Балует нас бабушка блинами целую неделю, ох балует. Нам с Дианой готовить некогда — работаем (вопреки россказням хейтеров). И диета снова подождёт. Масленица хоть и языческий праздник, но самый весенний. И это здорово, что традиция встречать весну живёт. Правда же?
Весна уже рядом!!! Чувствуете её приближение?
Масленица в этом году совпала с выборами, а заодно и со школьным каникулами. Уже сходили? А в викторине с призами поучаствовали? Я — да.
Единственный из всех в семье уже исполнил гражданский долг :))
А потом мы пошли в гости к нашей бабушке. Удивились, что там тесто в кружке спеет, созревает и уже вылезает за края. Какой-то здесь эксперимент явно намечается!
Обычно мы готовим блины на тесте "молоко-яйца-мука-вода". А тут вдруг - кружка. Интересно.
Наша пенсионерка любит смотреть в Дзене кулинарные каналы, там она и почерпнула рецепт. Забегая вперёд, скажу, что все удалось, поэтому начинаю делиться опытом.
Итак: что надо делать?
В 70 мл молока кладём 11 граммов сухих дрожжей или мокрых 1/3 пачки. Бабушка брала мокрые. Также добавляем 1 ч.ложку сахарного песка.
Все перемешиваем и оставляем до состояния, как на фото.
В миску для приготовления теста кокаем 2 яйца,
добавляем соль 1 ч.ложку, сахар 1 - 1,5 ст.ложки.
Взбиваем блендером или миксером. Мы взбивали миксером.
Потом вливаем в миску молоко (то, что осталось от одного литра, а именно 930 мл).
Продолжаем мешать миксером. Вливаем также, помешивая.
За это время приготовилась дрожжевая пена, и её льем туда же.
Теперь сыплем муку 480 граммов, можно поменьше.
Главное - соблюсти консистенцию блинного теста.
Дальше начинается интересный процесс.
Все перемешиваем. И даём подняться тесту минут 20. Ух, красота какая! :))
Трехлитровой плошки нам оказалось маловато, перелили в 5-литровую кастрюлю:
Прошло 20 минут, ещё раз перемешиваем. Мы в этот раз миксер не брали, работали ложкой.
Еще оставляем на 20 минут. И потом перемешиваем 3-й раз, добавив 3 ст.ложки растительного масла (это чтоб не прилипало тесто к сковороде).
Ждём ещё 20 минут. И перемешиваем ещё раз — ложкой. (Всего перемешиваем 4 раза)
Тесто готово. Можно приступать к выпечке. Тесто получается пенное, ноздреватое, с пузырьками.
38 попугаев блинов
Первый раз смазываем сковороду маслом и начинаем выпекать. Больше масла не добавляем. В процессе выпекания тесто не перемешиваем. Блины легко снимаются без всяких масел.
Получилось 38 блинов диаметров 26 сантиметров.
Блины вышли кружевные, дырчатые, очень красивые. И вкусные.
Но ладно вкус. Главное - эффектно!
При желании и начинку можно в них завернуть.
Ингредиенты: список
По вашим просьбам даю ингредиенты списком:
Молоко 1 л.,
Соль 1 ч. л.,
Сахар 1 - 1.5 ст.л., плюс 1 ч.л. в дрожжи,
Яйца 2 шт,
Дрожжи 11 гр. сухих или 1/3 пачки свежих,
Мука примерно 480 гр,
Масло растительное 3 ст.л.,
Масло сливочное для смазки блинов.
Предлагаю устроить масленичный флешмоб: кидайте в комментарии фото ваших блинов! Всех с Масленицей! Пусть весна будет скорой, тёплой и солнечной. А блины - вкусными!