Найти тему
Туна

Немного из cубантарктических будней

Так получилось, что за последние два дня нам дважды довелось пообщаться с представителями славных латиноамериканских наций. Расскажу как это было.

После долгих мытарств, вызванных тем, что на пути с Южной Георгии к Антарктическому полуострову нам пришлось «пропустить через себя» два циклона, мы наконец-то узрели берег заветного континента. Впрочем радость от встречи с землей была преждевременной – впереди нас ожидали бескрайние ледяные поля море Уэделла. После отчаянных, но безуспешных попыток пробиться далее на Юг, капитан и лидер экспедиции приняли решение всё же отвернуть к северу и проследовать к аргентинской станции Эсперанца.

Раскланявшись по дороге со столовыми айсбергами, мы благополучно бросили якорь в бухте Надежды ( Hope Bay) в четыре часа пополудни. Красные домики станции гостеприимно распахнули двери для нашего экипажа и пассажиров. Кто-то захотел просто прогуляться по базе или отправить открытку с местной почты , ну а кого то сладостно манили двери первого в мире антарктического казино.

Мне же на сушу выбраться не удалось, зато на правах хозяина вахты пришлось принимать гостей с берега. Добрая дюжина аргентинских ученых прибыла на зодиаке на наше судно. Это был блиц-визит, я и глазом не успел моргнуть, как меня окружили полярники в желтых спецовках, а мостик заполнился мелодичными Hola, Buenas Dias, Muy Bien. Также неожиданно этот поток схлынул, оставив после себя несколько фотографий на память, чуть-чуть полегчавшие провизионные кладовые и еле уловимый запах Аргентины. Да-да, не показалось, именно запах. Его мне приходилось слышать на улицах Ушуаи и Буэнос-Айреса. Не знаю в чём дело, то ли в своеобразном парфюме, то ли в стиральном порошке, но даже здесь на Богом забытой станции, он чувствовался «за версту».

Запах, впрочем, продемонстрировать не могу, а вот фотографии сомнительного качества, пожалуйста.

Ну а тем временем, мы потихоньку снялись с якоря и взяли курс на Южные Шетландские острова, где нас ждала очередная встреча, на этот раз с представителями солнечной Бразилии. Вот как это было.

На подходах к острову Half Moon ( Media Luna) мы с капитаном обнаружили необычный пароход. По первому впечатлению обычный снабженец, коих немало развелось на Шетландах , но вглядевшись попристальней, можно было обнаружить в нём следы военной выправки. Вертолетная площадка на корме и бортовой номер явно указывали на принадлежность к военно-морскому флоту. А зелёно-желтое полотнище с синим глобусом на гафеле не оставляло сомнений, перед нами бразильский корабль.

Впрочем, пока мы разглядывали их, они вероятно всем мостиком таращились на нас, потому что вскоре нас вызвали на шестнадцатом канале*.

–Академик , Академик. Вас зовёт Альмиранте Максимиано.

– Добрый день, пойдëм на десятый!?

–Добрый, десятый.

–Академик, ваш пункт назначения Half Moon? Время прибытия ?

–Подтверждаю, Half Moon. В 07.00.

–Наш тоже. Half Moon в 7.00

Лёгкая пауза и полное недоумение с нашей стороны:

–Оба-на. Приплыли. Half Moon, он же не больше яичной скорлупы. Двум пароходам там на якорь не встать. На ум почему то пришли строчки « Боливар не выдержит двоих». Кажется, мы останемся без жареной нототении**, а пассажирам так и не удастся увидеть знаменитых хафмунских пингвинов.

Голос с сильным португальским акцентом неожиданно прервал наши тягостные размышления.

–Хорошо, нет проблем, будем стоять вместе.

Сдаётся мне, но он даже чему то обрадовался!?

Не мешкая, мы выторговали право зайти первыми и через полчаса бросили якорь прямо в центре бухты, напоминающей по форме диск стареющей луны . Almirante (без всякого якоря) пристроился в полутора кабельтовых прямо под самыми скалами. Гадать, как у него это получилось ,я оставил третьему помощнику, а сам тем временем на крыльях вылетел с мостика.

По обыкновению утренние часы, предшествовавшие кофе тайму я коротал в бюро за перелопачиванием увесистых папок . Ближе к девяти, когда я уже мысленно послал всю эту бюрократию куда подальше, и вот-вот собирался заварить себе горячего чайку, раздался телефонный звонок. Это был капитан.

–Владимирович, только что мы получили приглашение от бразильцев. Не желаете прокатиться?

Разумеется от такого приглашения невозможно было отказаться, да и признаться меня самого разбирало любопытство, поэтому бодрым голосом я выразил свое согласие.

–Тогда поручаю организовать вам делегацию. Подберите людей на своё усмотрение и передайте от меня кое-какой презент.

Мой выбор пал на старшего механика Валентина (единственного из экипажа, кто мог изъясняться по-испански), неутомимого радиста Анатольевича, 3-го механика Рому и пассажирского помощника Евгения. Компанию нам составил и отель-менеджер Жоао. Оставалось найти только «извозчика», но на наше счастье Рози, как раз привезла парочку замерзших пассажиров. «Пристегнитесь покрепче»–с ехидцей произнесла драйвер и мы понеслись на всех парах в сторону Альмиранте.

Не прошло и пяти минут, как наш зодиак ошвартовался прямо у борта 92-метрового красавца. Вскарабкавшись на палубу по шторм–трапу, мы как положено записались у дежурного матроса и сопровождаемые рослым офицером, поднялись наверх.

Командир корабля встречал нас на мостике. Дорогой читатель, тебе может показаться, что все капитаны –чопорные важные люди, чеканящие слова и отдающие суровые приказы? Но не таков был наш герой. Бразилец , он и в Антарктиде бразилец. От него за версту несло каким то бразильским весельем и я бы добавил раздолбайством. Но разве он стал от этого хуже? Вряд ли.

Наоборот, общаться с ним было легко и приятно. Не мешкая, он развернул подарочную упаковку (надо же даже бантиком успели обвязать!) и достал бутыль чего то горячительного.

–Традиционный бразильский напиток. Кашаса. Сделана из тростникового сахара.–объявил командир и презентовал ее мне.

-2

Жоао забормотал мне на ухо.

–Из кашасы делают кайпиринью, нужно лишь добавить лёд и выдавить лайма. Я покажу, как это делается.

Ведомый исключительно отечественным патриотизмом, я задумчиво выронил:

–Мы вообще - то предпочитаем напитки в чистом виде.

Командир принял вызов и слегка запрокинув голову назад с пафосом произнес:

–Мы вообще то тоже.

Глаза его при этом сияли от радости.

Что ж, мне оставалось только вручить ему в ответ послание от нашего капитана-бутылку отменного шотландского виски. Приняв дар, команданте поинтересовался, на каком языке (английском или испанском) мы бы хотели получить экскурсию и перепоручил нас своему первому помощнику.

На добрый час мы растворились в недрах бразильского корабля. Салоны и каюты экипажа, вертолетные ангары, мостик и машинное отделение. Определенно здесь было на что посмотреть.

Что- то до боли знакомое ёкнуло в сердце, когда он привел нас в одну из научных лабораторий.

Из имеющегося оборудования наш внимательный взгляд зафиксировал лишь диванчик, столы да стулья. Офицер вроде начал объяснять, что, дескать, ученые любят проводить здесь свои заседания. Но я махнул рукой и мы все дружно рассмеялись. Дальше все было понятно без слов.

В начале одиннадцатого настала пора собираться. Команданте вышел проводить нас к трапу. Мы сердечно обнялись, спустились в зодиак и устремились в сторону родного парохода.

–Бай-бай Бразилия велком ту Раша.– крикнул пассажирский помощник.

–Да, так рядом. - вдруг отметил стармех.

И мы все про себя подумали, что никогда раньше не были так близки и в прямом и в переносном смысле.

Вот и всё, хотя, пожалуй, добавлю.

Рыбалка в тот день так и не задалась, пару драконов, вытянутых Валентином ситуацию не выправили.

-3

Вечером в кратере дремлющего вулкана острова Десепшн*** мы повстречали еще один бразильский корабль. Но это уже совсем другая история.

*- шестнадцатый канал (УКВ), канал безопасности на котором несут радиовахту все суда в мировом океане, как правило после вызова на 16 канале стороны договариваются перейти на другой канал, чтобы не «засорять» эфир канала безопасности.

**-остров Half Moon, самое популярное среди российских моряков место рыбного лова в районе Антарктического полуострова и Южных Шетландских островов.

***-остров Десепшн (Deception) . Является вершиной спящего вулкана. Кратер вулкана представляет собой лагуну 3,5 на 2 мили, соединенную с океаном узким проливом Neptune`s Bellow.