В СССР было множество актрис, которые считались чуть ли не эталоном красоты и женственности. Дамы восхищались их естественной привлекательностью и блестящими талантами, стремясь имитировать образ и стиль киногероинь Мужчины тоже любили наблюдать за звездами СССР в кино.
Кто же эти женщины?
Барбара Брыльска
Ну конечно, это одна из самых известных личностей. Чего стоит её роль блондинки Нади в легендарном советском новогоднем фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!". Польская актриса покорила сердца советских женщин и мужчин своим талантом и красотой.
Кроме этого, Брыльска снялась в скандальном фильме "Анатомия любви", где предстала перед зрителями в обнаженном виде. Именно эта откровенная сцена стала одной из причин, почему картина не прошла советскую цензуру, и зрители не успели её как следует оценить.
Жанна Прохоренко
После эвакуации из Полтавы с семьей переехала в Ленинград, где получила первые уроки актерского мастерства в городском дворце пионеров имени Жданова. Об актёрской профессии мечтала еще в детстве. В 1957 году, после окончания школы, Прохоренко поступила в школу-студию МХАТ, одновременно участвуя в различных спектаклях.
Дебют Жанны в кино — роль Шуры в военной драме режиссера Григория Чухрая "Баллада о солдате". Благодаря своей естественной привлекательности, девушка полюбилась миллионам зрителей по всему СССР.
Далее снялась в военно-приключенческом фильме "Один шанс из тысячи", "Приезжая" (1977), "Близкая даль" (1978), "Калина красная" (1973), "Вход в лабиринт" (1989) и многих других. В 1988 году Прохоренко получила звание Народной артистки РСФСР.
Анастасия Вертинская
Её мы помним по кинокартинам "Человек Амфибия" и "Алые Паруса". Тоже запомнилась прекрасной актёрской игрой и великолепной внешностью. Ее натуральную красоту выделяли глаза небесного цвета, точечный носик и восхитительные кудри. Актрисе даже не понадобилось наносить профессиональный макияж, чтобы всегда оставаться образцом женском красоты.
В театре она тоже играла на отлично. Много лет прослужила в легендарном «Современнике», а затем перешла во МХАТ. Блистала в культовых постановках «Вишневый сад», «Двенадцатая ночь», «Чайка», «Дядя Ваня».
Марина Влади
Советская актриса с французским паспортом. В 1956 году на экраны выходит фильм «Колдунья», в котором Марина Влади влюбила в себя весь Советский Союз и даже самого Высоцкого, как позже он ей признался. А за фильм «Королева Пчел» в 1963 году актрису даже удостоили Пальмовой ветви в Каннах за лучшую женскую роль.
Марина родилась уже после того, как её родители переехали во Францию, но она всегда считала себя русской. Имея французское гражданство, девушка с раннего возраста начала читать русскую классику и, конечно же, великолепно выучила русский язык.
Любопытно, что её дебют в кино состоялся в 11 лет, когда она сыграла эпизодическую роль в фильме «Летняя гроза». Первые серьёзные роли Марине достались в 15, в фильмах «Первосортная девушка» и «Первая любовь».
Светлана Светличная
По сути, её новаторский облик нарушал все советские нормы. Зрители полюбили Светличную за ее уникальную роль умопомрачительной красотки из "Бриллиантовой руки". Кроме всего прочего, девушка не стеснялась участвовать в смелых сексуальных сценах.
Первая главная роль Светлана досталась в фильме "Им покоряется небо", а закрепить успех удалось благодаря картине "Стряпуха", где она сыграла Павлину.
Также актриса была задействована в таких фильмах, как "Чистые пруды", "Не самый удачный день" и многих других, но истинный успех пришел благодаря комедии "Бриллиантовая рука" Леонида Гайдая.
Первая в советском кинематографе актриса, которая исполнила такой танец. К сожалению, у многих людей с тех пор она ассоциировалась со своей героиней. Светличной стали часто предлагать роли роковых, но не очень серьезных красавиц. Она же мечтала о противоположном: перевоплотиться в более драматических героинь,таких как Анна Каренина или Наташа Ростова.
Елена Быстрицкая
Елина Быстрицкая также оставила свой след в истории советского кинематографа. Она предстала в облике казачки Аксиньи в фильме "Тихий Дон". А благодаря игре в кинокартине "Добровольцы" на Быстрицкую наконец-то обратили внимание столичные театры
За участие в этом фильме актриса завоевала премию на Всесоюзном кинофестивале в Киеве. В начале 70-х годов Быстрицкая ушла из кино, предпочтя ему театр.
Ольга Бакланова
Успешно строила карьеру в СССР, но потом неожиданно отправилась за океан и покорила Голливуд, где актрису называли «русской тигрицей». Во второй половине 1920-х годов в США была мода на все русское, поэтому время для эмиграции Ольга Бакланова выбрала удачное. Снималась в немом кино, гастролировала по стране.
Снялась в скандальной картине "Уродцы" в 1932 году, где сыграла циркачку Клеопатру. В то время фильм был признан аморальным из-за чрезмерной жестокости, однако со временем он все же получил признание среди критиков и простых зрителей.
А какую советскую актрису вы считаете самой красивой и знаменитой?