Найти в Дзене
Зоркий

Затеяла бабушка блины, да непростые: Результаты эксперимента на Масленицу. Всех с праздником!

Оглавление

Балует нас бабушка блинами целую неделю, ох балует. Нам с Дианой готовить некогда — работаем (вопреки россказням хейтеров). И диета снова подождёт. Масленица хоть и языческий праздник, но самый весенний. И это здорово, что традиция встречать весну живёт. Правда же?

Весна уже рядом!!! Чувствуете её приближение?

-2

Масленица в этом году совпала с выборами, а заодно и со школьным каникулами. Уже сходили? А в викторине с призами поучаствовали? Я — да.

-3

Единственный из всех в семье уже исполнил гражданский долг :))

-4

А потом мы пошли в гости к нашей бабушке. Удивились, что там тесто в кружке спеет, созревает и уже вылезает за края. Какой-то здесь эксперимент явно намечается!

-5

Обычно мы готовим блины на тесте "молоко-яйца-мука-вода". А тут вдруг - кружка. Интересно.

Наша пенсионерка любит смотреть в Дзене кулинарные каналы, там она и почерпнула рецепт. Забегая вперёд, скажу, что все удалось, поэтому начинаю делиться опытом.

Итак: что надо делать?

В 70 мл молока кладём 11 граммов сухих дрожжей или мокрых 1/3 пачки. Бабушка брала мокрые. Также добавляем 1 ч.ложку сахарного песка.

-6

Все перемешиваем и оставляем до состояния, как на фото.

-7

В миску для приготовления теста кокаем 2 яйца,

-8

добавляем соль 1 ч.ложку, сахар 1 - 1,5 ст.ложки.

-9

Взбиваем блендером или миксером. Мы взбивали миксером.

-10

Потом вливаем в миску молоко (то, что осталось от одного литра, а именно 930 мл).

-11

Продолжаем мешать миксером. Вливаем также, помешивая.

-12

За это время приготовилась дрожжевая пена, и её льем туда же.

-13

Теперь сыплем муку 480 граммов, можно поменьше.

-14

Главное - соблюсти консистенцию блинного теста.

-15

Дальше начинается интересный процесс.

Все перемешиваем. И даём подняться тесту минут 20. Ух, красота какая! :))

Горшочек, вари!
Горшочек, вари!

Трехлитровой плошки нам оказалось маловато, перелили в 5-литровую кастрюлю:

-17

Прошло 20 минут, ещё раз перемешиваем. Мы в этот раз миксер не брали, работали ложкой.

-18

Еще оставляем на 20 минут. И потом перемешиваем 3-й раз, добавив 3 ст.ложки растительного масла (это чтоб не прилипало тесто к сковороде).

-19

Ждём ещё 20 минут. И перемешиваем ещё раз — ложкой. (Всего перемешиваем 4 раза)

Тесто готово. Можно приступать к выпечке. Тесто получается пенное, ноздреватое, с пузырьками.

-20

38 попугаев блинов

Первый раз смазываем сковороду маслом и начинаем выпекать. Больше масла не добавляем. В процессе выпекания тесто не перемешиваем. Блины легко снимаются без всяких масел.

Огонь чуть выше среднего
Огонь чуть выше среднего

Получилось 38 блинов диаметров 26 сантиметров.

Бабушка бухгалтер
Бабушка бухгалтер

Блины вышли кружевные, дырчатые, очень красивые. И вкусные.

-23

Но ладно вкус. Главное - эффектно!

-24

При желании и начинку можно в них завернуть.

Ингредиенты: список

По вашим просьбам даю ингредиенты списком:

-25
Молоко 1 л.,
Соль 1 ч. л.,
Сахар 1 - 1.5 ст.л., плюс 1 ч.л. в дрожжи,
Яйца 2 шт,
Дрожжи 11 гр. сухих или 1/3 пачки свежих,
Мука примерно 480 гр,
Масло растительное 3 ст.л.,
Масло сливочное для смазки блинов.

Предлагаю устроить масленичный флешмоб: кидайте в комментарии фото ваших блинов! Всех с Масленицей! Пусть весна будет скорой, тёплой и солнечной. А блины - вкусными!