Найти в Дзене
Дзынь-дзынь

Александр Беляев. Писатель – мечтатель

16 марта 2024 года исполняется 140 лет со дня рождения Александра Романовича Беляева. Есть повод вспомнить творчество основоположника советской фантастики, достойного продолжателя традиций Жюля Верна, во многом превзошедшего своего юношеского кумира. В подростковое время прочла восьмитомник Беляева. Как давно это было! И как познавательно-увлекательно.

-2

«Человек-амфибия» - самый известный роман Беляева. Гениальный хирург создает двоякодышащего Ихтиандра. Небольшое фантастическое допущение разрастается в захватывающий роман, где неземная любовь переплетается с жаждой наживы. Морской дьявол катается на дельфине, трубит в раковину, будоражит и пугает южный город. Педро Зурита решает использовать его для добычи жемчужных раковин и морских сокровищ. Омерзительная цель, но попытка поимки дьявола для обогащения вызывает уважение. А еще был фильм, полный моря, солнца, песен, танцев, с фантастически красивыми героями и завораживающими подводными пейзажами.

-3

«Остров погибших кораблей» - никакой фантастики, немного детектива и много приключений. Обвиняемый в убийстве Реджинальд Гатлинг арестован американским сыщиком Джимом Симпкинсом. Детектив везет драгоценную добычу (приз за поимку составляет 10 000$) на океанском лайнере через Атлантику, и тут кораблекрушение. Корабль остается на плаву с тремя пассажирами: Симпкинс, Гатлинг и очаровательная Вивиан. Плывут без руля и ветрил, незнамо куда, и попадают на кладбище кораблей. Остров оказывается обитаемым, со своими законами и порядками, в которые наши герои не вписываются. Вивиан необходимо выбрать себе мужа из жителей острова, дабы не порождать беспорядков. Гатлинга из конкурса принудительно исключили, но он кулаками выбивает себе такое право. Еще один забавный эпизод - алчный сыщик нагружается самородками, найденными на старинном судне, под их тяжестью тонет и скрепя сердце вынужден опустошить карманы. Жизнь дороже золота. Как-то надо выбираться с острова, и героям это удается, но на этом повествование не заканчивается.

«Продавец воздуха» - история мирового злодея, использующего научные открытия для наживы. Воздух, оказывается, продавать выгодно, только надо предварительно скачать его из атмосферы, и задыхающееся население готово будет отдать последние гроши за глоток кислорода. Душегубец Бэйли еще и с Марсом торгует, расхищает земное достояние. Бороться с ним способна лишь Красная Армия.

«Звезда КЭЦ». Роман – настоящий гимн идеям Константина Эдуардовича Циолковского. Беляев дружил с основоположником космических трасс и в произведении описано множество технических идей калужского учёного, а ощущения при невесомости и картины космоса переданы близко к текстам самого Циолковского. Действие происходит в будущем, где реализованы основные технические замыслы Циолковского: ракетопланы, дирижабли, межпланетные полеты. Мечты – планы практичных людей, современного читателя нисколько не удивят ни космическая станция, ни путешествия по Луне. Многое воплотилось в реальность, даже такие мелочи как обязательные физические нагрузки для космонавтов или фильмотека книг. Для Беляева космос – притягательное место, здесь исцеляется туберкулез, в том числе и костный, летают золотые астероиды, Луна совсем не мертвая, по ней ползают мхи, а под ногами валяются алмазы, рубины и изумруды. А вот на мобильную связь и компьютеры фантазии не хватило. Слегка наивная, но очень светлая мечта об освоении космоса.

-4

Перечитано в рамках марафона "Подростковые книги, которые полюбят взрослые", организованного каналами «Библио Графия», «БиблиоЮлия», «Имхи и омги», «Книжная полка Джульетты», «Книжный мякиш», «чопочитать»