких гастрольных туров.